УкрРус

Человек, который сделал Путина

На канале "Дождь" показали интервью с бывшим сенатором, беглым бизнесменом Сергеем Пугачевым

Первая часть долгожданного интервью вышла в эфир в рамках программы "Собчак живьем". Ксенья Анатольевна в узкую полоску и вправду была весьма живенькой, выведывая у несколько расслабленного, вальяжного Пугачева, как же все происходило на самом деле. Кое-что выведала.

Беседа проходила в Лондоне, где, по словам Пугачева, образовался заповедник тех, чьего возвращения не желает Путин.

Собчак взяла быка за рога вопросом: что случилось с отношениями с Путиным? Продолжаются, только формат изменился, ответил интервьюируемый. Испортились, разъяснила Собчак. Российский тренд изменился, уточнил Пугачев. Немодно владеть частной собственностью – лучше быть директором. Прорыв к свободе предпринимательства, к свободе слова захлебнулся.

Но, конечно же, и журналистку, и зрителей интересовала не столько судьба России, сколько личность ее хозяина. И тут Пугачев кое-что рассказал.

Он поведал, как сошелся с Путиным, неброским парнем из окружения Собчака. Сперва знакомство было шапошным. Когда тот переехал в Москву и попал к управляющему делами президента Бородину, отношения упрочились.

Пугачев даже взвалил на себя ответственность за назначение Путина преемником Ельцина. Все решали в узком кругу – Юмашев с женой, дочерью Ельцина, и Пугачев. Была еще одна кандидатура – Сергей Степашин. Но не прокатил. А Путина, силовика, шефа ФСБ, предложил именно Пугачев. Сам-то Путин особого рвения становиться президентом не испытывал – руководящего опыта не хватало.

Но переломный момент произошел, когда Пугачев привез его в Ново-Огарево и показал его новый дом. И Владимир Владимирович забалдел. От этого внушительного сооружения и 50-метрового бассейна по соседству. Прежде он все в 25-метровых плавал или в ванне, а тут тебе сразу 50! Да и президентство он воспринял на бытовом уровне – понравилось, клюнул на новую жизнь.

Вот дворец, вот страна, ни в чем себе не отказывай! – так описал ситуацию Пугачев. И Путин послушался.

Пугачев признался, что несет ответственность за случившееся. Три года он был с Путиным на короткой ноге, общался на ты. У него был маленькая комнатка рядом с кабинетом правителя, и он по нескольку раз на день заглядывал к нему обсудить то или это.

Резкого разрыва у них не было. Охладели постепенно. По-видимому, какие-то мнения Пугачева Путин воспринял как минипредательства, и тому пришлось удирать, чтобы избежать участи Ходорковского.

Путин чувствовал себя одиноким в ельцинской России, президент без команды. Но потом полезли питерские, которые тоже балдели от дачи в Ново-Огарево. Всемогущий Сечин поначалу был адъютантом по особым поручениям.

По мнению Пугачева, Путин не доверяет никому. Но ответственность за все, что творится в стране, несет именно он.

В конце программы поговорили о вере – Пугачев отметил, что Путин всегда был неверующим, а однажды он пригласил его на службу: поехали? – поехали! И Путин усек, какое сумасшедшее влияние оказывает Церковь даже на невоцерковленных людей...

В последнюю минуту Собчак несколько несуразно решила вставить вопрос про "крымнаш" - этакий аванс на вторую часть, - и Пугачев заверил, что он против присоединения Крыма - это безумная трагедия. На этом эфир оборвался. Продолжение следует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги