УкрРус

Важны не выигрыши, а непроигрыши

Важны не выигрыши, а непроигрыши.

Теперь политику надо рассматривать не с позиции "кому это выгодно" от того или иного шага, а кто делает вынужденные и невынужденные ошибки.

В теннисе давно уже статистику показывают, у кого больше или меньше таких ошибок. Смотрим.

Ошиблась Россия, переоценив свои шансы уделать всех, пока Запад толерантен и терпелив, какой бы садизмо-чекизм она ни вытворяла с соседними странами. И получила неожиданный отпор, потери, санкции и безнадёгу.

Ошиблась Европа, недооценив наглость гибридной страны. И переоценив свою выдержку, нервы и запас денег. И получила неожиданное нашествие беженцев с юга и ослабление всего своего организма.

Ошибся Китай, переоценив свой маховик-тренд, радуясь арифметической или даже геометрической прогрессии своей экономики, которая сильно наклонилась вниз, и еле удерживается от опасного пике. Хотя ой как не хочется китайцам опять переходить на паёк размером в одну чашку риса.

Ошиблась или совершила вынужденную ошибку, Украина. Это когда, скажем, как в теннисе, тебя ставят в такое положение, когда правильно отбить мяч практически нереально, за исключением того, если ты в игре гроссмейстер, как Надаль или Джокович. А ты только перворазрядник.

Ошиблась Америка, решившись на сложную многоплановую игру в роли диспетчера. Это принимают за её слабость и нерешительность. Хотя сколько бы нынешнего президента США не упрекали, ему есть чем отчитаться. За 7 лет создано реально 14 млн новых рабочих мест (нам бы столько!), дефицит бюджета сократился на 75%. И впервые за 20 лет увеличились продажи автомобилей, с 17 млн до 17,6 млн. Да так, что американцы вновь подумывают пересесть на свои любимые большие кадиллаки.

Но они переоценили… силу своих вооруженных сил, которые при первой же опасности от Rossii замерли, не зная, что делать с мировым агрессором. А также переоценили устойчивость своего рухнувшего фондового рынка на $2 триллиона,

Что нам с этого всего?

Понять, что выиграет не тот, кто везде выигрывает и набирает политические очки, а кто совершит меньше ошибок. Ну, и не допустит какой-нибудь роковой ошибки.

И следует поступать, как это принято в футболе, когда великие тренеры на послематчевых интервью говорят: Если выиграли мы, то выиграла команда. А если мы проиграли, то проиграл тренер.

И надо выбросить на помойку поговорку, что "на ошибках учатся". Потому от ошибок все только проигрывают.

А учатся люди и страны только на своих победах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги