УкрРус

"Горячая" стадия противостояния имеет все шансы закончится прямо сейчас

У христиан началась Страстная седьмица, может быть поэтому новости неплохие.

Принесла мне птичка на хвосте, что в так называемых ДНР/ЛНР перестали требовать у предпринимателей перерегистрации предприятий по "новому" законодательству. Было сказано: работаем дальше по украинским законам, как территории с особым статусом.

Якобы было Плотницким сказано, но тут я особо не верю, вряд ли непосредственно с ним общались. Не тот уровень. Скорее всего, сказали в налоговой администрации, ссылаясь на распоряжение "правительства".

Что это означает?

Думаю, что это свидетельство неких урегулирующих военный конфликт договоренностей, которые начали действовать. Это говорит о том, что мой Московский инсайдер таки прав и РФ приняла решение дистанцироваться от ДНР/ЛНР за отмену части санкций или по причине банальной нехватки ресурсов для поддержания температуры конфликта на нужном уровне. Впрочем, Крым остается оккупированным и обе стороны не собираются менять свою позицию относительно него. Так что проблема снятия санкций, как я полагаю, перед мировым сообществом не стоит.

Читайте:Порошенко просил Путина забрать Донбасс? Я вас умоляю!

Но все свидетельствует о том, что "горячая" стадия противостояния имеет все шансы закончиться прямо сейчас. Это вовсе не означает, что наступит мир и благодать, но перестанут во множестве гибнуть люди и появится возможность искать некую "формулу сосуществования" - будет это Стена или ограниченное сотрудничество, неважно. Важно прекратить огонь и оглянуться.

Разговоры об украинских планах вооруженного возвращения Крыма - бред. Больное воображение. Но от этого он не перестает быть основным камнем преткновения в отношениях Украина-Россия. Никто ничего не забудет и не простит. Но если РФ уберется с Донбасса, там, хоть и не будет благополучия, но будет прекращение огня. И это хорошо однозначно.

Несколько дней назад боевики начали сооружать пешеходный мостик вместо взорванного автомобильного моста через Северский Донец. С другой стороны моста подъехала машина Нацгвардии, груженная лесом, и вывернула груз на землю. А потом уехала. Молча. Обе стороны не стреляли. Обе стороны понимают, что пришло время восстановить взорванный мост.

С чего-то надо начинать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги