УкрРус

Первый год Революции и Эволюции

Основной наплыв пафоса и скорби будет завтра, поэтому я отпишу, что думаю, сегодня.

Прошел без дня год с самого черного дня в новейшей украинской истории. Не столько даже по числу жертв — убитых, раненых и искалеченных. Сколько по тому ужасу и шоку, который пережило украинское общество в тот страшный день.

Я не буду писать про то, как я пережил 18-22 февраля, как метался по Киеву. И какими чувствами все это сопровождалось.

Я напишу про нас. Про Украинское общество.

Мы умудрились за год с лишком (с ноября) пережить одну из самых грандиозных (не побоюсь этого слова) трансформаций в мировой истории. Из аморфного, с крайне слабым или истеричным, детским национальным чувством, фактически отсутствующей коллективной самоидентификацией сборища мы стали Нацией.

Да, мы все еще пребываем, во многом, в истерично-хаотичном состоянии. От этого — и обилие "зрад" и "сливов", и обилие бездумного ура-патриотизма. И с вектором сложно. Есть вектор — на битву. Но нет вектора на развитие. И это проблема. Поиск идей, поиск стартовой платформы.

Нет у нас еще эффективного государства, и не могло появиться за год. Есть в государстве эффективные люди. Есть попытки построить эффективные институты. Но старые институты в прошлое не ушли. Параллельные гражданские структуры часто несовершенны, завязаны на личных отношениях и то появляются, то рушатся. И всему живому, эффективному, новым государственным, общественным, смешанным институтам и системам появиться еще предстоит.

Украина и украинцы (как минимум, активная, деятельная часть общества) еще не определили ни целевой экономической модели ("как в ЕС" - не модель, это фантом), ни целевой политической модели, ни социальной, идеологической или военной модели для общества и государства.

Многое пока еще делается наобум, слишком медленно или слишком поспешно, система принятия и реализации решений все еще заскорузла и забюрократизирована. В политикуме все еще доминируют популисты, а в обществе огромен запрос на патернализм, популизм, "сильную руку" и прочие прелесть совкового и левого направлений мышления. Масса активной или пассивной ваты, не зависимо от взглядов. Бизнес все еще не вздохнул свободно от бюрократических барьеров. И да, очень значительная часть общества все еще ждет, а не действует.

Но.

Кто год назад думал:

а) что у нас будет Армия?

б) что ассоциация с ЕС будет не только подписана, но и начнется процесс внедрения его в жизнь?

в) какую огромную волну гражданской активности, взаимопомощи, взаимовыручки поднимет Украинская Нация? Украинское волонтерство — явление беспримерное в истории. Тут мы можем говорить смело.

г) что начнется, с мучениями и проволочками, люстрация?

д) что власть будет учиться слушать общественность? И не только истериков, но и трезвых людей с ясными требованиями и пожеланиями? Нехотя, сопротивляясь, но будет слушать и говорить?

е) что в Милиции начнутся реальные реформы?

ж) что мы будем не только думать, но и работать над информационной безопасностью нашего народа?

з) что, наконец, мы будем чтить СВОИХ Героев, а не вечно молиться на чужих?

таких ЧТО можно еще сотни перечислить. На самом деле.

Нет, скажут пессимисты. Война. Кризис. Гривня. Коррупционеры еще не взяты в хомут. Много можно чего перечислить. И Президент "не тот". И Парламент "не такой". И армия "не такая".

Плата за 23 года безинициативности и пофигизма к судьбе Родины масс граждан. За доверчивость к врагам и подонкам. За неразборчивость голосований.

Но мы опомнились. Опомнились и проснулись — в ужасе и крови. Иначе нам из аморфного состояния вырваться не удалось. Ни в "мирном" 2004, ни в 2009-2010. Вырвались в кровавых 2014-2015.

Сколько нам еще предстоит сделать?

1.Определить свой путь и свой идеал. Выработать свое видение Украины. Свое понимание той конкретной задачи развития, которую нам предстоит решать. Создать соответствующие движение и партии нового типа, которые эту задачу способны решить. Нынешние партии и вожди — для переходного периода. И они — далеко не худшее, что могло у нас быть.

2.Нам предстоит активизировать строительство своего общества и государства от каждого из нас, с каждого гражданина. Предстоит выстроить мощное и эффективное гражданское общество, осознать, что строительство украинской экономики — тоже общая задача. Граждан и государства.

3.Нам еще предстоит выстроить новую государственную систему. Эффективную, мобильную, компактную. Государственные институты сами по себе не появятся и по воли только высших лиц не родятся. Это долгий процесс. На десятилетие. На несколько этапов. И политических циклов, и Рад еще предстоит сменить и сменить.

4.Наконец. Выиграть войну. И вообще. Выиграть все противостояние с Россией. Военное, политическое, экономическое, информационное. Это титаническая задача, но мы справимся.

Читайте:Генпрокуратура нашла доказательства причастности России к расстрелам на Майдане

Еще можно много перечислить такого, что нам предстоит. Что нам стоит сделать, чтобы быть достойными тех, кто сложил голову, защищая нашу Родину. Небесную сотню. И многие сотни наших Героев, которые погибли в этой кровопролитной войне. И тех, кто, увы, еще погибнет.

Нам еще предстоит пролить много слез и пота.

Выполнить титаническую работу, чтобы добиться того, что мы хотим.

Да даже хотя бы для того, чтобы понять, что мы хотим.

Но 1 год Революции и эволюции, жестокий, тяжелый, трагический и героический, обнадеживает, не смотря ни на что. Мы проснулись. Пережили шок и ужас. Немного опомнились. И начали движение.

Движение вперед и вверх.

Тяжелое, сложное, противоречивое, с порывами назад. Но будущее победит.

И мы победим.

Слава Украине! Слава Героям!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги