УкрРус

Россия официально признала себя стороной конфликта

Президентом Украины Петром Порошенко и его дипломатическим офисом в Минске были достигнуты беспрецедентные в современной истории цели, на которых настаивал весь прогрессивный мир.

В переговорном кабинете Порошенко не уступил Путину ни одной позиции, на которых настаивала русская сторона. Главой Украины были отвергнуты предложение о федерализации Украины и предоставление автономии отдельным районам Луганской и Донецкой областей. За основу в декларации "нормандской четверки" взяты соглашения от 5-12 сентября прошлого года, в которых выписан механизм поэтапного восстановления мира на востоке Украины. У меня нет оснований полагать, что достигнутые договоренности в Минске 12 февраля каким-то образом могут подпадать в зону российского интереса. Они вынуждают Кремль к выполнению взятых на себя обязательств, иначе международное сообщество прибегнет к дополнительным и сокрушительным для русских санкциям, а указом главы Украины в стране будет объявлено военное положение, со всеми вытекающими последствиями (тотальная мобилизация населения).

Давайте поставим точки над "и". На востоке Украины живут наши соотечественники, ради безопасности которых государство и дипломатический корпус вынуждены искать компромисс, и делает это, нужно сказать, на очень высоком уровне, не принимая к рассмотрению предложения Путина. Дальнейшее урегулирование ситуации будет происходить в украинском законодательном поле, на что и согласилась марионеточная оккупационная администрация и ее российские "мотиваторы", тем самым признав отдельные районы Луганской и Донецкой областей украинскими территориями. Это достижение нашей переговорной группы и Президента Порошенко. Да. Не все пункты протокола соответствуют украинскому интересу, но на то они и переговоры, чтобы достичь максимальной выгоды для страны, остановить войну и обезопасить гражданское население. Для России и ее боевиков люди Донбасса – пушечное мясо и ресурс, для Украины они граждане, соотечественники.

Хочу отметить тот факт, что Россия, на высшем уровне признала себя стороной конфликта, и участие Путина в больших переговорах тому подтверждение.

Сейчас главной задачей для украинского дипломатического корпуса и для наших западных союзников является принуждение к выполнению обязательств все стороны, в соответствии с минским протоколом. Прогнозирую, что Россия будет манипулировать дальше, но при этом пытаясь восстановить доверие мира, Кремль будет стимулировать к выполнению пунктов протокола своих мотивированных боевиков. С большой вероятностью, мир в Украине может настать ближе к лету, а восстановление суверенитета произойдет к концу 2015 года, после длительной и болезненной конституционной реформы, которая предусматривает децентрализацию власти, наделив все, без исключения, регионы Украины дополнительными полномочиями, механизмами контроля над центральной властью. Это западная практика, которая блокировалась в Украине системой коррумпированных политиков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги