УкрРус

Человек, которому должна быть благодарна вся Украина

Есть человек, которому должен быть благодарен каждый украинец.

Смерти этого человека желают многие. Слухи, что он умер или серьёзно болен, циркулируют давно. В таких случаях, как правило, срабатывает карма, и человек действительно может уйти из жизни. Тогда пишут некрологи. В некрологах можно писать либо хорошее, либо некролог вовсе не писать, пишет Сергей Гайдай для издания "Новое время".

Если бы некролог писал я, то много и долго его благодарил бы. Ведь именно он и его действия принесли нашей стране огромную пользу.

Я хочу поблагодарить его за то, что в Украине, наконец, возник патриотизм. Не патриотизм отдельно взятых людей, политизированного актива, а патриотизм массовый - как в Америке. Когда украинский флаг в каждом дворе, в окнах и на балконах квартир. Когда национальная символика в авто, лентами в косичках девушек, желто-голубой краской на заборах, в аватарках в фейсбуке, во всех мыслимых и немыслимых местах. И не по приказу начальства, а по велению души. Патриотизмом, благодаря этому человеку, "заболела" большая часть украинского населения.

Если без пафоса, для нас патриотизм полезен. Именно осознание того, что судьба каждого из нас связана с судьбой Украины - хорошая основа строить тут в этой стране достойную жизнь, защищать ее и бороться за нее. Строить, не надеясь на нашу временную власть, цель которой - сохранить прежние правила игры.

И спасибо этому человеку за то, что именно он своими действиями не позволит нам держать у власти прежних преступно неэффективных правителей, при необходимости отправляя их на политическую свалку, даже если вчера мы за них голосовали.

Ещё я хотел бы поблагодарить этого человека за то, что он заставил нас поменять свой взгляд на такой важный социальный институт, как армия. До недавнего времени большинство украинцев считало, что армия нам не нужна, что врагов у нас нет и воевать не с кем. Для молодого человека призыв в армию означал сплошной позор и бессмысленную потерю целого года для работы у генералов на дачах. А сами генералы, да и офицеры в целом воспринимались как жулье, ворье, и совершенно никчёмные личности.

А теперь каждый украинец понимает, что нам нужна армия. Многие вчерашние мирные граждане пошли добровольцами и стали костяком армии, которая создаётся сейчас в тяжёлых боях с агрессором. Она нужна нам, в первую очередь, для защиты от врага, с которым, оказывается, мы все время жили рядом.

Украинцы поняли, что этот враг ставит перед собой цель - уничтожение нашего государства и оккупацию нашей земли, что нам нужна современная и дееспособная армия. И что стоит брать пример со Швейцарии, где все мужское население имеет дома оружие, проходит военную подготовку и является резервистами одной из наиболее боеспособных армий мира. Именно поэтому Швейцария - такая безопасная и богатая страна.

Брать пример стоит и с Израиля. Государства, живущего на маленьком клочке жаркой каменистой земли в окружение врагов и террористов, но сумевшего мобилизовать и милитаризовать свой народ. В результате Израиль стал одной из наиболее благополучных и цивилизованных стран мира. И не нужно мне рассказывать про наш "не тот" менталитет. Если покопаться в наших исторических козацких генах и нашем государственном гимне – украинцы достойны жить, как швейцарцы и побеждать, как израильтяне. И мы хорошо чувствуем, что теперь нам нужны победы.

Но главное – армия нужна для воспитания собственной настоящей элиты. Людей, готовых посвятить свою жизнь интересам страны и народа, а не собственному обогащению, как прежний правящий класс. И спасибо этому человеку за то, что он поставил долгосрочную стратегическую и геополитическую цель нашей новой элите – возврат Крыма, восстановление территориальной целостности и ликвидацию угрозы на юго-востоке, создание Европейского вала на нашей восточной границе – пояса безопасности и обороны не только для нас, а и для всей Европы.

Я хочу поблагодарить этого человека за то, что мы постепенно становимся не просто населением, живущим на территории Украины, а шаг за шагом превращаемся в политическую нацию.

Ведь что такое политическая нация? Это сообщество граждан, которые думают не только о хлебе насущном, но и о вещах абстрактных - в частности, о том, по каким принципам им следует жить – принципам свободы личности или поклонения начальнику или хозяину.

Кроме того, именно благодаря этому человеку многие поняли реальность поговорки "Мы можем не заниматься политикой, но политика всегда будет заниматься нами". И, чтобы это происходило без ущерба для нас, нам как минимум нужно научиться в ней разбираться. И на сегодняшний момент украинцы превращаются в политическую нацию, которая благодаря Этому Человеку свой осознанный выбор сделала.

Во-первых, мы идем в Европу. И я имею в виду не формальное членство в Евросоюзе – мы идем к европейским ценностям, где главным является не власть, а человек. Где власть является лишь элементом обслуживания отдельно взятых граждан.

Если раньше всего 14% граждан думали, что нам необходимо вступить в НАТО, сейчас этот показатель взлетел до 70%. Теперь советский штамп "НАТО – враг" сменился пониманием, что, будь мы в военном клубе самых сильных и развитых мировых держав, то, возможно, нам не пришлось бы в одиночку воевать с варварской армией, напавшей на нас, обладающей немалыми ресурсами и стремлением уничтожить все то, что нам дорого.

Благодаря этому человеку мы окончательно пришли к выводу, что ностальгическое "советское прошлое" нужно выдавливать из себя по капле. Как и все эти прекрасные рассказы о мудром государственном менеджере Сталине. Понять, что до Великой Отечественной войны, в которой Советы одержали победу 9 мая якобы без помощи всего мира, Сталин и Гитлер, договорившись разорвать надвое независимую Польшу, начали Вторую мировую войну, окончание которой в Европе весь мир отмечает 8 мая. Наконец, стоит учить настоящую историю, а не измененную в партийных кабинетах. Начать разбираться, кто на самом деле является героями нашего народа, а кто - его палачами.

Можно еще долго перечислять все то, за что стоит поблагодарить этого человека. Но и этих трех пунктов вполне хватает для благодарности. За последние два года никто для нашей государственности не сделал так много, как этот политик. Если бы его не было – то стоило бы его создать.

Одним словом: спасибо вам, Владимир Владимирович Путин!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги