УкрРус

За что украинца держат в египетской тюрьме

5.8т

Для миллионов наших соотечественников Египет — страна безмятежного и долгожданного отдыха. Для героя этой публикации весь Египет сжался до размеров камеры в тюрьме Лиман Тора... Этой истории уже пять лет, и на фоне мировых катаклизмов и войн она кажется несерьезной и недостойной внимания. Ведь когда в лихорадочном и болезненном состоянии находится половина мира, судьба одного человека воспринимается даже не пазликом в общей картине бытия, а всего лишь крупицей, атомом, пылью... И уже далеким, еле слышным эхом вспоминаются слова из Талмуда, про ценность спасения одной жизни, которая приравнивается к спасению целого мира... А ведь человеческая жизнь, как таковая — ценность не только в еврейской мудрости, но и основа христианской... Впрочем, не о противопоставлении религиозных догматов пойдет речь, а именно о давно забытой ценности — жизни... Вне политических переговоров, вне бизнесовых интересов. Вне веяний и тенденций... Уже шестой год проводит в заключении украинец Эдвард Чикош.

Он — уроженец Ужгорода, возглавлявший в течение пяти лет представительство в Африке и на Среднем Востоке одной из крупнейших туристических компаний. В стране пирамид и фараонов под его руководством строились отели, а десятки экскурсионных автобусов перевозили из Египта охочих ступить на святую землю современных пилигримов. В марте 2011 года Чикош планировал расширение предприятия, думал открыть еще несколько 5-звездочных гостиниц в Египте. А это означало не просто рост благосостоянии компании, но и столь важное для самих египтян увеличение количества рабочих мест... Ведь и время для страны было не простым — исламским миром шествовала арабская весна, затронувшая, причем достаточно ощутимо, и Египет. Нестабильная политическая ситуация, увенчавшаяся отставкой президента Хосни Мубарака, могла повлиять и на желание туристов насладиться золотыми песками страны на берегах Нила. И все-таки туристический бизнес Египта даже в это сложное время смог удержаться на плаву и приносить инвесторам и служащим — доход, а пользователям — удовольствие.

По совершенно абсурдному стечению обстоятельств, беда пришла тогда, когда ее никто совсем не ждал... Несколькими месяцами после того как Чикош обсудил свои планы с прессой, при прохождении израильско-египетской границы в городе Таба, был задержан гражданин Израиля, Моад Захалка. У него в багаже была обнаружена деревянная конструкция в виде креста. Крест был полый, и предусматривал место для хранения. На контрольно-пропускном пункте выяснилось, что внутри креста находится оружие — АК-47 и 59 патронов к нему. Захалка заявил, что крест предназначен для официального представителя турфирмы, которую представлял Эдвард Чикош. Что находится внутри креста сам Захалка, якобы, не знал. Подарок для Чикоша ему передал водитель израильского автобуса Али Атраш. В тот же день был сделан звонок Эдварду Чикошу. По телефону его спросили, не ждет ли он подарка? Чикош, как сообщает его близкий друг и соратник по бизнесу Сергей Буртин, действительно ждал подарок в виде деревянного креста, поэтому ответил утвердительно. Через несколько дней Чикоша арестовали как представителя турфирмы, юзер которой несанкционированно перевозил оружие... Ситуация осложнялась тем, что в Египте накануне произошла революция, и представители власти также пользовались оружием марки АК-47. "Основной упор полиция делала на то, что оружие, найденное у контрабандиста, очень похоже на то, которое использует египетская армия. Вот Чикоша и обвинили в том, что якобы он с группировкой (задержанным контрабандистом и еще кем-то в Израиле) решил устроить в Египте хаос и беспорядки от лица египетской армии. Возможно, даже совершить террористический акт", - рассказывал в интервью газете "Факты" почти пятилетней давности коллега Чикоша, Виктор Емильянов.

Дело приобрело широкий резонанс. В глазах взбудораженной египетской общественности обвиняемый действительно предстал как злостный правонарушитель и террорист, и формированию именно этого мнения, конечно же, поспособствовала пресса...

В итоге Чикоша судили по законам военного времени. И приговорили к 25 годам лишения свободы. Смягчало ситуацию лишь то, что исчисление следовало по лунному календарю, где год ровняется 9 месяцам, а это означает, что ему предстоит провести в заключении почти 19 лет...

Роман Бочкала, журналист, занимающийся делом Эдварда уже не первый год, пишет в социальной сети Фейсбук о том, как проходило судебное заседание:

"Судилище, организованное военным трибуналом, опиралось не на доказательства, а на желание все забрать и поделить. Революционный дух того времени соответствовал затее. Вспоминаю, как выносился приговор. Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, цитировал… Коран, а не уголовный кодекс. А судья просто потом повторил проклинающую мантру. Слово в слово. Поскольку в то время в Египте было совсем неспокойно, то действовал Революционный суд. Его решения обжалованию не подлежат. Так Эдвард оказался за решеткой без права апелляции. Оно есть даже у насильников, но не у нашего соотечественника в одночасье, ставшего "врагом государства".

На данный момент времени Эдвард Чикош сидит в египетской тюрьме Лиман Тора уже шестой год. В Украину его не экстрадировали. Невзирая на то, что экстрадировали граждан других стран, которых судили и за более тяжкие преступления — к примеру, гражданина Индии, осужденного за убийство, передали индийским властям в знак дружбы между двумя державами...

"В ноябре 2014 года Конституционный Суд Египта признал все судебные решения после революции 2011 года, где не применялась статья о смягчающих обстоятельствах по делам по оружию (как и в моем случае) — незаконными. Я же по-прежнему тут без просвета", - пишет в письме заключенный.

Во время работы над материалом удалось связаться также с дочерью Эдварда, Николь, которая внимательно следит за всем, что происходит в деле ее отца. Однако же и она говорит о том, что прогнозы неоднозначны: "Указ о незаконности суда и перерассмотрении всех дел вышел ещё 2 года назад, но, к сожалению, ничего так и не произошло. Основная проблема в данный момент это необходимость связать президентов двух стран. Моего папу может освободить одно лишь письмо-прошение от президента. МИД Украины в данный момент следит за его содержанием в условиях более и менее приближенных к человеческим. Юрисдикции у них на территории АРЕ нет. Я связывалась с Международной Амнистией, но и они не в силах как-либо помочь. Все остальные инстанции на письма не отвечали".

Возникает справедливый вопрос, почему настолько жестко судили Эдварда, официально зарегистрированного инвестора, человека, который создал тысячи рабочих мест в стране, которая не входит в десятку самых богатых, и при том судили, не по законам Криминального Кодекса, а акцентируя внимание как раз на том, что он иноверец? Еще один вопрос, не менее животрепещущий — зачем состоятельному человеку провозить через границу один АК-47? Вопрос третий, смело вытекающий из второго — как мог не знать Эдвард, занимающийся не первый год перевозкой туристов через границу, что при сканировании багажа АК вряд ли превратится в хрустальную туфельку, и еще маловероятнее — испарится вовсе. Однако же эти вопросы остались вне внимания судей и здравого смысла граждан Египта, для которых Чикош в медийной картине предстал как отпетый террорист, посягнувший на мир в стране. Эдвард содержится, как он сам говорит, в ВИП тюрьме, продолжая общаться с внешним миром по средствам переписки. Однако же его здоровье оставляет желать лучшего. Пески, духота и спертая сырость тюремных камер вряд ли располагают к улучшению состояния больного астмой заключенного:

"Одно время Эдвард жил в камере размером в 50 квадратов. В ней было 40 заключенных. Личное пространство ограничивалось размерами собственного тела. Сон впритирку друг к другу, в туалет – в кулек. Вода - из реки. Старшие коллеги со знанием дела рассказывали через какое время начнут выпадать зубы. Потом вроде стало получше. Появилось даже ведро. Правда, в нем же приносили еду. Но страшный ад начался летом. Невыносимая жара забирала жизни. За лето с хрипами и воем умерли восемь сокамерников. ТАК умирать не хотелось. Хотелось сойти с ума. Заснуть и не проснуться. Но за хорошее поведение перевели в Тору. Здесь условия оказались получше. Камера на несколько человек и у каждого свой угол", - пишет в социальной сети Фейсбук Роман Бочкала, располагающий письмами от Эдварда.

Пять лет назад отечественная общественность была взбудоражена вопросом несправедливого приговора. Про абсурдность и незаконность судилища говорил и посол Украины в Египте в 2011-2014 гг, Евгений Кириленко:

"Мы считаем, что это сфальсифицированное дело. Его цель доказать "полезность" службы безопасности для государства, - замечал господин Кириленко, акцентируя внимания на списке происшествия за день, когда судили Эдварда, - Кража, кража, кража, ограбление... Вы видите тут сотню преступлений. И вместе с тем ничего не делается полицией. Ее вообще не видно... С теми бандитами, с ними же воевать надо и можно пулю в лоб получить. А с этими гражданскими — что уж тут?"

Однако и в Украине с тех пор изменилось немало — Революция и война на Востоке просто перевесила чашу весов. И вот про человека далеко не бедного и отнюдь не глупого вдруг забыли, заменив медийных страдальцев кремлевскими политзаключенными. В одном из посланий на родину, Чикош пишет, что ему очень больно за Украину, и что Путин сделал из него патриота такого, каковым он не был никогда до этого, что в камере у него висят украинские флаги, и что отечественный гимн вся тюрьма знает наизусть... Однако же, в условиях формирования такого феномена как современный патриотизм вспоминается отрывок из романа "12 стульев" Ильфа и Петрова, где главный герой, великий комбинатор Бендер, рисовал на агитпараходе "Скрябин" сеятеля, разбрасывающего облигации госзайма... Некрасиво у него получилось, чего греха таить. Даже собака завыла. Вот, приблизительно также выглядит и наша действительность...

И думаешь себе, что все как-то некрасиво у нас получается. Патриотизм — однобокий и скучный, если уж и вовсе не искусственный, а общественное мнение лежит приблизительно в той же плоскости, что и патриотизм. И гибнет в этом фарсе, почему-то все прекрасное, и превращается в рисунок Бендера на агитпараходе... Вот и выходит, что для получения звания патриота и политзаключенного нужно непременно быть оппонентом Кремля. Ведь такому не присвоишь - "зрада". А ты в вышиванке. И как-то неловко тогда.

Возникает четвертый, не менее актуальный вопрос — сколько же еще по мировым тюрьмам содержится таких, как Эдвард, граждан Украины? Людей, про которых-то ли намеренно забыли, то ли до них просто никому нет дела. Кому же было выгодно тюремное заключение самого Эдварда — вопрос из разряда риторических... Впрочем, не бывает безвыходных ситуаций, есть спасительная нить Ариадны и в деле Чикоша.

Президент Египта, господин Ас-Сиси, может помиловать нашего соотечественника. Однако исключительно при условии, что заключенный признает свою вину... И второй вариант — это найти способ связать президентов Египта и Украины для того, чтоб договориться об экстрадиции Чикоша. На первый взгляд — незатейливое предприятие. Ведь между Украиной и Египтом нет ни войн, ни других каких-либо конфликтов, как в случае, к примеру, с освобожденной пленницей Надеждой Савченко. В ее случае вопрос об экстрадиции осложнялся ведением боевых действий в зоне АТО. Тут же напротив — импорт, экспорт, туристы...

Достоверно известно так же, что и министр иностранных дел Украины, Павел Климкин, в курсе сложивший ситуации. Елена Ващенко, заместитель директора департамента политики и коммуникаций, начальник управления связей со СМИ Министерства иностранных дел Украины, обозначала в своем ответе на запрос представителей одного из украинских телеканалов еще в феврале этого года, что Павел Климкин неоднократно с того времени встречался с министром иностранных дел Египта, и на встречах поднимался вопрос Чикоша. Да только воз и ныне там, а год, в общем-то, уже на исходе... Во время написания данного материала в МИД также был выслан запрос на комментарии, которые могли бы пролить свет на эту чудовищную ситуацию. Однако ответа не последовало... Писал министру Климкину еще в марте этого года и сам заключенный:

"Господин министр! - пишет Эдвард Чикош, - я умоляю вас обратиться с моей просьбой к президенту Украины, направить мое письмо президенту Египта или поднять мой вопрос в телефонном разговоре. Я уверен, что президент Украины, понимая, что это единственный путь не останется равнодушным к судьбе гражданина Украины, который за 4,5 года своего незаконного удержания испытал вместе с посольством Украины все возможные пути"

Пять лет жизни утрачено, а вопрос как был открытым, так и остается. В мировой истории было немало случаев, когда справедливость торжествовала над случайностью. Однако происходило и наоборот. В истории Эдварда очень хочется надеяться на то, что его мольба о помощи не останется без внимания, что телефонный разговор все же состоится. И хоть утраченное безвозвратно время и, что самое главное, здоровье — не вернуть, но учитывая, что на кону честное имя, свобода, а самое главное — жизнь человека, неужели так никто и не вспомнит о том, что спасая одного, спасаешь целый мир?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги