УкрРус

"Если их одеть в американскую форму – никто не поймет, что перед ними не американцы"

Угроза полномасштабной российской агрессии вновь привлекла внимание общества к реформам сектора государственной безопасности и обороны. Страна ждет реформ: быстрых и эффективных, а не тех, которые конечной своей целью имеют замыливание глаз и распил бюджетов. Однако, многие говорят, что в нынешних украинских реалиях такие изменения невозможны. И эти многие категорически неправы.

За 8 месяцев упорной работы в Национальной гвардии Украины удалось сделать столько, сколько в других ведомствах не делалось за 2 года. Самое важное, есть реальные подвижки в двух важнейших направлениях: структуре управления и принятия решений и системе подготовки личного состава.

При чем изменения эти не происходят исключительно на бумаге и не сводятся к банальным переименованиям департаментов. Ведется реальная подготовка к тому, что с января 2017 года Нацгвардия полностью начнет жить по новым стандартам: разрабатываются новые структуры и штатные расписания для всех подразделений, с привлечением иностранных специалистов начат процесс обучения штабных работников принципам MDMP (Military Decision Making Process), разработаны и внедрены новые программы подготовки личного состава, организована школа подготовки инструкторов (именно они будут проводить обучение личного состава в соответствии с новыми программами), разработан и внедрен новый КМБ для будущих офицеров. И это – далеко не полный список!

Еще один важный момент – введение натовской системы оценки и определения статуса подразделений. Это еще раз подтверждает тот факт, что целью командования НГУ является не демонстрация красивой картинки, а достижение реальных изменений в Нацгвардии. Через проверку будут проходить подразделения, которые закончили определенный этап подготовки, готовятся к переброске в зону выполнения задания или вернулись оттуда. Кроме того, проверка может быть инициирована командованием подразделения, части или НГУ.

И вот на прошлой неделе, 30 августа, по заданию командующего Нацгвардии генерал-лейтенанта Юрия Аллерова оценочная комиссия главного управления НГУ, в составе которой есть и представители Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT", провела работу по оценке уровня подготовки части 3018 (более известной в прессе как бригада легкой пехоты Нацгвардии). И результатами мы, мягко говоря, поражены.

Мы увидели полноценное подразделение, способное полноценно взаимодействовать с воинскими подразделениями стран НАТО. Как сказал один из наших ведущих специалистов Мераб Кикабидзе: "Если их одеть в американскую форму – никто не поймет, что перед ними не американцы".

Работа штаба, дисциплина, организационные вопросы, состояние техники, экипировка – все на самом высоком уровне. Прекрасно подготовленные офицеры, которые мыслят абсолютно не в рамках советской военной парадигмы – за плечами у каждого опыт участия в миротворческих операциях, западные военные учебные программы, опыт АТО. У всех высокий уровень владения английским языком. И у всех сумасшедшая мотивация. Как сказал Мераб: "За два года в Украине я даже в ВСУ таких офицеров не припомню".

То же самое можно смело сказать о каждом бойце подразделения. У всех горят глаза, все очень мотивированы, нет случайных людей – все четко понимали, куда они идут и какие задачи им предстоит выполнять. Хорошая слаженность – отделение действительно отделение, а не группа из 9 человек.

Безусловно, есть какие-то недочеты. Да, имеет смысл немного усовершенствовать ту программу подготовки, которую они сейчас используют. Но если работа над ошибками будет проведена, если подразделение будет развиваться так и дальше – можно смело говорить, что это действительно будущая элита не только Нацгвардии, но и всех силовых подразделений.

Собственно, работа над ошибками уже начата. Командующим Нацгвардии принято соответствующее решение - и 5 сентября с в/ч 3018 начала работать сводная группа инструкторов из учебного центра НГУ (г. Золочев) и Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT". Будем проводить тренировки в условиях, максимально приближенных к тем, в которых бойцам предстоит работать в зоне АТО, а также проводить боевое слаживание.

Самое главное, что удалось сделать в НГУ – это создать костяк новой системы. Это институт инструкторов – носителей знания, способных готовить новых специалистов, это будущие штабисты – люди, которых сейчас учат мыслить по-новому, и, безусловно, это те самые ребята из в/ч 3018 – бойцы, которые с самого образования подразделения живут в новой парадигме. И поверьте, в рамках советской доктрины все они жить уже не будут. Просто уже не понимают, как это.

Все то, что происходит сейчас в Нацгвардии – это самый лучший аргумент в споре с любыми скептиками. Если есть четкая цель (то есть понимание того, какого конкретно результата мы хотим достичь в итоге) и настоящее желание достичь этой цели (в первую очередь, у руководителя) – то эффективные реформы не просто возможны, а вполне реальны. И те успехи, которые демонстрирует НГУ, во многом возможны благодаря тому, что у командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенанта Юрия Аллерова есть воля проводить необходимые изменения. Он не "замыкает" систему, не боится присутствия в ней "инородных" тел, которые имеют отличный от украинского опыт и отличное от "советского" видение - то есть демонстрирует нормальный подход современного руководителя, который нацелен на результат. И именно в офицерах такого типа очень нуждается украинский сектор государственной безопасности и обороны – при чем на всех уровнях, вплоть до Генштаба.

У Украины есть уникальный шанс. Мы можем в очень короткий срок произвести в секторе госбезопасности и обороны такие изменения, которые не смогли сделать за 25 лет. Для этого есть все необходимые предпосылки: острая необходимость для государства, общественный заказ и реальный стимул в виде внешнего врага, который стягивает силы к нашим границам. У нас есть руководители, которые на практике показали, что могут проводить реформы в условиях ограниченных ресурсов и сжатых сроков. И самое главное: у нас есть реальная модель, которую можно успешно масштабировать на весь оборонный сектор.

Вопрос только в том, сможет ли Украина воспользоваться этим шансом – или так и будет цепляться за прошлое…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги