УкрРус

Над гордым народом сгустилась сталинская тень

Сегодня День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Ровно 72 года назад по приказу Сталина, почти двести тысяч крымских татар под стволами более тридцати тысяч вертухаев НКВД были насильственно вывезены из Крыма в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях. Половина депортированных крымских татар погибла от голода и болезней, оставшиеся пытались выжить, сохранить национальную идентификацию ради будущих поколений. Десятки лет советская власть препятствовала возвращению крымских татар домой, но они смогли добиться возвращения на Родину.

Спустя 25 лет зловещая сталинская тень снова сгустилась над гордым народом. Российские преемники сталинских методов и потомки вертухаев вновь стремятся сломить волю крымских татар, вновь пытаются лишить свободы и дома. Запрет Меджлиса, многочисленные уголовные дела против крымских татар, "выдавливание" из Крыма, обвинения в диверсиях, экстремизме и терроризме. Все это указывает на то, что история драматически повторяется. В эпоху гибридных войн и гибридных репрессий геноцид тоже может быть гибридным.

Именно поэтому важно помнить жертву крымскотатарского народа в 1944 году, чтобы иметь силы бороться сейчас и не допустить повторения в будущем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги