УкрРус

Хорватская война как исторический пример для Украины

Читати українською
  • Хорватская война как исторический пример для Украины

23 года назад Хорватия пережила события очень похожи на те, что происходят в Украине сегодня. В этой небольшой страны с самого начала сербской военной агрессии были все шансы стать жертвой. И хорваты, которые боролись за независимость, не только не сдались, а за считанные месяцы построили армию и указали "старшему брату" на его место.

Для большинства украинцев Хорватия - это курорт с прекрасными пляжами на Адриатическом море. И все давно забыли, что еще два десятилетия назад этот оазис был втянут в войну. Войну, в которой хорваты стояли насмерть за свою независимость. Войну, с которой мы можем вынести поучительные уроки.

Несмотря на разное географическое положение, уровень жизни и даже размеры стран и население, между Хорватией и Украиной есть много общего. В первую очередь - похожая история. Это история "младшего брата", соседняя страна которой живет имперскими амбициями. Ведь сербы грезили (впрочем, и продолжают это делать) "Большой Сербией" не менее, чем россияне своим "Русским миром". Всего хорваты в составе Югославии терпели такие же притеснения от сербов, как и украинцы от русских. Общая беда - шовинизм "старших братьев", притеснения и уничтожения национальной идентичности.

То же происходило и с приходом к власти коммунистов. Только в начале 90-х годов прошлого века наши судьбы пошли разными путями. Выход из СССР для Украины прошел безболезненно в военном плане, этому поспособствовала наследие в виде пятисоттысячной армии. А вот в Хорватии, с первыми шагами к независимости в 1990 году, начались серьезные проблемы.

С одной стороны Сербская республика пыталась сохранить свою гегемонию в Югославии, и всячески не отпускала Хорватию. С другой стороны, в самой Хорватии сильных оборотов набрало сепаратистское движение местных сербов. Их количество было сравнительно незначительным, но "пятая колонна" при поддержке "старшего брата" смогла разжечь почти гражданскую войну. Параллели слишком очевидны, чтобы их игнорировать.

23 года разницы в истории наших стран, но которая сходство. Сербские сепаратисты пытались отделить Далмацию - юго-восток Хорватии. Им даже удалось провозгласить там Сербскую Автономную Область. Всего несколько дней назад в Донецке сепаратисты начали делать что-то подобное, провозгласив Донецкую республику при поддержке России.

Страна была разделена, и хорваты все же смогли 25 июня 1991 провозгласить свою независимость. В ответ Слободан Милошевич объявил "братскому народу" войну. Поскольку вся армия была под его контролем, "освободительний поход" сербов был направлен преимущественно против гражданских.

Битва за будущее

После провозглашения независимости Хорватия фактически осталась безоружной. Югославская народная армия (ЮНА) была полностью подконтрольна Слободану Милошевичу. И он вполне закономерно считал, что с легкостью может разгромить повстанцев.

25 августа 1991 многочисленная и хорошо вооруженная сербская армия атаковала пограничный хорватский город Вуковар. Началось одно из самых больших и продолжительных сражений, которое, по сути, переломило ход сербо-хорватской войны.

Сербы совсем не ожидали встретить в Вуковаре какое-либо сильное сопротивление, тем более, что в городе была военная часть ЮНА. Хорваты выставили против армии двухтысячный гарнизон. Он был сформирован преимущественно из полицейских отрядов и народного ополчения. Гарнизон фактически не имел военного опыта и тяжелого вооружения. Но он держался.

Следует отметить, что хорваты в начале войны столкнулись с такой же проблемой, как и мы сейчас. Сербы широко привлекали "мирных жителей" - экзальтированных бабушек, гопников и других - для блокировки хорватских отрядов, которые взывали к "славянскому единству" и так же обвиняли США и Запад в разжигании вражды между "братскими народами". Часто такие бабушки приглашали хорватских ополченцев во двор - "попить водички" - где их уже ждала засада военных "братского сербского народа". Так же, как и украинцы сейчас, хорваты несли потери от действий этого "мирного населения", пока не выработали своей тактики : при угрозе они стали делать предупредительный сигнальный выстрел. И если в течение ближайших минуты в данной зоне все еще оставались люди - они признавались представителями воюющей стороны. Этот метод был анонсирован хорватским командованием, чтобы избежать лишних жертв и обвинений в убийстве мирного населения. И действительно: хорватский генерал Анте Готовина, которого Гаагский трибунал сначала обвинил в преступлениях против сербов во время войны, затем был полностью оправдан. Чего нельзя сказать о Слободане Милошевиче или Ратко Младиче, которые представляли на трибунале сербскую сторону.

Но вернемся к Вуковар. В течение трех месяцев город был в осаде врага, преобладавшего по численности. Сербская армия, которая окружила Вуковар, насчитывала в разные периоды от 30 до 80 тысяч солдат, которые имели на вооружении 1500 танков, около тысячи единиц артиллерии и много другой военной техники.

Количество солдат и оружие оказались не решающими факторами в этой битве. Решающим фактором оказался дух хорватов. Небольшие хорватские отряды в постоянных уличных схватках наносили агрессорам ощутимые потери. Тяжелая техника на улицах города была малоэффективной. Армия не могла двигаться дальше в глубь страны. Сербам постоянно приходилось перебрасывать войска с непокорного Вуковарп.

Роль такого отчаянного сопротивления трудно переоценить. Ополченцам удалось втянуть агрессора в изнурительные бои, благодаря чему сербы потеряли возможность "хорватского блицкрига", а понесли огромные потери. Что же касается Хорватии, то задержка врага на три месяца позволила построить фактически с нуля свою армию. Сербская агрессия и героическая защита Вуковара вызвали невиданное единение нации и волну всеобщей мобилизации населения. В защиту независимости родины становились все. Кстати в битве за Вуковар принимали участие и украинцы, которые тогда компактно проживали среди местного населения. И сегодня на кладбище восстановленного Вуковара есть также могилы наших земляков, погибших при героической обороне города.

Бой за город продолжалась 87 дней. Наконец сербам удалось взять Вуковар, но это произошло только после почти полного уничтожения города. И несмотря на то, что вернуть Вуковар хорваты не могли до 1998 года, для сербов это была пиррова победа. Эта битва обескровившая армию агрессора, что отразилось на дальнейшем развитии событий.

После Вуковара до 1995 года было еще много сражений между хорватами и сербами. Но первые уже не были беззащитными жертвами. Благодаря созданной армии и народном ополчению хорватам удалось остановить наступление сербов почти по всем фронтам. А с течением времени и результативно атаковать, отвоевывая свои земли. В конце хорватам удалось выбить врага со своей территории. К решению конфликта подключилось и международное сообщество - но после того, как сами хорваты продемонстрировали серьезность собственных намерений защищать независимость своей родины.

Действовать адекватно вызову

Аналогий с современной Украине можно провести множество. По сути, война Хорватии за независимость - это та прививка, которую Украина не сделала 23 года назад. Тогда она казалась ненужной, но сейчас оказалось, что без нее, к сожалению, никуда.

История показала, что агрессоры действуют по очень схожим схемам. Как Белград в Хорватии в 1991 году, Москва будоражит в Украине свою "пятую колонну", раздувает сепаратизм, посягает на территориальную целостность. Крым уже забрали, Восток страны в восстаниях. Что будет дальше, если не оказывать вооруженного сопротивления, всем известно.

Медлить не стоит. К сожалению, но Крым для Украины не стал своеобразным Вуковаром. Мы медленно преодолеваем в себе неприятие насилия в отношении агрессора и его "пятой колонны", не понимая, что интервенты не будут испытывать к нам ни грамма гуманизма. Сегодняшняя ставка - это само существование Украины и нас.

Пробуждения национального сознания и желания защищать свою родину у народа - пруд пруди. Народ даже взял на себя часть обязанностей государства - собрали деньги на нужды ВСУ, кормят и одевают солдат.

Но это не все, на что мы способны. Любой думающий человек готов при необходимости встать в строй или вступить в ополчение. Очереди у военкоматов это доказали. Агрессор дорого заплатит за попытки пройтись по территории Украины. Но власть тоже должна сделать адекватные действия со своей стороны, иначе судить за измену придется не только дезориентированных "сепаратистов" из Донбасса, но и политическое руководство страны, которое допустило эту ситуацию.

Сейчас первоочередными шагами должны стать вооружение гражданского населения и формирование специальных батальонов - народного ополчения - вроде того, который создается в Днепропетровской области. Ведь даже маленькие отряды ополченцев - партизан с полуавтоматическими винтовками в руках - смогут нанести интервентам ощутимые потери.

Вуковар Хорватия вернула только через семь лет после битвы. Поэтому не стоит терять надежды и по Крыму. Надо учиться на чужом опыте и делать адекватные выводы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги