УкрРус

Антропология пропаганды

На днях во Франции разгорелся нешуточный скандал, связанный с пропагандистским сюжетом, показанном на канале "Россия" в передаче печально известного агитатора Дмитрия Киселева. Российский гражданин, представившийся журналистом (а европейцы – они доверчивы и наивны: ведь если человек с камерой и микрофоном, да еще и государственным бейджиком говорит, что он – журналист, то, наверное, так и есть), берет интервью у французов, а потом, воспользовавшись невежеством российских телезрителей, не знающих французского языка, переводит их слова так, как нужно для "партии, правительства и лично для товарища Путина". Ему удалось даже взять интервью у известного политика, но известность и репутация – не помеха для пропагандиста: переводчик "лепит" такое, от чего у интервьюируемого во время просмотра "конечного продукта" начинают шевелиться волосы.

Как говорится в русской поговорке, "вот и вас посчитали". Вот и Франция столкнулась с путинской пропагандистской машиной – беспощадной, но вполне осмысленной. На чем строится главный прием путинистов? – на невежестве. Мрак невежества – прекрасная питательная среда, в которой можно сварить бульон из страха, поклонения и ненависти одновременно. К примеру, сказал какой-нибудь француз в микрофон пару малозначительных и общих фраз – а их можно перевести с таким смаком, что пресловутый color local превратится в отборное проклятие, насылаемое на старушку Европу. "Нет" превратится в "да", и наоборот. И этому будут верить многомиллионные российские телезрители, потому что "не может государственное телевидение столь изощренно врать – хотя бы потому, что оно государственное, на нем журналисты опытные работают, а не какие-нибудь враги".

Но в том-то и фокус, что журналистика в России была умерщвлена Путиным и его веселой воровской компашкой еще на заре "двухтысячных". Вместе с НТВ, ТВ-6 и прочими телеканалами, которые за полтора благословенных Лубянкой и ценами на нефть десятилетия превратились из СМИ в пропагандистскую клоаку. В этом отхожем месте работают и процветают целые коллективы молодых и опытных подлецов, давным-давно устроивших эвтаназию собственной совести. Их поставляют с журфаков, где тщательно обучают искусству проституции – таком образом, что "ночные жрицы" краснеют вместе с пеньюаром. В итоге эти слаженные коллективы с успехом клепают статьи, сюжеты и интервью, сдабривая их усвоенным со студенческой скамьи полным арсеналом извращений.

Французы в шоке. Европа смотрит и отряхивается, задаваясь вполне человеческим вопросом: "Что это было? Как такое возможно?" Возможно, господа энд дамы. Когда страной правит человек, узурпировавший власть и наплевавший на Конституцию, гарантом которой он, по идее, должен быть, раз уж называет себя Президентом; когда парламент страны превращен в инструмент по нарезанию диктаторской резьбы; когда суды работают по политическим звонкам, а полиция – по отмашке бандитов, – будьте готовы к тому, что и телевидение с газетами и журналами мутируют в нечто ужасное и низкопробное.

Режиму, живущему в своей реальности, необходимо постоянно доказывать что она, действительно, существует. Иная, параллельная. Ее необходимо ежедневно "втюхивать" электорату, предъявляя "звериный оскал" цивилизации, противопоставляя ее "тихой гавани путинской стабильности". У них – протесты, у них – Майданы, у них – ужасно, не смотрите в их сторону, вас непременно съедят живьем. Сдерут три шкуры, чавкнут и не подавятся. То ли дело – у нас: вот русские бульдозеры давят вражьи польские яблоки. Это делается для того, чтобы вы не отравились "запрещенкой". Хамон – в топку, турецкие помидоры – на помойку, мы заботимся о вас и ваших детях…

Европа долго терпела Путина. Там тоже воруют, и там также полно продажных политиков и низкопробных "журналюшек". За 16 лет лубянского "процветания" питомцы КГБ-ФСБ свили десятки, если не сотни гнезд в ныне проклинаемых "забугорных куличках". Они раскинули щупальца далеко и широко. Известно, что многие политические проблемы и "нестыковки" Путин автоматически "заливал деньгами". Не своими, разумеется. Книга прихода – этот путинский труд жизни "Mein Bablo" – еще ждет своей публикации после тщательного расследования и приговора Гаагского трибунала (в том, что таковой состоится – нет никакого сомнения). Все проблемы всегда решались за счет средств российских налогоплательщиков. Чьего веского слова ждет Путин? Сенаторского? Пожалуйста, вот вам лояльный сенатор польского парламента, строго соответствующий таксе. Вам нужен экс-министр? – не вопрос! За определенную мзду можно купить необходимое высказывание хоть черта лысого (не путать со Шредером и Берлускони). И они высказываются – для того, чтобы потом пропагандисты всех мастей, каналов, газет и журналов растиражировали их "откровения" для российского потребителя, который – облапошенный – готов сыпать цитатами целыми днями напролет, включаясь в горячие политические дискуссии с ненавистными либералами, "агентами Госдепа" и прочей "проплаченной Западом шелупонью".

Современный путинист политически подкован. Он не состоит на 90% из марксовой воды, как "строитель коммунизма" 70-х. Его составляющие – нахрапистость, агрессия и телевизионные мантры, подкрепленные сюжетами Киселева с примесью соловьевских истерик. "Они бомбили Косово!", "Они погрязли в черномазых мигрантах!", "Путин оградил нас от ближневосточного террора!", "Даже Франция стонет под гнетом понаехавших! Посмотрите на их протесты!", "Хорошо, что в России такого нет, потому нам и завидуют!", "Путин все правильно делает, он развивает Россию и возвращает ей величие!"

Недоумение и шок у французов, безусловно, пройдут, и очень скоро. На смену им придет презрение. И это можно понять: до какой же степени нужно не уважать самих себя, чтобы позволять себя столь беспардонно обманывать? Отношения, построенные на лжи, обречены. И неважно: отношения ли это между супругами, друзьями или между гражданином и государством.

Путинщина, как ученая обезьяна, освоила современные технологии. Но от этого она не превратилась в цивилизованного человека. Ей дали в лапы СМИ – и она стала делать с ними то, что свойственно обезьяне: она попросту ими размахивает, как примитивной дубиной, круша все вокруг себя. Она крушит черепа и ломает мировосприятие, замещая подлинную реальность – выдуманной, параллельной, в угоду своим низменным инстинктам и страстям. Цивилизация, конечно же, ответит на этот вызов. Вот только придет в себя после увиденного, оправится от первого шока, и – скажет свое веское слово, усвоив преподанный ей урок. И ее ответом станет, несомненно, новый масштабный скачок технологий, который разверзнет между путинской обезьяной и цивилизацией непреодолимую пропасть. И какой прыгучестью ни обладала бы лубянская ископаемая особь – эту пропасть ей не преодолеть. Она попросту не успеет. Не научится, не освоит. Так и будет стоять перед бездной и истошно орать, проклиная всех вокруг. А потом, истощившись, издохнет, как и положено доисторическому существу, невесть как попавшему в реальность XXI века.

Потом, после гибели этого странного монстра, его будут долго изучать и обсуждать. Будут даже спорить на тему "как этот примитивный примат мог овладеть массовым сознанием, проникнув в Европу, США и Латинскую Америку?" Но это уже будут споры политологов и узких специалистов, жаждущих написать востребованные монографии для потомков. Хотя бы для того, чтобы в будущем никакое животное, выведенное в пробирке спецслужб, не попыталось возобладать над волей свободного человечества.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги