УкрРус

Путин превзошел самого себя

Украиной не будут торговать. А мы не будем отступать, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Жесткое заявление, сделанное государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри в Брюсселе - о готовности Запада и США в частности поддерживать Украину в ее конфликте с Россией и о том, что диалог с Москвой должен базироваться на уважении принципов международного права - это не просто очередной сигнал. Это изменение тональности отношений Москвы и Вашингтона. И это касается не только действующей администрации, но и тех, кто придёт ей на смену.

В Вашингтоне и раньше не собирались торговать Украиной - чтобы на эту тему не думали российские политики или те наши соотечественники, которые привыкли мерять весь мир меркой собственной аморальности. Но старались не заострять внимание на разногласиях, надеясь, что уважительный тон и поиск компромиссов поможет найти взаимопонимание и по Украине, и по Сирии.

Но теперь ясно, что российский президент не собирается никакого взаимопонимания искать. Что, как и любой шантажист он воспринимает поиск взаимопонимания исключительно как признак слабости. Соединенным Штатом не нужно доказывать Путину, что они сильны. Им просто необходимо избавиться от излишней интеллигентности в диалоге с "гопниками". Именно это сейчас и происходит.

Но даже если мыслить в категориях, которые так нравятся кремлевским обитателям - в категориях торговли смертью - то нужно признать, что на данный момент торговать больше нечем. В Алеппо Путин превзошёл самого себя. На Донбассе для новых доказательств "влияния" нужно начинать большую войну. Настоящую. А он явно к этому не готов.

Поэтому российскому президенту - да и всем россиянам, которые поддерживают своего правителя - стоит понять одну простую вещь. Нельзя стать мировой державой понарошку, организуя спецоперации, издеваясь над людьми, устраивая локальные рычаги нестабильности. Мировая держава - это экономическая мощь, инновации, авторитет в мире, мобильное население, преданные союзники. Ничего этого у России нет.

А захваченные у нас территории - есть. Но никто не собирается об этом забывать и прощать агрессору его удары исподтишка. Все придется отдать - и Донбасс, и Крым. За все придется заплатить сполна. Конечно, очень важно, что Запад не собирается отступаться, что американцы меняют тон.

Но и мы тоже не отступим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги