УкрРус

Про доброту и голод

Вспоминает два эпизода на эту тему в моей жизни. Первый – я, зверски голодная лет в 20, ела что-то с жадностью на перроне на вокзале. Все помнят, что такое хотеть есть в 20 лет – убьешь любого. Стоя кушала, среди людей, кажется, на последние деньги купила колбасу и у меня дрожали руки.

Ко мне подошел цыганенок и попросил поделиться. Я не согласилась, забилась куда-то в уголок. И тут, подошел кто-то еще. Думаю, опять хотят наши вечно нищие сограждане что-то отнять (это были пост 90-е, все еще голодные годы). Резко оборачиваюсь, намереваясь драться за свою колбасу, и прямо перед собой вижу протянутую руку какой-то женщины. В той руке были три редиски. Она, максимально деликатно, сунула мне их, видя, как меня трясет от голода, и, не ожидая благодарности, сразу отвернулась и ушла.

У меня на глазах выступили слезы...

Второй случай. Уже через годы, возвращаясь с какой-то пьянки (кажется, с защиты диссертации), понимаю, что кулек с оставшейся после застолья едой, залит вином. Я уже была не в том положении, чтобы дрожа есть что-угодно возле электрички, и решила отдать это бомжу. Я уже так делала. По примеру той женщины с редиской. Просто подходила к нищим на улице и давала им продукты.

Нашла ближайшую такую тетку и протягиваю ей пакет:

- А что там? - интересуется она.

- Просто немного еды, может, Вам сгодится, - вся на крыльях собственного благородства отвечаю я.

- Нет, да ну что Вы... - отвечает бомжиха, демонстрируя свою недосягаемость для моего скромного дара.

Слезы брызнули у меня как в тот раз. Только уже другие. Да, предлагаемые мною сыр с бужениной были омыты вермутом. Но я за этот дар кан-кан станцевала бы когда-то. А эта так высокомерно реагирует. Я хотела добро сделать, а тут...

По-прежнему, тихо отворачиваюсь и резко ухожу. На втором шаге меня хватает та бомжиха и почти отбирает кулек. И трясет уже ее... Она тоже очень хотела есть, но посчитала нужным сначала "поломаться".

Корми голодных, если можешь. Они потом смогут стать теми, кто по твоему примеру накормит других.

Куда еще может привести голод, я описала в заметке "Массаж, проституция и немцы" .

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги