УкрРус

Артем Сытник и его команда

Сложно сделать четкий и однозначный вывод как Артем Сытник будет подбирать себе команду. Он, на сегодня, не публичная персона, аполитичная, поэтому слабопрогнозируемая. Анонсирован конкурс на замещение 15 административных должностей, которые непосредственно касаются формирования и запуска бюро. Это руководитель кадрового подразделения, руководитель бухгалтерии, руководитель финансовой службы, руководитель по работе со СМИ.

Сам факт конкурса говорит о хотя бы видимости открытого подбора кандидатов, о большем пока говорить рано. Президент, назначая директора НАБ четко отдавал себе отчет, что любые промахи А.Сытника будут интерпретировать как ошибки самого П.Порошенко, увеличивая негатив в его сторону. Поэтому если Порошенко сделал такой выбор - значит есть расчет на продуктивность от деятельности Сытника. Президент реализовал свое конституционное право на назначение директора НАБ. Все прошло в рамках законов Украины, а правильный или неправильный это выбор - ближайшее время покажет.

Также видно, что при выборе главы НАБ Президент отказался от кандидатуры Сирого, скорее всего из-за его сотрудничества с БЮТ. Его могли рассматривать как потенциальный вариант заангажированности. Поэтому, скорее всего от услуг Сирого отказались. На лицо уже видна предвыборная гонка, хотя о распаде коалиции говорить пока рано, все происходящее больше напоминает фальстарт. А что касается ранее неизвестности и не публичности А.Сытника, так как раз история показывает, что из таких "темных лошадок" как раз и вырастают государственные деятели и чиновники, в последующем становящиеся настоящими реформаторами страны.

Ожидать можно всего чего угодно, пока ни один иностранный специалист не оправдал возложенных надежд, иностранная практика пока с трудом приживается на украинской почве. Очевидно, что новый заместитель из команды Саакашвили, а значит идёт укрепление команды Порошенко. Многое будет зависеть, кто займёт пост заместителя по силовому департаменту НАБ. Пока можно говорить о том, что Президент создаёт новое подконтрольное силовое ведомство. Непонятно правда когда оно полноценно заработает, учитывая конкурсные процедуры и длительность процесса материально-технического обеспечения. Но пока речь идет приблизительно о шести месяцах раскачки на стартовых позициях. Очевидно, что к местным выборам Президент может создать сильный инструмент давления на конкурентов, как минимум в отношении пиара, так как материалы НАБ автоматически будут вызывать интерес у СМИ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги