УкрРус

"Потемкинские деревни" госмонополии "Укрспирт"

Принято думать, что госмонополия "Укрспирт" – это курица, несущая золотые яйца. И даже когда общественность видит плачевные финансовые результаты её деятельности (а за последние 5 лет совокупный убыток спиртового монополиста составил почти миллиард гривен), точка зрения меняется незначительно. Мол, это курочка болеет из-за плохого менеджмента, и если поставить правильного директора, то потекут реки из молока и меда, точнее спирта.

Факты, однако, упрямая вещь, и свидетельствуют об ином. В новейшей истории государственной спиртовой монополии можно выделить два периода:

- период безудержного воровства;

- и период строительства "потемкинских деревень".

Первый следует датировать 2012-2014 годами, и завершился он рекордными убытками госпредприятия в полмиллиарда гривен. Эта сумма состоит из 350 млн грн штрафных санкций, а еще 250 млн грн составили предоплаты на фиктивные компании-однодневки, которые, очевидно, никогда ничего предприятию не поставят, и поэтому были просто списаны. Но это оказалось только верхушкой айсберга. По итогам проверки работы государственного предприятия Госфининспекцией, выяснилось, что из 5 млрд грн оборота компании за указанные три года 40% (а это свыше двух миллиардов гривен!!!) были выведены на фирмы-прокладки, которые сейчас даже не могут найти по их юридическим адресам.

В дополнение к указанным миллиардам, налоговая служба выставила госмонополии штрафов на без малого два миллиарда гривен за нарушения порядка перемещения спирта в период 2012–2014 годов. По сути, это прямое обвинение в производстве и продаже теневого спирта.

Резюмируя кратко: в 2015 год государственная спиртовая монополия вошла, имея кредиторской задолженности на полтора миллиарда гривен, с налоговыми претензиями на два миллиарда и с практикой воровства до 40% от оборота компании.

И начался второй период – "потемкинские деревни". Нет, в самом этом термине нет ничего плохого, ведь по легенде князь просто хотел несколько приукрасить действительность на скорую руку, не имея возможности и времени сделать хорошо на самом деле. Вот и в "Укрспирте" по-быстрому навели "порядок": перестали платить на фирмы-однодневки и повысили отпускные цены на 30% (ведь это же монополия, а покупатель, то есть мы с вами, никуда не денется). В результате "Укрспирт" публично демонстрирует рекордную в своей истории прибыль до налогообложения (EBITDA) – 350 млн грн! Но посмотрим на этот выдающийся финансовый результат попристальней: куда он делся, и много ли это на самом деле?

После уплаты налогов от 350 миллионов осталось лишь 16… Вся рекордная прибыль ушла на погашение налоговых штрафов (помните про два миллиарда?) и кредиторской задолженности. И здесь возникают неприятные вопросы. Согласно акта проверки Госфининспекции, отчетность ГП "Укрспирт" как только не терялась: дважды ее похищали из автомобилей аудиторов, один раз - даже вместе с машиной. Потом же, то, что осталось, ухитрилось сгореть в Доме профсоюзов во время Революции Достоинства, там дескать арендовали комнатенку под архив, хотя офис "Укрспирта" – целое здание напротив через площадь, и к профсоюзам не имеет никакого отношения. В компании до сих пор нет системы "1С", а нынешний менеджмент уже рапортует о переходе на облачные технологии – но это его нормальное неземное состояние: несмотря на все реляции, "Укрспирт" до сих пор даже не зарегистрирован в системе ProZorro!

Итак, неприятный вопрос: при очевидном воровстве из госпредприятия, как мы знаем, до 40% от оборота, логично предположить, что значительная часть текущей кредиторской задолженности (в полтора миллиарда гривен) также является фиктивной или просроченной. И финансовые аналитики в отрасли, и эксперты солидного отечественного инвестбанка сходятся в оценках, что до 75% от кредиторки могут быть списаны при аудите. Тем не менее, менеджмент так и не провел этот аудит, но предпочел погашать эту кредиторку живыми деньгами. На это и ушла львиная часть рекордной прибыли, полученной, как мы помним, за счет повышения отпускных цен на треть.

Грустно осознавать, что рекордная прибыль компании не попала в бюджетный карман государства, не пошла на социальные выплаты персоналу, или хотя бы перевооружение и модернизацию спиртзаводов. Но еще печальнее становится, если сравнить эту рекордную прибыль с текущими долгами предприятия – они превышают эту прибыль в 7 раз. Нам нужно 7!!! лет, чтобы просто выбраться из долговой ямы.

Но и это не главное, и это, к сожалению, основная проблема нынешнего руководства госпредприятия – оно не понимает, в чем ключевая проблема отрасли, и на что нужно направить все свои усилия, вместо ухода на "заоблачный уровень. Сейчас оно готовится повторить простенький трюк своих предшественников – повысить отпускные цены еще на 20%, а там и до очередной рекордной прибыли рукой подать.

А главное здесь - это потери бюджета от тенизации отрасли, которые в прошлом году составили 6 миллиардов гривен!!! Убытки, недополученная прибыль бюджета и государства более чем в 15 раз превышает всю рекордную прибыль от государственной спиртовой монополии.

И тенденция только хуже – производство в 2015 году сократилось на четверть (читать - ушло в тень), а в 2016 году менеджмент в своем финансовом плане УЖЕ ЗАПЛАНИРОВАЛ снижение производства еще на 7%.

Странно, что менеджмент предприятия не понимает очевидного – государство зарабатывает не на производстве спирта, а на взимании налогов со спирта. Поэтому именно детенизация спиртового рынка и является основным стратегическим приоритетом деятельности и реформы отрасли. И пути достижения этой цели понятны специалистам. Но об этом в следующем материале.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги