УкрРус

Нелегальная добыча янтаря. Сколько миллионов крадут из наших недр?

Знаете ли вы, что Украина является мировым лидером по добыче и экспорту янтаря? Наверняка не знаете. Это секрет. Потому что государственный бюджет ни копейки не имеет от такого лидерства. Почти вся добыча янтаря в Украине происходит нелегально, и вывозится камень за границу тоже контрабандой, без уплаты пошлин и налогов. В год страна по некоторым данным добывает до 300 тонн солнечного камня. Весь доход (а это сотни миллионов евро) уходит на счета криминальных структур и правоохранителей. В то же время Государственное предприятие по добыче янтаря ГП "Бурштин України" находится в стадии банкротства.

Звучит дико, верно? Это как если бы в Саудовской Аравии никто не знал, что их страна — лидер по объемам добычи нефти в мире, и вся нефть оттуда шла через границу на экспорт леваком без документов. Но в бедной, кризисной Украине такое безумие, как видите, возможно. Украинский янтарь — лучший в мире по качеству, им заполонены рынки европейских и китайских городов, но при этом в нашей стране нет ни биржи, ни центров торговли этим камнем, ни промышленности по его обработке.

По ссылке мой репортаж из Житомирской области про нелегальную добычу янтаря.

Уверен, что с этим что-то нужно делать. Думаю, нужно собрать туда десант из журналистов и активистов, возможно даже взять нардепов, если получится. Регулярно устраивать рейды на Волынь и в Полесье, чтобы пресекать варварские разграбления недр.

Думаю, собрать завтра в Киеве что-то вроде круглого стола, обговорить план действий. Кто готов придти? Где лучше это сделать? Есть ли в Киеве эксперты по нелегальному янтарю? Может, пригласим Авакова, Шокина и Наливайченко и будем обговаривать тему публично? Думаю, еще одна народная республика Украине больше не нужна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги