УкрРус

Путину с нами не повезло

Путину не нужна новая война. Во-первых, она слишком дорого обойдется ему. Финансово Россия не вытянет долгую кампанию. Потери российских войск в случае такого вторжения будут катастрофическими. Каждый месяц такой агрессии обойдется России порядка 4-6 тыс убитыми. Во-вторых, удержать новые территории банально не хватит сил. 9/10 российской армии - больные, дефективные, наркоманы, недавние преступники. В-третьих, ее не хочет и российский народ. Эйфория от начала войны быстро схлынет с первыми потерями и она станет такой же позорной и непопулярной как первая чеченская.

Все это так с точки логики. Но логикой Путин не руководствуется. Путину необходимо отвлечь собственное население от падающей экономики, сокращения продуктовых полок, роста дефицита и коррупции. Поэтому против логики Путин как никогда заинтересован в начале маленькой победоносной войны на Донбассе. И поэтому риск возобновления войны как никогда велик. Но эта опасность отнюдь не неотвратима.

Читайте:Путину нужна война

Единственное, что способно ее предотвратить - решимость, твердость и чувство собственной правоты украинского народа. Тех качеств, которых в избытке у армии, добровольцев, волонтеров и батальонов. Здесь Путину явно не повезло. Единственное, с чем ему повезло - со слабостью, продажностью и трусостью большинства украинской элиты. Это его главный ресурс и надежда, а не боевики ДНР-ЛНР, не Грады и Смерчи. Но когда верхи не могут, могут низы. Поэтому планы Путина, какими бы коварными они не были, обречены. Поэтому, как и год назад, не ждите решимости от политиков. Если бы вы ее ждали, они бы до сих пор договаривались с Януковичем о снятии Пшонки и Захарченко. Все в наших руках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги