УкрРус

Турция при Эрдогане стала головной болью

Анализ внешнеполитических зигзагов в политике Эрдогана за последние несколько лет подчеркивает их зависимость от личных амбиций этого авторитарного лидера Турции, которые часто не соответствуют стратегическим интересам самой Турции. В результате таких шараханий мы видели, как Эрдоган ссорится то с Евросоюзом, то с Израилем, то идет на попятную, и мирится с ними. То ссорится с Россией, то с ней также мирится, принося ей извинения за сбитый истребитель. Все это не добавляет, конечно же, авторитета самой Турции на международной арене, особенно в глазах ее союзников. А если добавить к этому откат назад по многим вопросам демократии, включая и преследование правительством Эрдогана своих политических оппонентов как внутри страны, так и за рубежом, то приходится констатировать, что Турция при Эрдогане стала головной болью не только Евросоюза, но и США.

Именно в этом контексте и надо рассматривать визит недавний вице-президента Байдена в Турцию и его переговоры с Эрдоганом. Этот визит был чисто символическим, которым США хотели продемонстрировать поддержку Турции, как своего стратегического партнера по НАТО в этом регионе, а не поддержку Эрдогана, который арестовывает и преследует инакомыслящих по всей стране.

Как вы знаете, вскоре поменяется хозяин Белого дома, но можете не сомневаться, что стратегическое партнерство США и Турции, и особенно в рамках НАТО, будет оставаться на прежнем уровне. Это сегодня больше нужно даже самой Турции, чем США. Просто Эрдоган в силу своего характера старается использовать свою полезность США в вопросе Сирии и взамен пытается получить "голову" Гюлена, своего главного политического оппонента, который, как известно, получил политическое убежище в США.

В этой связи, хочется особо подчеркнуть, что система правосудия в США такова, что президент США не вправе экстрадировать кого бы то ни было, включая и Гюлена, без решения Верховного Суда. И учитывая это, никто в США на шантаж Эрдогана не пойдет, иначе будет потеряно доверие к их институтам демократии.

И поэтому не стоит ждать в ближайшее время резких изменений в балансе сил в этом регионе. Эрдоган будет стараться использовать Россию в качестве дубинки для Евросоюза и США, забывая о том, что и сам Путин рассматривает его именно в этом качестве.

Так что рассчитывать на стратегическое сближение России и Турции не стоит, уж очень у них разные цели и интересы в этом регионе. Напомню также, что исторически Россия и Турция не ладили, включая и времена СССР, когда Москва использовала созданную ею курдскую террористическую организацию ПКК против Турции. И последнее вторжение Турции на территорию Сирии связано именно с этой проблемой. Ни один политик Турции, включая даже такого одиозного правителя как Эрдоган, не допустит создания на своей границе государства Курдистан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги