УкрРус

"Страна терпил" во всей своей уродливой красе

Немного утренних новостей

Сначала про политический кризис в Парламенте.

1. Представители Европейского Союза вместе с украинскими политиками достигли компромисса относительно принятия законов, необходимых для визовой либерализации Украины с ЕС. Об этом заявил пресс-секретарь Представительства ЕС в Украине Давид Стулик. Эксперты из ЕС разработали с украинскими коллегами компромиссные решения спорных вопросов электронного декларирования, относительно списка близких родственников, которых чиновники должны будут давать декларации. Осталось все это проголосовать на этой неделе.

2. Переговоры о создании новой коалиции продолжаются. СМИ гадают на кофейной гуще и приводят комментарии различных "источников в ВРУ". Основные новости/слухи премьериады такие:

- Яресько вроде согласилась стать Премьером, но если ей дадут полный картбланш на выбор министров;

- "Незаменимого" уговаривают уйти в отставку добровольно, хотя есть и версии, что его будут убирать голосованием. А то, что это незаконно до сентября, никого не парит.

- Сам "Незаменимый" делает вид, что ничего не происходит. Ездит по городам, запускает работу Патрульной полиции, выступает на своих 10-минутках. Он уверен, что у его "оппонентов" нет альтернативного плана по созданию нового Кабмина, поэтому он просит от депутатов (услышать Донбасс?) не мешать Кабмину работать;

- Очевидно, что Коломойского все эти расклады с новым Премьером не устраивают. Он делает ставку на перевыборы. Своим основным конкурентом в этом процессе он видит Саакашвили. Поэтому в субботу на плюсах была очередная дешевая вонючка против Мишико.

- Включился в процесс травли Мишико и "Незаменимый" (нужно ж отработать оказанное ему высокой доверие). В своей 10-минутке из потусторонней реальности Премьер вещал о том, что эксперимент на таможне в Одессе не удался. Мало денег таможня заработала. При этом "прозрачные стекла" стыдливо умолчали, что именно стараниями Кабмина на Одесской таможне установлен самый высокий тариф растаможки.

- Апперкот "Незаменимому", а заодно и подзатыльник Порошенко, дал Лещенко в своей авторской колонке. Сергей рассказал о романтических встречах "Незаменимого" с Ринатом в коттеджном городке, и о том, как правая рука "Незаменимого" Андрей Иванчук (который является бизнес-партнером Коломойского) лоббирует интересы кофемана в КМУ и Раде. Лещенко озвучивает нынешнюю повестку для, где НФ и БПП не являются конкурентами. Они не конкуренты, а скорее сателлиты. Их воспитала система. Поэтому сегодня идет противостояние между старыми политиками и политиками новой формации. Между старой системой, которая изо всех сил себя защищает, и новыми политсилами, которые хотят старую систему смести с лица земли. Под "новыми" конечно же подразумевается будущий политический проект Саакашвили, в котором Лещенко (по слухам) будет играть не последнюю роль;

- В НФ начинают догадываться, что их карьера может быстро закончится. Причем вместе с перевыборами. Среди членов фракции оооочень много депутатов, которые готовы проголосовать за новый Кабмин. Однако им пока сыкотно голосовать за отставку "Незаменимого". Т.е. там такая тема – вы как-нибудь сами "Незаменимого" скиньте, а мы для порядка немного повозмущаемся, а потом вместе сформируем новый Кабмин.

3. Как известно, министры иностранных дел в нормандском формате не пришли ни к какому решению. Климкин достойно отстаивал украинские интересы и не пошел ни на одну уступку (лошадиной башке) Лаврову. Ну а провалы Рашки на переговорах в Нормандском формате всегда заканчивается одинаково – эскалацией на Донбассе.

- Дырявые, вопреки подписанным контактной группой договоренностям, продолжают проводить учения и это фиксируют ОБСЕ;

- В жилых кварталах Донецка обнаружено дюжину танков;

- Под Горловкой РСЗО "Град-К", которые только на вооружении РФ;

- В районе н.п. Тепличное (Луганская обл.) русня держит танки и РСЗО "Град";

- в Харцызске и Иловайске танки, САУ и гаубицы;

- Разведка отмечает, что дырявые совместно с русней закончили боевое слаживание 1-го и 2-го корпусов. Отрабатывались атакующие мероприятия.

- За выходные у ВСУ как минимум 4-200-х. У сепаров и русни потери в 10 раз больше.

5. До Кремя дошло, что они по полной облажались с "секретностью" участия своего биологического мусора в боевых действиях на Донбассе. С целью локализации провала политики по сокрытию фактов непосредственного участия россиян в вооруженной агрессии против Украины, 5 марта в штаб 1 АК (Донецк, Украина) прибыла комиссия Центра территориальных войск (Новочеркасск, РФ) Южного военного округа ВС РФ.

6. В Украине прошли акции в поддержку Надежды Савченко. Тысячи людей по всей стране вышли на центральные площади, чтобы поддержать Надежду. Про политиков на этих акциях говорить не будем. Ну, чтобы не блевануть. Адвокаты Савченко разошлись во мнении о будущем Савченко. Марк Фейгин считает, что Надежда может вернуться в Украину уже марте-апреле 2016 года, если санкции против РФ ослабят. Его коллега Илья Новиков наоборот считает что образумить Кремль может только угроза усиления санкций. На своем ФБ он написал: "Госдепартамент США выступил с беспрецедентно резким требованием к России немедленно освободить ее безо всяких условий. Американцы уважают суд. Я не знаю других случаев, чтобы такие заявления делались до приговора. Резолюция Конгресса от 22.09.2015 дает госдепу картбланш на введение новых санкций против России и российских чиновников в связи с делом Савченко. Они могут это сделать в любой момент, и посылают последнее, совершенно не китайское, предупреждение.".

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Все мы понимаем, что всей правды о реальном экономическом положении в стране правительство РФ своему народу не расскажет. Поэтому об истинном положении дел с бюджетом РФ можно только догадываться по различным признакам. Сначала МЧСников кинули на премии и стали задерживать зарплаты по нескольку месяцев. Потом стали сокращать ментов. А силовики – это неприкосновенная корова Кремля. Но и их под нож. И вот новая новость. Искандеры уже не смеются. В 2016 году бюджет российского Минобороны может быть сокращен не более чем на 5%. Об этом заявила замминистра обороны Татьяна Шевцова. Так подождите? А как же все эти понты про "Новую холодную войну"? Про "новую гонку вооружения"? Вы же из нее вываливаетесь даже не начав. И чего теперь ждать дырявым, если РФ начинает экономить на собственной армии? Снова вместо зарплаты кубыха ширки и два пузыря паленки?

2. Более 25% россиян в качестве меры борьбы с кризисом сокращают расходы на товары первой необходимости и продукты питания, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга "Ромир".

3. В России из-за отсутствия лекарств уже несколько недель не лечат апластическую анемию. Из-за того, что необходимые для лечения препараты перестали закупать, в России каждый год будет умирать до 300 человек. Прекращение закупок связано с новыми правилами сертификации. В связи с этим Минздрав РФ совместно с РПЦ разработали новый метод лечения, который предлагается пациентам вместо лекарств, но только после уплаты благотворительного взноса в фонд больницы. Этот метод прост – "Заболел? Помолись!".

4. Российские нефтяники угрожают повысить цены на бензин до 80 рублей за литр. Они требуют от правительства не повышать отраслевые налоги, предрекая спад добычи нефти и рост внутренних цен на бензин.

5. А в России скорее всего началось супер дорогое реалити-шоу Back in USSR. Просто другого логического пояснения последним событиям в РФ не существует. Всех возмущало, как мог рейтинг Путяши снова вырасти до исторического максимума на фоне пустых прилавков, массовых увольнений и росте цен? Но это еще цветочки. А как вам такое:

- Более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны;

- По всей России 5 марта несли цветы к памятникам Сталина;

- Больше половины россиян поддерживают переход от рыночной экономики к плановой. Кто забыл – такой тип экономики был в СССР;

- Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов посоветовал правительству России устроить ликбез по опыту ленинско-сталинской модернизации в СССР. "Посмотрели бы опыт работы в ходе индустриализации, когда в малограмотной стране построили тысячи предприятий и когда срочно потребовались образованные, подготовленные кадры", — сказал Зюганов.

И как вам такое предложение? Это ж как было в советские времена - Российская империя была аграрной страной. Потом пришли большевики. Забрали весь хлеб и с/х продукцию из сел и продали за валюту. На эту валюту из Европы и США закупили оборудование, привезли западных специалистов, которые начали строить заводы и фабрики. Только вот одна ремарка – при этом заморили голодом десятки миллионов людей в Украине. Сейчас Украина не входит в состав России. Поэтому голодом придется морить своих граждан. И глядя на последние события в РФ начинаешь верить, что они в шаге от этого. "Страна терпил" во всей своей уродливой красе.

6. Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс рассказал в интервью The Observer, что Россия предпринимает попытки сместить канцлера ФРГ Ангелу Меркель при помощи кризиса беженцев, пишет The Guardian. По его словам, Меркель неудобна Москве как решительный сторонник санкций.

7. МИД России потребовал от Совета Европы и ОБСЕ изучить ситуацию со свободой слова в Турции. Нет, конечно Турция перегнула палку со штурмом редакции оппозиционной газеты. Но еще более пошло выглядит попытка РФ вступиться за свободу слова. Это, как если Лена Беркова будет замечания прохожим делать за то, что они в носу ковыряются.

Доброе утро, Хунта!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги