УкрРус

Военное положение в Украине: чего ожидать

Теоретически поставить вопрос о введении военного положения в Украине могут, но вряд ли за него проголосуют, потому что это не целесообразно. К тому же президент Петр Порошенко говорил, что введение военного положения возможно только при эскалации конфликта на Донбассе.

Эскалация – это не нынешняя обстановка там, речь идет о повторении ситуации со времен 2014 – января 2015 года. Пока такого нет (чтобы глобально захватывали территорию, например). Следовательно, вероятность введения военного положения очень-очень низкая. Но в то же время, вопрос могут просто обсудить в Раде.

О введении военного положения на востоке Украины вспомнили именно сейчас потому что несколько недель на востоке Украины идут жесткие бои – много наших бойцов, а также мирных жителей пострадали и погибли. Гражданское общество реагирует на эти процессы (особенно, в интернете). Поэтому официальная власть должна как-то отвечать на реакцию населения.

В ответ на заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о возможном введении в Украине военного положения боевики отреагировали угрожающим заявлением. Сейчас сложно объяснить, что они имеют ввиду под "жестким ответом украинским властям", потому что все их действия напрямую зависят от России. Но в то же время, не думаю, что это заявление следует сильно учитывать: эскалация конфликта не выгодна Российской Федерации, ее устраивает нынешняя "заморозка" войны.

По поводу введения военного положения, то тут надо понимать, что речь идет, скорее всего, только о зоне АТО. Это означает, что на Донбассе вся власть перейдет военным и это заморозит социально-экономическое развитие региона. Такой шаг полностью настроит восток Украины на военное направление. Кроме того, при таком варианте, замораживаются все политические процессы, что теоретически еще больше усугубляет ситуацию и лишает возможности развития региона.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги