УкрРус

Чемпионство "Динамо": победа - да, но не триумф

Победа Динамо над Днепром и завоеванное чемпионство в Премьер-лиги - это лишь полдела для "бело-голубых". Об этом в своем блоге на "Динамо" от Шурика пишет Godar_S.

Игорь Суркис прав: Динамо выстрадало это чемпионство. И не только Динамо, но и болельщики его. Для меня, как оказалось, важнее был процесс, молитвы и медитации за любимую команду, то есть опосредованное (хотя с этим можно поспорить) участие в борьбе. Да и рано пить шампанское. Через два дня игра с Олимпиком, который будет упираться из последних сил.

Тревожные чувства были перед игрой с Днепром. И тревога усилилась, когда прошла информация о том, что хитрющий М.Маркевич выставляет на игру второй состав. Как-то совсем не верилось, что Днепр не хочет победы, до игры отказывается от серебряной гонки. Игра началась и сразу стало понятно. что Днепр будет биться до конца. Без Коноплянки, Ротаня, Селезнёва, Федецкого, наконец, Бойко, сделает всё, чтобы победить или, как минимум, не проиграть.

Серьёзная штука эта психология победителя. Она передаётся всей команде (это и нас теперь касается), когда уже есть. И каждый из тех, кто не вышел на поле с Наполи (за "макаронников" бан мгновенный!), воспринял победу над итальянцами как свою. Резерв пропитался превосходством Днепра над именитыми соперниками. Да, забей Беланда в моменте, которые нельзя упускать, и неизвестно что было бы. Но через минуту уже Калинич мог создать очень сложные проблемы для Динамо. И тут же Жабченко, как мне кажется, не зафиксировал очевидный фол вблизи наших ворот. то есть весы не просто качались, они скакали туда-сюда.

Непременная победа Динамо становилась не такой очевидной. А откладывать чемпионство до игры с Карпатами во Львове было слишком стрёмно. Это теперь с ними можно играть более чем вольготно, а свобода от груза ответственности как раз и сулит победу Динамо во Львове без нервов.

Именно нервы, груз ответственности за результат матча сковал Динамо психологически. Не знаю, как вам, а мне показалось. что я смотрел третий матч с Фиорентиной. Именно четверг наложил на действия киевлян самый серьёзный отпечаток, а не недооценка "ослабленного" Днепра. После обоюдоострого спурта в первые минуты игры началось затяжное тактическое сражение, в котором киевские фланги натолкнулись на бетон закалённой в европейских матчах защиты. Ярмоленко замелькал то на левом фланге, то в глубоком тылу, лишившись простора на коронной позиции. А Ленс испытал нечто вроде удивления от того, что не проходят его кинжальные атаки по левому флангу.

Гол Виды не стал вишенкой на праздничном тортике, нет. Он был не менее выстрадан, чем гол Селезнёва в ворота Наполи. Трудовой сам по себе, он списал в архив все нереализованные динамовцами моменты, каждый из которых давался крайне трудно, возникал вдруг и требовал фантастического взаимопонимания между партнёрами, высочайшей концентрации и способности выскочить на мяч через не-могу. А этого как раз и не было. Всё это добавляет весомости силовому выходу Домагоя Виды на ворота соперника, его атлетической неуступчивости, спортивной злости и способности устоять на ногах даже тогда, когда это уже практически не реально. Молодец, что тут скажешь!

Если Динамо решительно настроено на Кубок, до среды о победе надо забыть. Обращаю ваше внимание на "если". Если кубок то таке, тогда несите бокалы, взрывайте шампанское, зажигайте петарды и вот он нам ТРИУМФ!

В комментариях уже появились ссылки на мой пессимизм. Коллеги, какой пессимизм? Нет у меня никакого пессимизма и тем более упаднических настроений. Ещё не хватало после стольких лет ожидания недооценивать достигнутое. Но вы же не станете отрицать, что заявлено нечто большее? Да и самооценка Сергея Станиславовича и новоиспечённых чемпионов существенно изменится, если сначала золотые, блин, медали положить аккуратно в Кубок, блин, а потом не по кромке, блин, а грубо, во всё его горнило, влить в этот Кубок с медалями шампанское...

Когда в "ПроФутболе" анонсировали съёмку в динамовской раздевалке, я был уверен, что там обязательно будет шампанское, которого в раздевалке Днепра после Наполи не было. Игорь Суркис прав: будет и шампанское, и водка, но после окончания сезона, после успеха в матче с Олимпиком, для которого игра с Динамо - всё или ничего, а значит он костьми ляжет и голову на рельсы положит.

Не исключено, что играть придётся с Днепром, но уже с первым - европейским - составом. А если в финал выйдет Шахтёр... Только представьте себе, что Кубок для Шахтёра в этом сезоне значит ровно столько же, как для Динамо в прошлом. Он зубами вцепится в то, чтобы, блин, серебряные медали, блин, положить в Кубок, блин, и кричать на всех углах: во какие мы молодцы, блин, даже бездомные!

И в качестве гипотезы, вдруг сгодится. Мне показалось, что я разгадал загадку неожиданных неудач Динамо в матчах с соперниками, у которых надо было выигрывать (включая Фиорентину). Оцепенение, которое идёт от ответственности за результат, за страх перед внезапной срезкой, постоянными переживаниями за свои ворота. Здесь две составляющих: одна из них в плоскости всё ещё не оптимального технического совершенства всех без исключения игроков, а главным образом от психологических лакун. Кроме безусловно эффективного Рианчо, Динамо срочно нужен такой же эффективный психолог, который будет снимать не только стрессы, но и излишние психологические зажимы. Мышцы цепенеют, солнышко блестит, когда игрок не уверен в собственных силах или чрезмерно уверовал в силу противника. И этот специалист тоже должен быть ассом, в своём деле не уступающим Реброву и Рианчо.

С Днепром Динамо было сковано на поле только из-за этой проблемы. И её надо решать. Благо времени до начала группового турнира ЛЧ валом. Это, на мой взгляд, самый важный трансфер лета.

Суммируя сказанное, выходит, что долгожданная и выстраданная победа не "конец - делу венец", а всего лишь промежуток. Да, да, увы и ах. И чтобы окончательно развеять эйфорию, пару слов о 12-м игроке. Вернее, о той его части, которая не заполнила 20000 мест на Олимпийском. 50000 зрителей сыграли за себя и за того парня, шоу было выше всяких похвал. Но уверен, яркие пустые кресла били динамовцам в глаза. Это исключительно субъективно, но мне точно было бы обидно, если бы после аншлага на спектакле друга, но конкурента на моей сцене на моём решающем спектакле наша публика вдруг не сотворила аншлаг на важном или точнее сказать решающем спектакле. Трудно понять. почему после супер-аншлага на игре Днепра мотивированный фактом обретения чемпионства Киев не пришёл на оставшиеся 20000 мест. Мне кажется это сказалось на игре нашей команды. На битком забитом Олимпийском, который будет сниться Наполи всю оставшуюся жизнь, Динамо показало бы настоящую чемпионскую игру. Поверьте мне, точно показало бы. Наши игроки всё умеют или почти всё. Дело за психологией, а 50% ответственности за неё несёт зритель, поэтому он и называется: 12-й игрок. Не зритель, как в театре, а со-участник, то есть действующий вместе и с инхронно с командой, который пашет не только 90+ минут матча, но до и после него. Я так думаю.

С победой, Динамо. С долго-жданной, такой желанной и, безусловно, огромной победой - в чемпионате и над собой - второе куда сложнее, потому ценнее в 1000 раз! Но мы с нетерпением ждём феерического или трудного, но обязательно победного завершения этого мучительного сезона драматических военных времён.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги