УкрРус

Манифест простого человека

Меня не интересует, кто станет новым генпрокурором.

Меня интересует реформа судебной системы: принятие соответствующих законов, люстрация или создание с нуля, механизмы контроля. Если будет честный суд — от любого прокурора, от любого несправедливого обвинения можно будет отбиться.

Меня не не интересует, кто станет новым премьер-министром.

Меня интересует децентрализация, полная и безоговорочная экономическая децентрализация. Регионы должны сами принимать решения по налогам, по бюджету, по всем статьям расходов. Регионы должны конкурировать по уровню доходов, по качеству жизни, по социальной защите, по прозрачности и управляемости. Если в Виннице жители захотят устраивать коллективное голосование по каждой статье бюджета — это их право. Если в Луганске жители захотят выбрать в мэры очередного бандита — это будет их право, кто не согласен — сможет уехать в другой город.

Меня не интересует, кто станет новым министром финансов.

Меня интересует налоговая реформа, которая одновременно снизит налоги, упростит их администрирование и передаст большую часть налогов в регионы — согласно плана децентрализации. В центр должны идти только налоги на армию, государственное бюро расследований, МИД, и т.п. общегосударственные структуры. Если какой-то регион захочет развить у себя промпроизводство, он сможет снизить местные налоги, обеспечить низкую аренду и прочее — тем самым переманив бизнес из других регионов, которые будут вынуждены тоже снижать налоги и давать другие преференции. Конкуренция рулит. Задача государства только в сохранении конкуренции — антимонопольный комитет должен иметь широчайшие права и подотчётность. Таможня должна обеспечивать только защиту рынка по стратегическим позициям товаров, на всё остальное — нулевые пошлины.

Меня не интересует, на сколько увеличат минимальную пенсию.

Меня интересует, кто возьмёт на себя ответственность и ликвидирует солидарную пенсионную систему.

Украина не в том состоянии, чтобы позволять себе такую роскошь. Социальное пособие малоимущим независимо от возраста, но строго на еду. Живущая в трёхкомнатной сталинке одинокая бабушка — это роскошь. Не можешь содержать — продай, вырученных денег хватит на безбедную старость в доме престарелых. Не хочешь в дом престарелых — живи с детьми. Если дети тебя не любят — значит ты неправильно их воспитывал и неправильно жил. И только если детей нет, квартиры нет, сбережений нет — только тогда содержание пенсионера ложится на государство.

Меня не интересует, кто станет новым министром здравоохранения.

Меня интересует реформа здравоохранения, в которой первичное звено (семейные врачи/терапевты) будет финансироваться из местных бюджетов, а вторичное (специалисты, стационар, скорая помощь) — за счёт страховой медицины. В такой схеме у меня нет работы для министра здравоохранения и его министерства. Пусть проведут реформу, получат премию и уедут жить на Мальдивы.

Меня не интересует, кто станет новым министром образования.

Абсолютно бесполезное министерство, которое в принципе невозможно реформировать. В нём нет смысла, оно устарело морально, оно по прежнему служит госзаказу, которого давно нет. Мир намного больше Украины, рынок меняется стремительно, позвольте вузам самим решать каких специалистов им готовить и по каким стандартам их учить. Финансирование школ — на местный уровень, согласно экономической децентрализации.

Меня не интересует, кто будет министром энергетики и министром ЖКХ.

Меня интересует создание условий для конкуренции на рынке газа/электроэнергии, и на рынке предоставления коммунальных услуг. Для этого нужно ликвидировать монополии и создать условия для мелких компаний. И убрать миллион справок и разрешений, необходимых для подключения бизнеса к электросетям. Представители энергокомпании на месте разберутся.

Меня не интересует фамилия нового министра иностранных дел.

Я всё равно не знаю, кто он такой, насколько он хорош или плох. А "экспертам" я не верю, они уже много раз облажались.

Меня не интересует, кто будет министром экологии.

Меня интересует, почему это министерство уже 25 лет не работает, почему заводы без проблем загаживают воздух и почву, почему браконьеры выбили всю рыбу в Днепре. Вот это меня очень интересует, а не фамилия министра.

Меня не интересует, кто будет министром экономического развития и торговли.

Пусть приватизируют все госпредприятия и госсобственность на открытых конкурсах. Пусть уберут накопившиеся за много лет идиотские постановления, и больше не создают новых. Всё управление экономикой уходит в регионы, министерство больше не нужно.

Меня не интересует, кто будет министром транспорта и связи.

Меня интересует ликвидация монополий Укртелекома, Укрпочти, Укрзалізниці, и продажа миллионов квадратных метров их недвижимости. До эпохи беспроводной связи и интернета, почта и проводная связь имели стратегическое значение, сейчас его нет. Рельсы до сих пор важны, значит нужно приватизировать их, ввести в этой отрасли госрегулирование, следить, чтобы не появлялись новые монополии.

Меня не интересует, кто будет министром аграрной политики и продовольствия.

Я ещё ни разу не видел в магазине продукты, произведённые благодаря этому министерству. Отмените мораторий на продажу земли и не мешайте работать. За монополиями в агробизнесе пусть следит антимонопольный комитет.

Меня не интересует, кто станет новым министром обороны.

Меня интересует победа над Россией, возврат Крыма и Донбасса, и доведение нашей армии до уровня, когда желающих на нас напасть будет очень мало. Размер бюджета, стратегия, контрактная армия, или армия по швейцарскому образцу — предмет для дискуссий.

Меня не интересует, кто будет главой МВД.

После введения патрульной полиции по всей Украине и переаттестации/люстрации милиции, все их функции передаются в регионы. ГБР и НАБУ будут следить за соблюдением законности. Оставлять ли нацгвардию в МВД — предмет для дискуссий. В любом случае, влиять на мою жизнь минстр МВД не будет.

Меня не интересует, кто станет новым министром инфраструктуры.

Дороги внутри региона должен строить регион, за свои деньги. Дороги внутри города — город. Скоростные автобаны республиканского значения, транзитные путепроводы — в концессию, такие дороги должны быть платными.

Меня не интересуют министерства информполитики, культуры, молодёжи и спорта — вот просто вообще не интересуют. Какая-то отрыжка совка, которая всё равно ничего не делает. Ликвидировать.

Меня не интересует, кто войдёт в новую коалицию в парламенте.

Примите законы, необходимые для того, чтобы сделать всё вышеперечисленное, и самоликвидируйтесь. Ваш бесконечный цирк надоел, содержать 450 дармоедов нет смысла, придумывать каждый день новые законы — идиотизм. Лучшие правила игры те, которые не меняются.

И меня не интересует фамилия президента.

В роли главнокомандующего пусть выиграет войну с Россией, в этом я его буду поддерживать.

В мирное время его роль должна быть чисто представительская. Хороший английский, дипломатия, безупречная биография — лицо страны. После децентрализации больше никакие полномочия ему не понадобятся, да и диктаторы у нас всё равно не приживаются.

Простите за сумбур. Уверен, что не охватил и не раскрыл все темы. Дополняйте. Распространяйте.

UPD: этим постом я хотел показать, что структура государства в Украине косная, избыточная и местами бессмысленная. Что решение — в децентрализации, а задача государства — обсеспечивать конкуренцию во всех областях. Что мы не можем позволить себе жить как развитые страны, пока не пройдём через болезненный этап либерализма. И что меня досмерти заколебала "коалициада", "премьериада", "прокурориада" и прочие развлечения наших политиков и "журналистов", которые вместо реформ заняты рейтингами и делёжкой портфелей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги