УкрРус

Хлеб как продукт роскоши в 2016-м?!.. Прогноз

Стремительный рост цен на все группы товаров в Украине – это как бомба замедленного действия для полной дестабилизации страны. Кошельки украинцев пусты и далеко не каждый может позволить себе товары из ежедневной потребительской корзины. Эксперты утверждают, что среди ряда причин "почему так?" - одна из них инфляция. В 2015-м в Украине она уже составила 45%. По прогнозам, в 2016 году ее темпы должны несколько уменьшиться, до 20-25%. Что это значит для простых людей, а особенно тех, кто выживает на 1000 грн. в месяц? К слову, процент населения живущего за гранью бедности также стремительно растет, как и цены.

Основными факторами, влияющими на уровень инфляции в Украине, выступают:

Несовершенство налоговой политики.

Чрезмерно разросшийся банковский сектор. Уже после "чистки" в Украине осталось 120 банков. Например, в Германии их всего около 50.

Неуверенность населения в будущем, и, как следствие, подверженность панике и импульсивным действиям. Массовая скупка гречки или капусты – яркие примеры.

Недоверие населения к банкам. На сегодня "под подушкой" украинцы хранят более 50 млрд. долларов. Эти деньги не работают, а лишь изымаются из оборота.

В 2015 году все эти тенденции проявились с новой силой, вот мы и получили рост цен в 2 раза только с января текущего года. Говорить, что в следующем году уровень инфляции станет меньше – что-то из разряда сказок. Дело в том, что ни одна из негативных тенденций не решается в полной мере. Да, проходит консервация проблем банковского сектора. Но лишь консервация, и всего одного вопроса! Налоги, суды, недоверие людей к власти и к банкам в экономических вопросах – это все осталось. В лучшем случае, в 2016 году уровень инфляции останется на уровне все тех же 45%.

Выход есть, это – системная реформа финансовой сфера, налогового законодательства, судебной и исполнительной власти как первоочередные задачи.

Один лишь старт этих реформ способен будет приостановить инфляцию до 15%, так как вселит в людей уверенность, а бизнес начнет играть "по правилам".

Инфляция очень часто является экономическим синонимом слова "неуверенность". Если правительство хочет избежать массовых бунтов украинцев из-за дороговизны – нужно бороться не только с сомнениями и паникой у населения, а наконец-то начать внедрять реформы для стабилизации ситуации в государстве.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги