УкрРус

Ядерная полночь стала ближе

Оригинал текста опубликован на Reuters.Opinion. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Прошел год с момента оккупации Крыма и спекуляций россиян о вероятности применения ядерного оружия. Кремлевские чиновники рассуждают, имеет ли Москва право размещать это смертоносное оружие в Крыму. "В принципе, Россия может это сделать", - отметил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

В выпущенном к годовщине оккупации Крыма фильме Путин открыто признал, что рассматривал вероятность применения ядерного оружия во время аннексии полуострова.

Такие рассуждения не доводят до добра, когда речь идет о таком смертоносном оружии. Украина и Крым более 20 лет были свободны от ядерного оружия. Было б лучше для всех, если б так и дальше оставалось.

На самом деле развертывание Россией ядерного оружия в Крыму не даст ей никаких преимуществ. Пока Россия оплакивает свою былую военную мощь, НАТО не спешит наращивать свою. Однако вероятная ядерная милитаризация Крыма Россией может вынудить НАТО сделать ответные шаги.

Последние заявления России по Крыму можно считать опрометчивыми, но они показывают мрачную перспективу. Настолько мрачную, что журнал Чикагского университета в начале 2015 года сдвинул стрелку так называемых Часов Судного дня на две минуты вперед. Сделанные создателями первой атомной бомбы часы символизируют опасность ядерного апокалипсиса.

Заморожены переговоры о дальнейшем ограничении стратегических ядерных вооружений. Приостановлены инспекции в рамках договора СНВ-III. А после того, как российские официальные лица заговорили о вероятности применения ядерного оружия, надежда на сокращение тактических вооружений практически исчезла. Еще более тревожной является перспектива разработки россиянами новых оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер-К. Это нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Сотрудничество с Россией затормозилось даже в вопросе контроля за обычными вооружениями. Россияне уже заявили о выходе из Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Однако именно в период такого роста напряженности США и России нужно искать точки соприкосновения.

Ранее соглашения о контроле над вооружениями обеспечивали стабильность и предсказуемость в стратегических вопросах и предоставляли странам шанс на сохранение диалога между ними даже во времена обострения отношений. Сейчас американским и российским чиновникам крайне необходимо вернуться за стол переговоров и постараться слышать друг друга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги