УкрРус

Топ-5 футбольных клубов, заинтересовавшихся киберспортом

Киберспорт, как новое явление, все шире распространяется на другие сферы. Так, уже 5 больших футбольных клубов обратили свое внимание и подписали первых киберспортсменов. Может быть, через несколько лет матч Реал – Барселона будет проходить в рамках CS:GO или Dota2.

"Бешикташ"

21 января 2015 года руководство клуба пошло на рискованный шаг в истории киберспорта и традиционного спорта. В тот день оно подписало команду по League of Legends. Это стало возможным в том числе и благодаря турецким сотрудникам Riot Games, которые смогли убедить и оказать поддержку менеджменту футбольного клуба. На тот момент, да и сейчас, League of Legends в Турции популярнее, чем тот же теннис, поэтому клуб был заинтересован в работе с молодой аудиторией в новом направлении.

"Как всегда, мы первыми делаем что-то революционное в истории турецкого спорта. Мир меняется, и для нашего нового поколения компьютеры и интернет многое значат, — отметил представитель "Бешикташа" Метин Албайрак. — Благодаря нашим друзьям у нас теперь есть новое подразделение, которое будет состязаться не на поле, а в онлайне".

За год с небольшим "Бешикташ" (точное название состава Besiktas.OyunHizmetleri) дважды побеждал в чемпионате Турции, а также на международных турнирах среднего уровня. Последней серьезной победой клуба считается первое место на SL i-League Invitationa в Киеве, где состав всухую обыграл команды из СНГ и Японии. У "Бешикташа" хватает поклонников по всему миру, но дома его любят по-особенному.

Как обстоят дела в чемпионате Турции по футболу

"Бешикташ" впервые с сезона-2008/09 стал чемпионом.

"Вольфсбург"

Киберспортивная страница в истории немецкого клуба была открыта 21 мая 2015, когда "Вольфсбург" достиг соглашения с Бенедиктом "Salz0r" Зальцером, четырехкратным чемпионом Германии по FIFA.

В январе 2016 года "Вольфсбург" заключил годовой контракт с серебряным призером чемпионата мира 2014 по FIFA Дэвидом "DaveBtw" Бифуэйем. Спортивный директор команды Клаус Аллофс во время анонса признался, что в клубе понимают, насколько важен киберспорт сейчас.

"Мы хотим быть лидерами в этой области среди команд Бундеслиги, — подчеркнул Аллофс. — Наша цель — наладить связь между реальным футболом и его виртуальной версией. FIFA с каждым годом становится все реалистичней, и она пользуется большим спросом среди профессиональных игроков и фанатов".

Сейчас у клуба есть два спонсорских контракта в сфере киберспорта: с производителями кресел NEEDforSEAT и стримерской платформой Hitbox, где можно регулярно наблюдать за игрой киберспортсменов.

На главном турнире весны FIFA Interactive World Cup 2016 англичанин провалил выступление, а его товарищ по команде, Зальцер, вошел в топ-16 лучших игроков мира.

Как обстоят дела в чемпионате Германии по футболу

"Вольфсбург" закончил сезон на восьмом месте с 45 очками. Его обошли "Майнц" и "Герта", а чемпионом стала мюнхенская "Бавария".

"Вест Хэм"

Единственным приобретением "Вэст Хэма" является Шон "Dragonn" Аллен, выступающий в дисциплине FIFA. Его главное достижение — второе место на чемпионате мира FIFA Interactive World Cup 2016, где он потерпел поражение от Мохамада "Bacha" Аль-Баке.

"У "Вест Хэма" был удивительный сезон в "Премьер-лиге" и очень вероятно, что то же самое произойдет и в следующем сезоне. Я буду делать все от меня зависящее на турнирах по FIFA по всему миру, чтобы подражать их успеху", — заявил Аллен после подписания контракта.

Нынешний год пока удачно складывается для Шона. Молодой киберспортсмен регулярно стримит и готовится к турнирам. Вот только у FIFA, как дисциплины, есть один минус: несмотря на широкий охват аудитории у игры от EA Sports за соревнованиями не следит такое же большое количество зрителей, как за Dota 2 и League of Legends.

Как обстоят дела в чемпионате Англии по футболу

"Вест Хэму" не хватило нескольких очков, чтобы обойти "Саутгемптон". 7 место в "Премьер-лиге" и попадание в "Лигу Европы".

"Шальке-04"

Пожалуй, самый громкий трансфер на киберспортивном рынке провело руководство "Шальке-04". Оно не стало искать свободных или перспективных игроков в FIFA, а выбрало самую популярную игру в мире — League of Legends (и это после переподписания спонсорского контракта с "Газпромом"). Во сколько им обошлась покупка места в европейской лиге LCS вместе с командой Elements, точно неизвестно. По неподтвержденной информации, которая неоднократно возникала в СМИ и звучала от владельцев других организаций, сумма могла составить от 1 до 1,5 млн долларов.

Elements содержалась на деньги комментатора Dota 2 Якоба "Maelk" Тофт-Андерсена. После покупки его команды он перешел в управленческий состав киберспортивного отдела. Теперь они планируют расширяться. В ближайшее время клуб приобретет одного игрока в FIFA.

Во время весеннего сезона Elements показывали неровную игру, несмотря на то, что здорово проявили себя в первых турах. В итоге команде не хватило трех побед для попадания в плей-офф LCS.

Что в чемпионате Германии по футболу

Определенно лучше, чем у "Вольфсбурга". Пятая строчка в таблице и выход в Лигу Европы.

"Сампдория"

Италия — одна из тех стран, которая на первый взгляд вообще далека от киберспорта. В списке Esports Earnings едва наберется 150 игроков за всю существования компьютерных соревнований. Самый минимальный выигрыш итальянских атлетов — 11,14 долларов в Call of Duty 4: Modern Warfare. Самый максимальный: 188 342 в Painkiller (дисциплина, которая давным-давно исчезла).

То, что "Сампдория" решилась приобрести киберспортсмена по FIFA — событие для страны, которая выглядит архаичной в отличие от других европейских государств. Матта "Lonewolf92" Гуаррачино — шестикратный чемпион Италии, бронзовый медалист World Cyber Games в 2011 году. Впрочем, большинство значимых достижений игрока в прошлом. Несмотря на это, Гуаррачино в меру популярен в своей стране.

"Я стану первым киберфутболистом, кто будет представлять футбольный клуб в Италии, — прокомментировал переход Матта. — Это новый рынок для всех. Киберспорт растет в популярности год за годом, "Сампдория" видит потенциал и хочет быть в числе первых, кто начинает вкладывать средства в киберспорт".

Что в чемпионате Италии по футболу

Похвастаться особо нечем. Всего лишь 15 место по итогам сезона 2015/2016 в "Серии А".

Зачем им это

Сейчас довольно сложно, да и рано, проводить параллели между успешным выступлением в чемпионате и предпочтениями на киберспортивном рынке. "Бешикташ" и "Шальке-04" провели прекрасный сезон. У обеих команд есть составы по League of Legends, пусть и не лучшие, но достаточно сильные. Учитывая, как распланированы сезоны в киберспортивных лигах и поддержку от разработчиков Riot Games, руководство обоих клубов сделало прекрасный выбор.

"Вест Хэм", который очень здорово выступил в английской "Премьер-лиге", сделал ставку на серебряного призера чемпионата мира 2016 по FIFA. У "Вольфсбурга" тоже достойные игроки (точнее только один — Зальцер), чего не скажешь о новом игроке "Сампдории". Впрочем, для Италии — уже что-то. FIFA хоть и понятна для широких масс (футбол есть футбол), но в плане продвижения турниров и освещения соревнований у дисциплины большие проблемы. Возможно, именно интерес со стороны команд подтолкнет EA на более серьезные действия в виртуальном сегменте.

Для них руководителей футбольных клубов киберспорт — путь к новой аудитории, возможности привлечь внимание к реальному спорту и объединить фанатов той же League of Legends и Dota 2, которые ходят смотреть матчи Бундеслиги на стадионы. И это хороший сигнал и пример для всех, особенно если вложения окупятся. Нужно только не забывать рассказывать о жизни игроков и показывать то, что они так же, как и все, рубятся за футболку, которую носят. Только вместо поля у них виртуальное пространство.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги