УкрРус

Как делают профессиональные футбольные мячи

Посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.

Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились

Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.

Затем ее покрывают латексом.

И помещают в печь на некоторое время.

После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,

которые сшиваются друг с другом.

Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.

Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.

Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.

Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.

Затем мяч надувается.

Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.

Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.

Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.

После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.

Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.

Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.

При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.

Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.

Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя "панелька" мяча.

Каждый набор "панелек" проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.

Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.

После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.

Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.

Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.

Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.

Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги