УкрРус

Цветущий Алтай. "Жаркое" лето

Как ни приеду на Алтай - так вечно попаду на цветение чего-то яркого и невероятно красивого. В мае попал на цветение маральника. Невероятно красивое зрелище, когда склоны гор покрываются фиолетовым цветом. Прошлым летом в Долине семи озер под Белухой снимал огромные поляны водосбора на фоне белоснежных ледников.

В этот раз Алтай был всего лишь транзитным пунктом, но он все равно порадовал красивыми пейзажами. Перед нами открывались красивейшие поляны с яркими огоньками купальницы. Эти цветы называют по-разному - жарки, купава, огоньки, из-за своих огненных бутонов. Издалека кажется, что вся долина горит ярким огнем

1.

2. Есть множество легенд связанных с этит цветами.

Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.

Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.

3. Уныло вздыхая, большинство русалок погрузилось на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток.

Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал.

Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.

4. Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу

5. Существует и другая версия, согласно которой желтая россыпь жарков не что иное, как проросшие золотые монеты богатого купца, разбросанные в отчаянье его дочерью, когда отказался отец выдать ее замуж за бедного рыбака.

6. А вот хакасская легенда о происхождении этих удивительных цветов:

Жил- был бедный пастух Саян, пас он байский скот с утра до вечера. Однажды на отару напала стая волков. Еле отбил Саян байский скот, но сам пострадал от волков. Истекая кровью, полз он к озеру Шира, которое славилось своей целебной водой. Еле- еле добрался пастух, где стал лечить свои раны. Выжил! А по его следу, где капали капли крови, появились цветы, которые народ назвал жарками. Идут века, пламенеют жарки в лесах Хакасии.

7.

8.

9.

10.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги