УкрРус

Зря страдали?

Украинская власть имела идеальный политический шанс на проведение кардинальных реформ, но не воспользовалась им. Прошло полтора года, но основы для экономического роста до сих пор не заложены.

12 декабря будет открыт политический вопрос отставки правительства. Самой отставки, скорее всего, не произойдет, потому что это сделает невозможным получение кредитов от МВФ, но "качать" ситуацию, распуская слухи о "широкой коалиции" и досрочных выборах, наверняка будут.

Политическая нестабильность никогда не способствовала инвестициям и способствовать им не будет.

Масштабный кризис и очень быстрая смена власти в начале 2014 года в Украине были тем шансом, который, возможно, выпадает раз в 100 лет - тогда экономический блок правительства и президент имели колоссальный уровень поддержки граждан и политическое право проводить болезненные реформы. Если бы в июне 2014-го был ликвидирован коррупционный НДС и его заменили бы налогом с продаж, решились бы на реальную дерегуляцию, начали подготовку к приватизации - общество бы поддержало.

Да, реформы усилили бы турбулентность, но инфляцию на уровне 55-60%, падение реальных доходов, рост тарифов, трехкратную девальвацию, рост цен люди терпели, потому что надеялись на экономический рост в ближайшей перспективе.

Но для экономического роста не заложено никаких оснований и реформы, которые могли бы ему способствовать, до сих пор не проведены.

Сейчас Украина фактически сидит на игле Международного валютного фонда. Если не будет кредитов - снова будет падать курс гривни, поэтому правительство срочно берется за латание дыр в бюджете, изменение налогового законодательства, но это все - опять не реформы, а "косметический ремонт".

Налоговые изменения дали бы результаты, если проходили бы параллельно с либеральными реформами, а если нет - то это опять путь в никуда.

Только консолидации (т.е. сокращения) государственных расходов недостаточно. Это яркий пример психологии "меньше тратить" вместо "больше зарабатывать", и она никогда не создаст успешного государства.

Как этого достичь? Надо быстро менять и правоохранительную, и судебную систему, и в целом практику управления.

Начинать действительно стоит с антикоррупционного законодательства и реформ - запуска Антикоррупционного бюро, прокуратуры. Год назад, во время презентации программы действий, об этом говорил Арсений Яценюк. Но Антикоррупционного прокурора назначили лишь несколько дней назад. В Украине нет запаса мощности, чтобы так долго ждать.

Дальше - реформа и перезапуск судебной системы. Никто и никогда не будет вкладывать деньги в Украину, пока не будет гарантий защиты своих прав в судах. Сейчас законной возможности защитить имущество, залоги, отстоять права в хозяйственных вопросах не существует. Это так же делает невозможным легальный бизнес.

Третье - реформа НДС или полная замена его налогом с продаж, который рассчитывается автоматически и никаким образом не зависит от персоны начальника фискальной службы. Это позволит сократить штат ГФС на 70% и ликвидировать столько же коррупционных схем и налоговых ям.

Четвертое - приватизация. Ее надо проводить как можно скорее, и она также входит в рейтинг антикоррупционных проектов. На государственных структурах паразитируют целые бизнес-группы, а бюджет несет многомиллиардные убытки. Пока государственное имущество не будет распродано, на нем будут строить политическую коррупцию абсолютно любая власть.

Пятое. Государство должно передать большинство административных функций в саморегулируемые организации - профессиональные объединения, союзы, ассоциации, а само стать стратегическим партнером, ориентиром для них.

Шестое. Без дерегуляции и вывода из тени бизнеса невозможно создать фондовый рынок, который должен быть мощным источником инвестиций. Сейчас предприятия массово искажают отчетность под фискальным и бюрократическим давлением и поэтому не могут продавать свои акции в рыночных условиях.

Седьмое – перезапуск коммерческого кредитования, которое сможет оживить экономику. Но только после серьезного расследования действий НБУ за последние полтора года.

Эти реформы начнут процессы восстановления экономики, могут помочь привлечению иностранных инвестиций, в том числе в стратегические отрасли переработки сельхозпродукции и другого сырья, которое сейчас Украина экспортирует. Системные изменения в экономике начнутся только после этого – Украина сможет рассчитывать на рост количества рабочих мест, доходов госбюджета.

Мне жаль, что за год работы правительства Арсения Яценюка сделано так мало, особенно в контексте огромного доверия, которое было оказано этой политической конфигурации в 2014 году.

Если мы проведем реформы - то мы выиграем даже войну с Россией, по крайней мере, войну за головы людей. Потому что никакая пропаганда не заменит человеку доходов, которые дают ему основания уважать себя и свою страну.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги