УкрРус

Когда украинские банки смогут возродиться

Все эти разговоры о том, что украинская банковская система переживает радикальные реформы, после которых она станет более сильной и надежной, - абсурдны и бессмысленны. Это, скорее, желание перевести разговор и не упоминать о реальном состоянии банковской системы Украины.

А это уже реальная история украинской банковской системы. Начиная с 2002 года украинская банковская система начала успешный рост и даже сформировала некую эйфорию, что он будет вечным. Кризис 2008-2009 годов несколько отрезвил горячие головы, существенно ударив по банковской системе Украины.

Но уже в 2011 году банковская система Украины вышли из кризиса, показав достаточно хорошие результаты роста. В том же 2011 году объемы депозитов населения выросли и в долларовом эквиваленте, превысив даже докризисные показатели. Начался процесс дедолларизации экономики.

В 2012-2013 годах резко выросли объемы гривневых депозитов и кредитов. Уровень долларизации банковской системы снизился с 62% в 2009-м до 42%. Вполне вероятно было достичь в 2014 году показателя в 30%. А в 2015-м и все 20%.

Ставки по гривневым кредитам реально могли снизиться до 12-14% и сделать такие кредиты главными в банковской системе Украины, как того требует Конституция.

Но после Майдана руководство НБУ, в период Кубива - Гонтаревой, полностью развалило банковскую систему страны. Уровень долларизации в банковской системе Украины опять-таки больше 50%.

По состоянию на 1 апреля 2015 года, согласно официальным данным НБУ, общая сумма депозитов физлиц в гривне сократиласть до 176 млрд с "домайданных" 245 млрд грн.

Только по гривневым депозитам потери банковской системы составили 69 млрд грн.

Объем валютных депозитов населения на 1 апреля 2015 года составил 11,5 млрд долл., до Майдана их было 23 млрд. Потери - 11,5 млрд долл. Как результат - резко уменьшились и объемы кредитов.

Если до Майдана общая сумма гривневых кредитов, выданных банками юридическим и физическим лицам, составляла 560 млрд грн, то на 1 апреля 2015 года - 516 млрд.

Объем валютного кредитования по состоянию на 1 апреля 2015 года составил 28 млрд долл. против 38 млрд до Майдана.

При этом, если до Майдана доля проблемных кредитов была на уровне 7% от общего количества выданных банками, то сейчас около 14%. Качество кредитных портфелей банков сильно упало.

Сегодня банковская система вместо кредитования занимается выбиванием долгов.

В этой ситуации говорить о реформах некорректно. Банковская система Украина просто разваливается, и не последнюю роль в этом сыграло руководство НБУ.

Еще начиная с Кубива НБУ внедрило пагубную практику уничтожения украинских банков.

В начале регулятор начинает массовые проверки банков, чем парализует их работу. А потом, под благовидным предлогом, вводит в банк своего куратора, который доводит банк до банкротства. Он не дает банку нормально работать, вмешивается в процесс погашения кредитов, не разрешает погашать депозиты физических лиц, что и приводит к неспособности банка возвращать депозиты физическим и юридическим лицам.

После этого НБУ вводит временную администрацию, которая, согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности", должна восстановить платежеспособность банка. Но на практике по "серым схемам" растаскивает активы банка, что в конечном итоге приводит к банкротству.

Понятно, что при такой "заботе" НБУ банк превращается в руины, хотя и дает возможность обогатиться отдельным лицам. Но беда в том, что разорив банк, НБУ тем самым уничтожает доверие украинцев к банковской системе. А самое ужасное, что юридические лица, имеющие счета в банке, - разоряются. В результате общее падение экономики, рост безработицы, падение производства и рост инфляции. Вот какие "реформы" проводит НБУ и так это "оздоровляет" банки.

Время от времени появляются разговоры, что инвесторы из ЕС прибегут скупать все украинские банки по дешевке и сразу завалят Украину деньгами. Это все неправда. На сегодня владельцы украинских банков из ЕС стали перед сложной проблемой: они очень хотят продать свои украинские "дочки". Но сейчас это нельзя сделать даже за одну гривню. При этом и МВФ, и НБУ требуют увеличить капитал банков на сумму убытков, которые образовались в результате обвала гривни.

Во все учреждения, которые не справятся с задачей, будет автоматически введена временная администрация. Как результат - совершенно недавно итальянские владельцы Уникредита приняли решение увеличить капитал украинского банка на 500 млн долл., но только при условии, что эта сумма сразу же будет размещена на депозите итальянской "мамы". Они боятся Украину. И поэтому, даже "увеличивая" капитал украинской "дочки", реально деньги из Италии не выпускают. Их можно понять.

Пока у нас будет такое руководство НБУ, банковская система продолжит разваливаться. Никакие МВФ, лозунги и крики не помогут. Украине нужно настоящее руководство НБУ, состоящее из профессионалов, которые не только ссылаются на МВФ, но имеют и свое мнение. А самое главное, знают и понимают, что и как нужно делать, а не рассказывать мифы о "выздоровлении" банковской системы Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги