УкрРус

Свобода воли террикона

Прочел краеугольную статью Александра Нойнеца "Ошибка свободного человека". Решил отозваться. Так как регулярно пишу о противостоянии меж плохо зарытым гальванизированным"совком" и подразомлевшей в СПА-салонах цивилизацией, готовой воевать за убеждения лишь в соцсетях.

У нас на Донбассе таки мировоззренческая война, именно поэтому телевизор в ней разрушительнее систем залпового огня.

И еще эта война — искупительная, она может нивелировать тот факт, что Украина, получившая импульс при полураспаде Союза, почти четверть века двигалась лишь по инерции. Попутно откручивая на продажу всякие полезные и красивые ништяки от доставшегося в наследство советского паровоза.

Инерция кончилась и встали. "Совок" догнал, хотя он и тормознутый зомби.

Донбасс закономерно превратился в поле кровавого столкновения совкодрочества и веры в будущее, так как именно здесь наблюдаются залежи "вторичного продукта" в промышленных масштабах. На Донбассе добывали и сжигали уголь, а "совок" складировался, словно пустая порода, в невидимые, но исполинские терриконы.

Вот, пригодилось.

Г-н Нойнец абсолютно прав: жизнь нанесла мозгам множества дончан непоправимый урон. И теперь они вряд ли что-то отфильтруют и дозреют. Даже не о символической явке с повинной речь. Хотя бы о чистосердечном признании, что дончане и только они — кузнечики своего счастья. Равно как и несчастья.

Что там голодуха, холод и удобства в соседней стране! Если моторолки с гивями по заказу "Гавньюс" решат показательно расстрелять сотню-другую адептов секты "путинвведи!", те, помирая, все равно будут проклинать проклятых укров с их пиндосами и майданами.

Вот таков он — полновесный местный "совок-окатыш" любого пола, возраста и степени образованности. От юных, но потасканных голозадых деятелей культурки до крепких, как ректификат, пенсионеров с плоскостопием в голове. Которых роднит нежелание мыть сортиры не только в Европе, но и в собственных квартирах.

Однако для коррекции "совкового" сознания десяти лет без телевидения массового поражения будет маловато. В обезкиселеванной информационной среде должно сформироваться и вырасти целое поколение. А это — четверть века. После вырубания российской недоимперии из эфира и контурных карт заодно, чего в ближайшее время не просматривается.

Однако существует и более быстрый способ приведения Донбасса в чувство, о котором г-н Нойнец не упоминает.

Кроме обозначенной им "совковости" регион характеризует и ментальная атмосфера криминала. Причем, не зэковской зоны даже, а "химии", где тянут сроки не авторитетные воры, а мелкое ворье, шпана, нарики и прочий криминальный сброд. Обратите внимание: среди вождей фэйковых республик нет настоящих уголовных авторитетов, а так, шестерки без масти.

Соответственно, понятия и традиции здесь ближе к гопникам, которые нападают стаей и разбегаются при первом шухере. Настоящий криминал способен к недолгому, но отчаянному сопротивлению. Гопота, столкнувшись с силой, сразу утыкается мордой в асфальт.

Читайте:Украина — не Россия на подсознательном уровне

Силой именно примитивной, физической. Власть и богатство воспринимаются гопотой как возможность приказать/нанять быков, которые найдут провинившегося и показательно забьют битами.

Откуда происходит иррациональный страх Правого сектора, который должен был нагрянуть на Донбасс и учинить массовые разборки с казнями?

Да из полукриминальной системы мира! По понятиям тамошней шпаны, всех этих обдолбанных титушек, в период Майдана они были резко не правы. Так как послушались своих паханов и приперлись на чужую территорию — в Киев. И творили там натуральный беспредел — громили, избивали, убивали.

Но победил-то Майдан! И теперь победившие майдановцы в своем праве. Они просто обязаны устроить жестокое правилово всему донбасскому бараку. А как иначе, на этом же мир стоит!

Кстати, показное возмущение, что Украина не платит пенсий "попалченцам" — это не только тупая наглость дебилов. А еще и чисто блатная попытка "развести лоха": вдруг Киев купится и подкинет лавэ?

Избежать заслуженного наказания за проигранную киевскую гастроль гопота могла, только спрятавшись за другую силу. В данном случае, Россию. Тем паче, что у Крыма прокатило.

Однако присоединения к российским зарплатам и пенсиям не приключилось. И даже введение ограничилось "военторгом" и "отпускниками".

Отсюда и объяснимый казус: Путиным на Донбассе сейчас недовольны так же, как Януковичем — "новый пахан тоже морозится, пайку засылает скудную, но заставляет воевать, как чурок"!

В общем, надежду на Россию как обогатительную фабрику уже попилили на металлолом.

Весеннее обострение российско-попалченческих войск, скорее всего, произойдет. В Кремле продолжает рулить, чтобы бы ни выдумывали, все тот же невменяемый нумеролог-символист. От манечки взять на 9 мая Рейхстаг где-нибудь под Мариуполем удержать Путина может только более возбуждающая ватников тема (боестолкновение с британцами в районе Фолклендов?). Но планирующееся наступление на украинском фронте захлебнется, как и предыдущие.

В любом случае, в этом или следующем году с поставками вооружения и "добровольцев" на Донбасс придется завязывать — слишком накладно. И тогда украинская армия превратится именно в непреодолимую физическую силу. И гопота, сейчас вместе с АКМом получившая власть над себе подобными, привычно упадет на задние ноги. Кому-то удастся сбежать, кто-то пойдет сдаваться, кто-то попрячется по копанкам. Но соседи и прочие бдительные граждане будут с удовольствием сдавать вернувшейся власти вчерашних "защитничков".

Как известно, Донбасс порожняк не гонит. Только понты.

Разумеется, останутся идейные украинофобы. Но картины они не сделают, как не делали прежде. А основное население расслабится и войдет в обычное подчиненное состояние. Как это было сначала под Аликом Греком. Потом под Ринатом. Сейчас под ринатовцами Захарченко и Плотницким.

Но патриотами и даже активными попутчиками Украины после вего проищошедшего они уже не станут. Поэтому надо бороться за молодежь Донбасса, особенно, учащуюся, особенно, ВУЗовскую. Ее надо цеплять перспективой, цивилизацией и распахнутыми дверями мира. И пускай молодые и умные дончане, которых, слава Богу, тоже хватает, воспитывают своих родственников, отключают их от вражеского телевизора, прерывая сеанс кремлевской некромантии.

Но это уже другая песня слепого акына.

P.S. Пардон за обилие жаргонизмов — тематика диктует стилистику.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги