УкрРус

За октябрь 2014 года около 30% украинцев не оплатили услуги ЖКХ

В октябре 2014 года оплата за услуги ЖКХ начала резко уменьшатся. Согласно официальным данным за октябрь 2014 года, украинцы оплатили только 73,3% выставленных им счетов ЖКХ. С начала года показатель в целом нормальный: около 99,8% оплаченных счетов. Но это за счет предыдущих периодов. А теперь, когда украинцы начали получать платежки с новыми тарифами за отопление, проблема неоплаты тарифов стала более чем актуальной. И это только начало. Так как МВФ требует уже с 1 января 2015 года еще на 60% поднять тарифы на ЖКХ, ибо девальвация гривни нивелировала эффект от повышения тарифов летом.

Даже в Киеве оплата счетов ЖКХ за октябрь 2014 года составила только 90% от общего количества выставленных счетов. По регионам показатели еще более удручающие: Киевская область – оплачено только 65,5%, Кировоградская область – 64,5%, Черкасская и Черниговская области – 66%, Сумская область – 62% и Тернопольская область – 60%.

По состоянию на 1 ноября 2014 года общая сумма задолженности населения за оплату тарифов ЖКХ составляет 11,8 млрд. грн, из них около 5,5 млрд. грн долги за теплую воду и 2 млрд. грн за природный газ. Средний срок долгов по оплате тарифов ЖКХ составляет 4,2 месяцев.

Как и следовало ожидать, Украина опять входит в период роста долгов по ЖКХ. В самом начале, когда МВФ предлагал эту бессмысленную идею, специалисты говорили, что это ни к чему хорошему не приведет. Так и получилось, долги по НАК Нафтогаз, как были, так и остались. Обвал гривни только усугубил ситуацию, и повышение тарифов на газ никак не помогло НАК Нафтогазу. Но теперь, в условиях роста безработицы и снижения реальных доходов населения, оплата тарифов ЖКХ стала проблемой. Украинцы просто не могут себе позволить платить по этим тарифам. Все разговоры о том, что государство будет компенсировать рост тарифов ЖКХ, оказались обычным блефом. Со слов Арсения Яценюка еще летом этого года, компенсацию по тарифам ЖКХ должны были получить около 30% украинских семей. Но в действительности, согласно данным Госкомстата за октябрь 2014 года только 2,7% украинских семей смогли получить мизерную компенсацию, которая неспособна покрыть рост расходов на оплату новых тарифов ЖКХ.

Читайте:Появился график отключения света на Киевщине

Что дальше? МВФ опять предлагает повышать тарифы на ЖКХ. В этот раз уже есть идея повысить с 1 января 2015 года тарифы на газ на 60%, и как результат, повышается стоимость услуг подогрева воды, и еще повысить на 40% тарифы на газ, но уже летом 2015 года. Спасет ли это НАК Нафтогаз? Скорее всего, нет. Теперь будут формироваться долги по оплате услуг ЖКХ, и предприятия ЖКХ будут просто останавливаться в результате невозможности закупать газ или уголь для производства горячей воды или электроэнергии.

Очередная реформа МВФ закончилась полным провалом. Как и большинство реформ и рекомендаций МВФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги