УкрРус

Нулевой результат Путина

Пресс-конференции Владимира Путина носят регулярный характер. Это часть определенного кремлевского ритуала, в который, кроме традиционной пресс-конференции, входит также знаменитое общение Владимира Путина с народом, которое происходит в форме телевизионных мостов.

Последние лет 15 никто, безусловно, не ожидает каких-то откровений от этих телевизионных действ, носящих абсолютно ритуальный характер. Но для Путина они важны. Важны, как некие реперные точки стабильности. Не для него лично, нет – стабильности для граждан. Граждане видят, что в том довольно сильном хаосе, в который погрузилась Россия в связи с ростом курса доллара, с падением производства, с запретом продуктов, есть все-таки какие-то зоны, которые остаются постоянными. И не следует приуменьшать значение этих зон. Для граждан важно, что осенью или весной, что бы ни случилось, состоится общение президента с народом, где можно лидеру задать вопрос. А перед Новым годом – общение с журналистами, где можно…

Тут следует отметить, что пресс-конференции Путина давно потеряли свой основной смысл – смысл пресс-конференций. Они давно превратились в увлекательную игру "Отвертится ли он от вопроса, который мы мастерски зададим?".

И действительно, какими были самые важные вопросы, которые хотели задать журналисты? Казалось бы, они должны были бы касаться экономики, взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки, взаимоотношений с Украиной, которые, мягко скажем, далеки от идеала, протестов водителей грузовиков – ну, и так далее… Журналистов должно было бы прежде всего интересовать то, что обеспечивает жизнь в стране.

Но оказалось, что на самом деле все ожидали другого. Все ждали, что же скажет Путин по поводу дочерей – так есть ли у него дочери или нет? Как их зовут? Интересовало, как он отвертится от этого.

Есть замечательный американский фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Он называется "Поймай меня, если сможешь". Это название прекрасно подошло бы и для ритуальных пресс-конференций Путина, которые давно превратились в дуэль, где Путин отбивает мастерские вопросы журналистов мастерскими уклонениями от ответов. Что он, собственно, в очередной раз и продемонстрировал.

Дело даже не в "округлости" этих ответов. Вот спросили его о Сирии – смысл ответа: "мы тут ни при чем.. турки были первыми, а мы только обороняемся… но мы готовы сражаться с ИГИЛом". Или ответ на вопрос по поводу бастующих водителей грузовиков: "надо серьезно разобраться в этом вопросе – бизнесу ничего не должно мешать". Эти ответы показывают, что Путин ленив, не заинтересован в диалоге и рассматривает журналистов на пресс-конференции как назойливых мух, с которыми надо поговорить, отмахнуться от них - и забыть об этом мероприятии до следующего раза. Потому что не царское это дело и у него существует достаточно других проблем, где он пытается наравне с Обамой вершить судьбы мира.

Однако ответы Путина - симптоматичны. В частности, ответы по Украине. Они показывают, что Путина совершенно не заботит логика того, что он говорит. Его ответы часто противоречивы. Он забывает, что именно говорил в прошлый раз. Даже не то что забывает – его это просто не заботит. Он действует по симптоматике, говоря то, что необходимо сказать в данный момент.

Казалось бы, вопрос украинского журналиста был мастерским. Он передал Путину привет от двух ГРУшников, которые находятся сейчас в плену в Украине. Он думал, что хоть каким-то образом поймал, зацепил Владимира Путина... Да ничуть! Путин тут же ответил, что он никогда не скрывал того факта, что в Украине находятся определенные российские военные силы. Однако, заметил Путин , это не регулярные войска.

Давайте разберем этот ответ. Во-первых, он лжив по сути. Потому что совсем недавно, как мы помним, Путин уверял, что никаких российских военных на Донбассе нет – а есть там исключительно трактористы и шахтеры, которые взялись за оружие. При этом Путину все равно, что существует нарушение логики как в его ответе, так и в самом г лавном вопросе – откуда, собственно, берется оружие? Он даже отвечать на этот вопрос не хочет. Да в лом ему!

Так и здесь – простой ответ: "Там есть специальные люди, которые занимаются разными вопросами, в том числе, и военными". Понимай, как хочешь. Но это - не регулярные войска.

Или ответ по Савченко. На вопрос, можно ли ее обменять, например, на двух ГРУшников - ответ: это неравнозначный обмен. А что такое равнозначный обмен? Савченко должна быть украинским ГРУшником? Или плененные российские ГРУшники должны быть пилотами самолета? А может быть, они должны быть женщинами? Ответа нет.

И вот эти нелогичные, небрежные ответы показывают, что, собственно Путин на этой пресс-конференции решать вопросы и не хочет. И даже дороги к решению не показывает. Самое главное - сказать какую-то туманную фразу и отмахнуться от вопроса журналистов.

Доволен ли собой Путин после этой пресс-конференции? Безусловно, доволен! На этой пресс-конференции было, вероятно, наибольшее за все время его правления количество журналистов. Ответил ли он хотя бы на один их вопрос? Показал ли он, как вывести страну из кризиса? Дал ли рецепт, как обуздать инфляцию и галопирующе падающий рубль? Да нет! Впрочем, и цели такой не было.

Смысл этой пресс-конференции – нулевой. Ответы Путина, как всегда, туманны. Точно так же, как туманна и судьба самого главного – экономики Российской Федерации. Которая стремится к тому же нулю, к которому стремятся и ответы Владимира Путина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги