УкрРус

Эти реформы - последняя надежда Украины

Для Украины сейчас самые главные реформы… Или, пожалуй, нужна только одна реформа, но она действительно может радикально изменить ситуацию в экономике Украины и реально обеспечить рост экономики на долгие-долгие годы. Эту реформу можно описать одной фразой: "Старину не рушить".

Любой настоящий бизнесмен знает, что самый большой вред экономике и бизнесу приносят разного рода усовершенствования Налогового кодекса. После каждого переписывания Налогового кодекса фискальное давление на бизнес и на физлиц только увеличивается. Все изменения принимают быстро, не думая, в результате начинается чехарда с нормативными налоговыми документами. Последствия этого – еще больший простор для фискалов "отжимать бизнес по самое не хочу". В результате коррупция зашкаливает, бизнес разоряется, а реформаторы придумывают новые бессмыслицы.

Другое дело, если Налоговый кодекс не меняется годами, можно 10 лет, а лучше 50 лет, и больше. Вот это действительно настоящая реформа Налогового кодекса. Даже если он не совсем совершенный, но именно стабильность делает из него чудо. Все инструкции налоговой уже четко прописаны и изучены. Есть большой опыт судебных разбирательств по налоговому законодательству. В результате бизнесмен четко знает уровень риска, когда можно нарушать закон, а когда будет сложно "договорится" и лучше сделать все по закону. В этом случае бизнес не думает о том, как платить налоги, ибо оплата происходит уже механически. Бизнес думает, как больше заработать и дать работу людям.

Можно сколько угодно рисовать на доске графики и цитировать написанное в американских учебниках, но факт остается фактом: если взять всю историю развития экономики Украины и разделить на периоды, когда курс доллара был стабильным или относительно стабильным, и когда курс доллара лихорадило, то четко заметно, что при стабильном курсе экономика Украины всегда показывает хорошие результаты. Можно спорить о том, достаточно быстро она росла или нет, но на практике при стабильном курсе гривны, всегда, и производство растет, и заработная плата, и доходы населения, и экономика спокойно развивается. Как только резкие колебания курса гривны – крах, обвал, ужас и все кошмары кризиса. Поэтому, если обеспечить стабильность курса гривны в течение 10, 20, а лучше 50 лет, вот тогда и будет основа для роста экономики на века. Бизнес не будет лихорадить, он будет пользоваться гривной, ему будет проще привлекать инвестиции и проще планировать свою работу. А все эти гибкие и кривые скачки курса только убивают экономику Украины.

И самое главное. Какая разница простому украинцу, кто из украинских олигархов самый богатый, а кто беднее? Нет никакой разницы, какой там рейтинг у олигархов. А, тем более, нет никакой логики, обсуждать, что если забрать завод у одного олигарха и отдать его другому олигарху, это будет хорошо или плохо. В любом случае, война олигархов, передел собственности, реприватизация и разорение бизнеса одних в угоду других – плохо, и еще раз плохо. Майдан, это обычная война олигархов. Она началась в результате конфликта между группами олигархов, и никак не закончится. Хотя для экономики, для украинцев и для будущего Украины, лучше было бы, если бы эти войны вообще не начинались, или были бы поменьше и поспокойнее. От перетасовки олигархов экономика Украины лучше работать не будет. Пусть уже они, наконец, разделят власть и активы, и успокоятся, как можно скорее. Это создаст условия для роста экономики немедленно. И чем дольше будет мир, или хотя бы перемирие среди олигархов, тем лучше будет работать экономика Украины.

Как видите, все очень просто. Не нужно много споров и таблиц. Настоящие реформы, они понятны всем, и министрам, и простому народу. А разные там заумные словечки и бессмысленные идеи о том, как перекрасить заборы, это лучше оставить нашим Реформаторам, только нельзя их допускать до реальных дел, а то "благодаря" их стараниям экономика Украины сейчас напоминает Руину...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги