УкрРус

Перекресток пьяных водителей: потерпевшие навеселе

В Киеве, на Левом берегу есть заколдованный "перекресток пьяных водителей". Угол Днепровской Набережной и ул. Березняковской. Там, чуть ли не каждую неделю, случаются ДТП. Я живу неподалеку и вижу это. Ассортимент трагических столкновений полный: от перевернутых грузовиков, до размазанных мопедов.

Сотрудники полиции неохотно вступают в разговоры о том, что там каждый раз случается. Пострадавшие – сидят на бровке и плачут, или тихо стонут, обхватив голову или иное ушибленное место. Виновные заняты доказыванием всем и вся, что они – невиновные: почти всегда ведут себя нагло или приторно заискивающе и жаждут обвинить потерпевших.

Словом, особо истины со слов не выведаешь. А вот носом кое-что учуять можно – перегар. От кого-то в этих спонтанных и вынужденных компаниях, часто несет перегаром. И вовсе необязательно, что от тех, кто наехал. Пострадавшие тоже бывают пьяны…

Пьяная жертва

Есть стереотип, что "пьяный водитель" - это всегда выживший злодей, зловредно покалечивший невинных. Только вот среди потерпевших, пьяных тоже предостаточно. Не разбирая дороги, такой водитель, не успевает затормозить на светофоре. Или разъехаться на том же перекрёсте: попробуй на гудящую голову разберись, чья очередь уступать многополосную дорогу?

Вот и влетает такой воробей бампером в чей-то капот. Или путает каноническую помеху справа со своей левой ногой. И кувыркается потом по шоссе в обоих направлениях сразу. И ладно, если вокруг никого – но вы видели, если не ночью, чтобы вокруг – никого? Так и получается свалка из 3-8 машин, в которой первых участников только двое, а остальным просто "повезло" от рикошета.

И да, бывает, что физически пострадал только сам пьяный идиот, заваривший эту кашу. А как насчет потерянного времени и морально-материального ущерба остальных, втянутых в "тусовку"?

Реагируем правильно

Родственники и пьяных пострадавших, и пьяных агрессоров, обычно, ведут себя одинаково: сопереживают своим. Утешают, успокаивают. Боятся будущей оплаты всего этого "ДТП-веселья", обещают помочь, защитить и т.д. Но, как психолог, я хочу призвать перестать реагировать таким образом.

Пьяному водителю, даже тысячу раз своему, полезно узреть от окружающих ощущение, что он напрасно пил, прежде чем сесть за руль. Вот как рефлекс, давайте показывать пьяненьким придуркам в авто, что они – именно придурки, раз умудрились так не вовремя выпить. И эмоция эта называется – "ты заслужил".

Это важно не только для воспитательного воздействия на реципиента, но и для всех, кто это увидит. И для вас самих. Чтобы появился общественный рефлекс не допускать пьянство за рулем в принципе. Ведь не садятся же в авто голыми. Так и пьяными – тоже не надо.

Собачьи рефлексы по Павлову

В предыдущей статье по теме "Пьяный ловелас в авто и "божественная" встряска", мы писали, что для привлечения внимания к проблеме пьянки на дорогах, можно прибегнуть даже к молитве. Так что и знаменитыми собачьими рефлексами, описанными Павловым, пренебрегать тоже не стоит. Профессор еще давно открыл и доказал теорию позитивного и негативного подкрепления действий животных. На людях механизм тоже работает. Вот и имеет смысл позитивно подкреплять трезвую культуру вождения, и прививать рефлекс: "выпил – садись не за руль, а в такси".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги