УкрРус

Можно ли устроить "Донбасс" в России?

В России любят рассуждать о том, что Донбасс – это всего лишь гражданская война. На которую Украина якобы была обречена после победы Майдана. Но если вглядеться, то окажется, что точно такой же "донбасс" можно вручную создать где-нибудь в районе Пензы или Новгорода. В России любят говорить о том, что разные регионы Украины по-разному видели свое будущее и после победы Майдана в Киеве – улицы "юго-востока" устроили свой собственный Майдан. И что Москва всего лишь осуществляет дипломатическое и гуманитарное прикрытие для региона.

Для начала стоит отметить, что никакого "юго-востока" не существует. Достаточно взглянуть на карту. Тот самый Донбасс, о котором принято говорить – это всего лишь несколько регионов Донецкой и Луганской областей. Причем война идет на территории городской агломерации – те же сельскохозяйственные районы Донецкой и Луганской областей под влияние сепаратистов не попали.

К тому же не оправдались прогнозы кремлевских спикеров о том, что против новой власти встанут и остальные области Украины, расположенные на юге и востоке страны. Харьков и Николаев, Одесса, Запорожье и Херсон – все эти территории продолжают мирно существовать в составе Украины. Донбасс оказался всего лишь локальным очагом возгорания. Причем возгорания штучного, рукотворного, подготовленного специально.

Лучшим доказательством служат признания http://svpressa.ru/war21/article/103643// Игоря Стрелкова – того самого, который еще недавно был "главнокомандующим армии ДНР". Несколько месяцев назад его отозвали в Москву – и он передал командование своим преемникам. Теперь он развлекается тем, что время от времени дает интервью российским СМИ, в которых, по сути, дает признательные показания для Гаагского трибунала.

Так, например, в интервью http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/ Александру Проханову для российской газеты "Завтра" он рассказал, как с небольшим отрядом приехал на Донбасс из Крыма – уже после того, как полуостров был аннексирован Россией. О том, как выбирал город, который станет базой для будущих военных действий. В том же самом интервью он признавался, что если бы не его вмешательство, то на Донбассе все было бы мирно – как в Харькове или Одессе. Стрелков горделиво говорит о том, что именно его отряд нажал на спусковой крючок войны.

Скорее всего, сам Игорь Стрелков считает, что его вклад в "русскую весну" недооценен и при помощи интервью пытается поднять собственную цену. Но, одновременно, он десакрализирует тот самый миф, который так старательно насаждал Кремль в течение всего 2014-го года. Потому что, по сути, Стрелков подтверждает: если бы не внешнее вмешательство (а у самого Стрелкова, кстати, нет украинского паспорта – только российский), то никакой войны на Донбассе не было бы.

После того скандального интервью прокремлевские комментаторы бросились исправлять положение. Они стали говорить, что да, Стрелков и его отряд бросили спичку, но если бы в регионе не был накоплен сухой хворост противоречий – то и пожара бы не случилось. И делают вывод, что во всем виноват Киев – потому что именно он создал почву для пожара.

Это нонсенс. Потому что сами по себе "накопившиеся противоречия" есть в самых разных регионах мира, но в боевые действия они перерастают только при наличии чьей-то безжалостной воли. Можно вспоминать расколотую Бельгию, которая остается цельной лишь потому, что ее удерживают рамки надгосударственного Евросоюза. Можно посмотреть на опыт канадского Квебека, который неоднократно настаивал на собственной независимости и даже пытался проводить референдумы о независимости.

Читайте:Почти миллион человек остались без воды из-за боевых действий на Донбассе

Можно вспомнить, наконец, центробежные настроения в испанской Каталонии, большинство жителей которой хотят независимости, но не могут ее обрести из-за особенностей национального законодательства. Но ни в одном из этих регионов противостояние между регионами не перешло в формат боевых действий.

Более того – по точно такому же лекалу можно устроить войну в любом российском регионе. Например, в Пензе. Или Владивостоке. Или Саранске. Если брать за основу российскую логику в отношении Донбасса – то можно сделать вывод, что любой регион РФ обречен на войну с федеральным центром.

Потому что именно в России как нигде есть межрегиональные и внутрирегиональные противоречия. Это конфликты между регионами-донорами (в которых популярна мысль о том, что "хватит кормить Москву") и регионами-реципиентами. Это имущественное расслоение между узкой прослойкой богатых и огромной армией бедных. Это неработающие суды и коррупция, из-за которых в России фактически утвердился неофеодализм. И недовольство всей этой реальностью давно создало тот самый порох, к которому осталось лишь поднести спичку.

Собственно, в России уже был один случай "самовозгорания". В 2010 году в Приморском крае в течение нескольких месяцев шестеро мужчин, назвавших себя "приморскими партизанами", нападали на милиционеров и убивали их. В своих видеообращениях они обвиняли МВД в беззаконии и говорили, что борются с беспределом.

Но самое характерное в том, что после того, как они были схвачены и осуждены, соцопрос "Левады-центра" показал, что 22% россиян им сочувствовали, а еще 3% одобряли их поступки. Кроме того, оказалось, что 34% россиян считают "приморских партизан" - "народными мстителями", сознательно выступивших против коррумпированной власти, и лишь 37 % — преступниками и бандитами.

По сути, эти цифры показывают, что любой российский регион может превратиться в Донбасс. Достаточно выбрать регион, прислать туда своего "игоря стрелкова", чтобы затем наблюдать, как полыхают чьи-то мерседесы и частные владения. Единственная разница между Украиной и Россией будет лишь в том, что в Украине эксплуатировали тему регионально-мировоззренческую (между Донбассом и остальной Украиной), а в российской глубинке сработал бы протест против сословности общества, социального расслоения и тема просоветской ностальгии.

Именно поэтому все разговоры о том, что "не было бы Стрелкова – кто-то другой бросил бы спичку" являются ложными. Противоречия есть в любом обществе. Но сами по себе они напоминают не бензин, который воспламеняется от искры, а тротил, для которого нужна детонация. А детонация не может возникнуть сама собой, ее надо готовить заранее.

И потому вся разница между случившимся "донбассом" и не случившейся "пензой" лишь в том, что Украина не экспортировала нестабильность в Россию. А Россия в Украину – очень даже да.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги