УкрРус

О последствиях офшоргейта

По юридическим и политическим деталям офшоргейта лучше расскажут юристы и политологи. Мне же больше интересно влияние мегаскандала на развитие мировой смуты.

1. Офшоргейт показал не просто интеллектуальную ограниченность, а настоящую тупость власть предержащих по всему миру. Офшоры прекрасно работали в глобализированном и динамично развивающемся мире. Но глобализация закончилась. Статью об этом я опубликовал ещё в 2009 году. В условиях сворачивания глобализации закат офшоров неизбежен. Я давно о нём писал. Уже несколько лет государства проводят антиофшорную политику усиления контроля вплоть до отмены банковской тайны. Каким же надо быть недальновидным, чтобы в таких условиях продолжать держать средства в офшорах? С другой стороны, а куда вкладывать средства, выводимые из офшоров? Ведь финансовых активов в мире гораздо больше, чем возможностей для их эффективного инновационного освоения. Впрочем, к Украине и к немногочисленному ряду стран с благоприятными долгосрочными перспективами это не относится. Интеллектуальная ограниченность мировых элит и преобладание стадного инстинкта в их поведении позволяет достаточно точно прогнозировать действие стада власть предержащих в фазе развития глобальной смуты без доступа к закрытой информации.

2. Как я прогнозировал ранее, 2016 год является наиболее вероятным годом выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Одним из поводов такого выхода может быть мегаобвал на ведущих финансовых рынках (США, Европа, Китай). Очевидно, что возникшая паника и массовый исход из офшоров, замедлят схлопывание мега пузырей на ведущих финансовых рынках. Насколько по времени? На мой взгляд, в данном случае, экспертный, т.е. ненаучный взгляд, если не произойдёт ничего экстраординарного, то примерно до 20 июля 2016 года закачанной за счет бегства капиталов из офшоров устойчивости мировых финансовых рынков хватит для избежания мегаобвала. Но выборы в США будут позже. Т.е. после 20 июля мы либо будем наблюдать либо мегаобвал или другой повод для выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, либо ещё одну попытку накачки финансовых рынков. Поэтому, представляется, что офшоргейт был запущен рановато. Его следовало бы запустить примерно в июле.

3. Пришло время обнародовать прогноз последующих форм зачистки нелояльного капитала после того, как об офшоргейте забудут и начала большой смуты. Этот прогноз уже не на экспертной, а на естественно научной методологии и основан на Модели развития технологической цивилизации и теории пока ещё кризиса, а вскоре и смуты, которую я назвал Второй Тридцатилетней войной. После начала смуты можно будет не прикрываться борьбой с уклонением от налогообложения и коррупции, а просто проводить в своих странах конфискации капиталов нежелательного происхождения. Повторяю специально для политиков, чиновников высокого уровня и олигархов, сидящих на сырье, полуфабрикатах, политической и административной ренте – после начала активной фазы мировой смуты ваши активы, размещённые в недружественных странах, с большой вероятностью будут конфискованы. Внезапно и без предупреждения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги