УкрРус

Серия №5. 7 советов начинающему дегустатору

Смотрите. Когда я нюхаю вино, я сначала ищу в нем признаки испорченности. Не пахнет ли вино тряпкой, или мокрым подвалом с мышами и плесенью, или скотным двором со всеми сопутствующими, или прокисающими мочеными арбузами или… запах может быть сколь угодно неприятным, если вино испорчено. И каждый запах характеризует проблему по-своему.

А вот если неприятных запахов нет, можно уже говорить о положительной стороне – ароматах. Я надеюсь, что заинтересовавшись вином и посмотрев цикл этих передач, вы научитесь понимать не только насколько вино здорОвое, но и насколько оно правильное. Ведь есть ароматы вполне приятные, как например запах сухофруктов или джема, но они могут быть нехарактерны для данного типа вина. Это подскажет нам, что вино неправильно было приготовлено или неправильно хранилось. То же самое можно сказать и о виноградных сортах. Согласитесь, полезно отличать Изабеллу от Пино-нуар, если разница в меню может выражаться в дополнительных нолях на ценнике.

Этот путь будет для вас закрыт, пока вы не научитесь придавать своим ощущениям словесную форму. Только так мы запоминаем ароматы и вкусы.

Все это кажется слишком сложным для вас? Не переживайте. Это может быть сложно просто из-за отсутствия дегустационного опыта. Уверяю вас, стоит только начать работать над собой, и каждый новый бокал будет открывать вам все больше и больше тайн. Причем тренировки о которых я вам говорю многим пришлись бы по вкусу, так как они менее энергозатратны, чем занятия на стадионе.

- Регулярно пробуйте незнакомые вина.

- Пробуйте подборки вин, как-то связанных друг с другом (сорт, регион).

- Больше внимания уделяйте аромату.

- Старайтесь выявлять основные вкусовые и ароматические компоненты: фрукты, травы, кислотность, дуб и танины.

- Дайте аромату вина уйти, прежде чем пробовать следующее.

- Делайте заметки, это помогает сосредоточить свое внимание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги