УкрРус

А "гiлляк"-то не хватит!

Словари переводят это дивное, доброе, колоритное слово на наш русский недоразвитый диалект самобытного украинского языка то как ветвище, то как сук, то более верно по сути, хоть и слегка метафорично,— как виселицу. Пикантности слову добавляет его точная рифма с искаженной фамилией Премьер-министра — рифма столь же четкая, как, скажем, фамилии Президента с выражением "ждет стенка" при практически том же гуманистическом смысле.

Однако висящий напротив Кабмина знаменитый плакат члена фракции БПП простого человека Каплина, никакого Порошенко не называет, предлагая лишь одиночное висение на гилляке лидера партии братской Блоку ПП, возглавляющего коалиционное с тем же Блоком Правительство Украины. Столь искренняя дружба как ведущих партий страны, так и её же гилляк власти многое объясняет и многое порождает.

Особенно это проявилось тогда, когда Премьер отыскал-таки себе челюсть с более крепкими зубами, адекватными нестандартной ситуации,— как раз в духе моего недавнего материала "Дружба с позиции силы". Сопли власти вышли из берегов.

Народное волнение отчего-то тоже оказалось заточено лишь под Премьера, а не так, как традиционно,— под Президента. Откуда столь тонкое разграничение, ранее для благодарного нашего электората из далеких весей совсем нетипичное? Кто вычеркнул из списка врагов главу государства, оставив там лишь главу исполнительной власти? При том, что наиболее скандальные министры назначены Президентом и его силой, от них же исходит и позорное минское капитулянтство.

Так или иначе, полетит один — тут же полетит и другой, причем, естественно, вместе с Радой, которая способна лишь на коллективное голосование об отставке, но никогда не соберет 226 на утверждение нового Премьера. С ее, Рады, удивительной главной фракцией, которой практически просто нет, ибо случаи, когда в президентском блоке слаженно голосуют хотя бы 2/3 от его состава, уникальны. Очень удобное сборище, с которым можно договариваться о чем угодно, но которое само себя не контролирует и потому ни за какое голосование отвечать не в состоянии. Это — основная сила единой коалиции.

Остальные ее силы — и в ней, и вне ее одновременно, в дерибане изредка участвуя, но ни за что не отвечая, хотя и не покидая ее совсем. Те еще партнеры — как по совместной работе, так и по общей ответственности.

Между тем, за это сложное время, когда признаки 1942-го сочетаются с признаками 1992-го, избежать ответа не получится ни у кого. Пластическую операцию придется делать прямо в самолете, и отнюдь не только Премьеру. Надуть мир так легко, как Украину, не сможет даже Интер. Принцип "Каждая новая власть первым делом сажает предыдущую" в Украине себя еще покажет, и далеко не так беззубо, как сейчас, когда многих знаковых посадок как раз и не хватает.

Все, несмотря на прошлый опыт 11-летней давности практически с теми же фигурантами, заняты исключительно ТРАВЛЕЙ Премьера, делая из него благодаря подконтрольным СМИ "Крошку Цахеса наоборот" — единственного виновного во всех бедах при невинном Президенте и при такой же во всем белом его якобы фракции. Которые вместе всё наше счастье и организовали.

И ведь попса уже зашкаливает.

Бе-бе-бе заявил у Савика на полном серьезе, что ему месяца хватит на повышение зарплат в 3 раза.

Главный радикал там же совершенно серьезно предложил на должность Премьера какого-нибудь безработного украинца, лишь бы не иностранца и не Гройсмана.

Зато Святую надсмотрщицу-министра финансов с Луны при всех ее диких проколах и провалах никто не ругал. Она же из списка неругаемых министров от неругаемого Блока!

Кто составляет список?

Кто ведает избирательной персонификацией, направляя праведный народный гнев только на Назначенного Врага, освобождая от этого гнева всех прочих?

Кто делит эти равнополосатые фигуры на белых и черного?

Кто на рубильнике включения-выключения принципиальности?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги