УкрРус

Три преступления

Дебют Солнца Русской Журналистики в аудитории Вашингтонского Центра Карнеги произвел неизгладимое впечатление на моего старого друга Андерса Аслунда. Он прислал мне очень эмоциональное послание:

Anna and I just heard Alexei Venediktov speaking at Carnegie, what a shame and what a tragedy! I do not think that he will be invited to speak in Washington again. This town is quietly very cruel. If somebody appears an idiot, they are not invited again.

Просмотрев видеозапись я полностью согласился с Андерсом, добавив, однако, к его характеристике персонажа ленинское прилагательное "полезный".

Как у многих людей творческих профессий, у Алексея Алексеевича есть свои маленькие, по-своему даже трогательные, слабости. Так, он обожает регулярно демонстрировать заворожено внимающим слушателям свою интимную посвященность в дела и помыслы лиц, принимающих в нашем государстве важнейшие решения, тех самых, кто в доверительной беседе может по-приятельски бросить ему:

"Понимаешь, Алексей, ты садишься в это кресло и на третьей минуте у тебя сносит крышу".

Вот и на этот раз поток сознания главного редактора "единственного в России оппозиционного СМИ" вращался вокруг привычных конструктов: "Я и Путин", "Я и силовики, предупредившие меня о личной опасности", "Я и мои шесть охранников", "Я и моя Леся Рябцева". Бессмысленно обсуждать "политические оценки" самовлюбленного апологета режима, выступавшего в стиле "Russia Today for intellegentia". Остановлюсь на трех преступлениях, обстоятельства которых комментировал и тем самым невольно проливал на них свет докладчик.

Убийство Немцова в изложении Венедиктова: непосредственные исполнители арестованы, организаторы (видимо, Геремеев и Делимханов) названы и скрылись, заказчиков нет и не было. Виновата некая атмосфера ненависти, разлитая в воздухе. Эта атмосфера чуть не погубила, даже страшно подумать, и самого Венедиктова. Но предупредили добрые силовики и посоветовали на два дня уехать в Лондон, пока атмосфера сама собой не развеялась.

В споре между силовиками, настаивающими на иерархической цепочке ответственности — Дадаев — Геремеев — Делимханов — Кадыров, и Кадыровым с Путиным, которым хотелось бы остановить все расследование на Дадаеве, "идиот" Венедиктов занимает взвешенную сбалансированную позицию. Сдайте еще Геремеева с Делимхановым, назвав их организаторами, а потом валите все на атмосферу. Не было никаких заказчиков, следствие закончено, забудьте.

Беда этой версии в том, что она уже не устроит никого: ни Кадырова, который не может сдать ближайших к нему людей, ни силовиков, которые виртуозно используют организованное ими же убийство Немцова для достижения своей заветной цели — закрытия путинского проекта "Кадыров" и возвращения к их полному произволу в Чечне.

Ну и еще одна мелочь: версия "атмосферы" просто элементарно лжива. Делимханов и Геремеев пошли бы на это убийство только по приказу самого Кадырова. И в этом силовики абсолютно правы. Но они забывают добавить, что Кадыров мог отдать такой приказ только в двух случаях: если бы его об этом попросил сам Путин или если бы кто-то из ближайшего окружения Путина дал ему понять, что папе это понравится. Ну и последнее, никакая венедиктовская атмосфера не смогла бы в ночь на 28 февраля сгуститься до такой степени на Красной Площади в зоне постоянной ответственности ФСО без активного содействия высшего руководства российских спецслужб.

Венедиктов не был бы Венедиктовым, если бы не использовал обсуждение убийства Немцова для ненавязчивого закрепления в американском сознании "правильной" версии и другого преступления — бостонского теракта: Немцова погубила атмосфера, не было никакого заказчика, так же как и у вас на бостонском марафоне.

Просто доведенные атмосферой до отчаяния братья Царнаевы нечаянно взорвали бомбы в местах скопления зрителей. Но хорошо информированный главный редактор единственного оппозиционного СМИ не мог не знать, что "Бостонский взрыватель" был давно заряжен".

Старший Царнаев незадолго до теракта восемь месяцев провел в России под контролем ФСБ. Он открыто отправился из США в Россию через аэропорт Шереметьево, зная, что Москва официально предупреждала американцев, что Царнаевы связаны с исламистами и его по этому поводу дважды в США допрашивали. Он никогда не решился бы это сделать, если бы не был в полной уверенности, что в России он будет в полной безопасности. И, действительно, он путешествовал по Кавказу, встречался с деятелями подполья, нескольких из них демонстративно ликвидировали после этих встреч. Сам же он остался жив и невредим, спокойно вернулся в Москву и из того же Шереметьево отправился в США навстречу своей судьбе. Когда же уже после теракта в Москву прибыла делегация сенаторов США посотрудничать с российскими коллегами в деле его расследования, коллеги вежливо по**али сенаторам в глаза, заявив им, что никакого Царнаева в России в 2012 году не было.

И, наконец, третье преступление — трагедия малайзийского "Боинга".

Перформанс Венедиктова на эту тему был до поры до времени просто хрестоматийной демонстрацией разницы между кремлевской пропагандой для законченного быдла и кремлевской пропагандой для желающей обмануться "интеллигенции", отечественной и зарубежной.

Это прокаженный Тэфиносец Киселев может в одной и той же передаче убеждать зрителей, что "Боинг" был сбит украинским истребителем и украинским же "Буком". Заточенный же на совершенно другую аудиторию и выполняющий иные задачи Венедиктов полагает, что лайнер сбили по ошибке сепаратисты, откуда они получили "Бук" — из России или захватили у украинцев — не важно, а всей правды мы никогда все равно не узнаем. Да и есть ли она вообще эта вся правда, философически заметил господин школьный учитель, — одни люди будут думать так, другие иначе.

Беда в том, что, как ни парадоксально, эта версия при внимательном рассмотрении еще менее убедительна чем безумная киселевская. Моторылы, гиви и бэтмены не могут обслуживать ЗРК "Бук". Для этого требуется высококвалифицированный слаженный экипаж профессионалов. Нидерландские следователи уже направили для комментария всем заинтересованным странам, включая РФ, доклад, в котором указаны имена российских военнослужащих, членов экипажа ЗРК "Бук", который прибыл в Донецкую область с территории России, 17 июля 2014 года уничтожил малайзийский пассажирский авиалайнер и немедленно отправился обратно.

Уничтожил, разумеется, по ошибке. Это единственное, в чем во всей истории с "Боингом" Венедиктов был прав. Политические последствия гибели 283 пассажиров из многих стран были для российского руководства чудовищными. Так в чем же заключалась эта роковая ошибка? Профессионалы не могли спутать летящий на высоте 10 000 метров пассажирский "Боинг" с украинским транспортным "АН’ом", летящим на высоте 5 000 метров.

Профессионалы могли спутать летящий над ними на высоте 10 000 метров пассажирский "Боинг" только (!) с другим летящим над ними на высоте 10 000 метров пассажирским "Боингом".

И тут Венедиктов неожиданно вспомнил об именно таком другом "Боинге" — пролетевшем на два часа ранее по тому же воздушному коридору самолете "Аэрофлота" Милан — Москва: "А вот представьте себе, если бы сепаратисты сбили по ошибке этот "Боинг". Что бы тогда оставалось делать Путину? Российский самолет сбит над украинской территорией. Я бы на месте Путина направил танки на Киев".

Ай да Венедиктов! Ай да сукин сын! Умри, Алексей, точнее не скажешь! Даже крайне благожелательный ведущий Andrew Weiss был настолько шокирован этой людоедской сентенцией, что вынужден был вмешаться и довольно резко заметить, что it doesn't have logical sense.

Ну, почему же г-н Вейсс? Это для вас с вашей буржуазной ограниченностью нет логического смысла.

А для масштабных людей с ментальностью Путина-Венедиктова это вполне нормальный ход мысли. Идеальный "Гляйвиц", который год назад искало российское руководство для осуществления своего безумного проекта "Новороссия".

Венедиктов так и не понял, что же такого неприличного он сказал. На самом деле он просто предложил единственный на сегодняшний день логически последовательный ответ на вопрос: в чем же состояла ошибка экипажа ЗРК "БУК", сбившего малайзийский лайнер?

Пьянящий воздух Вашингтона и не менее пьянящее присутствие в первом ряду чертовски привлекательной Леси Рябцовой сыграли с нашим "полезным идиотом" злую шутку. Его романтическая словоохотливость позволит нам теперь лучше разобраться в поступках в минуты роковые тех всеблагих, что так охотно приглашают его как собеседника на пир и у которых уже давно окончательно снесло крышу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги