УкрРус

Горе-детектив

Британский сериал про известного сыщика с Бенедиктом Камбербэтчем явно не претендует на заоблачную степень реализма, но всё же способен впечатлить своей нелепостью. Вспомним самые колоритные глупости "Шерлока".

В раскрытии тайны адского пса Холмсу помогают воспоминания одного из фигурантов дела, в детстве ставшего свидетелем убийства. Оказывается, что главный злодей серии некогда принимал участие в научном проекте, который на момент совершения им преступления был прикрыт и засекречен Центральным разведывательным управлением. Так вот, убийцу выдала майка со стилистическим изображением собаки, названием и местом проведения оборонного эксперимента.

Повторю, злоумышленник совершил убийство, будучи одетым в майку с эмблемой секретного проекта ЦРУ. На ум приходит анекдот про Штирлица, в котором он как никогда был близок к провалу.

При первой встрече с Ирэн Адлер сыщик испытывает серьёзные проблемы с применением дедуктивного метода — на обнажённом теле авнтюристки он не может найти ни одной зацепки для построения логических рассуждений. Однако Холмс вовсе не утратил рассудок при виде женских прелестей — в сериале он асексуал, к тому же, нагота мисс Адлер не помешала, а, наоборот, помогла Шерлоку вычислить параметры её фигуры с исключительной точностью.

Воспрепятствовать дедуктивному анализу не могло и отсутствие у Холмса познаний в анатомии — гений сыска не только "читает" людей по пятнам на одежде, но и ставит медицинские диагнозы по оттенку кожи. Таким образом, остаётся лишь одно объяснение бессилию логики перед лицом привлекательной женщины, разоблачившейся донельзя.

Сценаристы, видимо, полагают, что тела у красоток как на фотографиях в мужских журналах — без единого пятнышка, шрамика, складочки — и что различить их можно лишь по сантиметрам на кокетливых бёдрах, недоступной талии и вожделенной груди.

В финале серии про международного шантажиста, держащего в кулаке всю властвующую элиту Британии, выясняется, что "Наполеон шантажа" не обладает никакими вещественными доказательствами, а хранит всю компрометирующую информацию у себя в голове. Оправдывается кровосос тем, что, будучи медиамагнатом, ничего и никому доказывать не обязан, ведь новости создаёт он сам.

Прохвост, похоже, забыл об уголовном преследовании за клевету, а также о том, что вещдоки для шантажиста — ещё и страховка жизни, иначе "нет человека — нет проблемы". Видать, мошенник он и впрямь отменный, раз сумел развести всех на "честное пионерское".

Ах нет, постойте, не сумел — за время фильма на жизнь проходимца покушаются дважды. Во второй раз — успешно.

Даже Шерлок сообразил, что перед ним — всего лишь зарвавшийся сплетник, самолично начертивший мишень у себя на лбу. Однако простак Холмс и тут понял всё слишком буквально — при столь внушительном списке влиятельнейших "жертв" совсем не обязательно было брать убийство паскудника на себя. И уж тем более не было нужды совершать его прилюдно.

В общем, преступник из Шерлока не лучше, чем сыщик.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Другие блоги автора
Наши блоги