УкрРус

Апокалипсис сегодня: какими могут быть санкции против России на этот раз?

Когда ранее вставал вопрос о применении санкций к России из-за агрессии по отношению к Украине, цивилизованный мир исходил из того, что худшего еще не произошло. И надо оставить что-то на самый тяжелый момент.

Сегодня ситуация изменилась. Фактически, одно за другим иностранные государства и политические организации признают факт открытой интервенции. Это уже сделали Великобритания, США, Франция, Польша и другие, а также НАТО. Так чего же ждать от иностранных государств на этот раз?

Это недалекие люди действуют по-разному, а умные — примерно в одном русле. Мы не можем предположить со стопроцентной гарантией, что конкретно и в какой последовательности будет предпринято. Однако общее направление — очевидно.

Личные санкции

Давно пора принять меры не к кому-то из окружения, а лично к "герою" происходящих событий, Владимиру Владимировичу Путину. Причем объявление о таком решении — выстрел сразу из двух стволов. С одной стороны, кому не жалко потерять "заработанное" за многие годы, начиная со времен трудовой деятельности чиновников в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, до сегодняшнего дня оценка личного состояния Путина не была официальной. Конечно, многочисленные достойные западные издания, такие как Times, проверяют распространяемые сведения настолько, насколько это возможно. Но одно дело — даже самые уважаемые газеты, а другое — банковские выписки.

Таким образом, введение санкций по отношению к "вождю" должно окончательно определить и донести до населения страны: а не вор ли случайно их многоуважаемый и любимый президент? В конце концов, должны же знать русские десантники, за что именно они идут умирать!

Помимо первого лица государства, тщательной проверки должны быть подвергнуты его приближенные "кошельки", даже те, которые достаточно давно покинули пределы родины.

Секторальные санкции: крах финансовой системы

Уже проведена пристрелка следующей цели: финансового сектора. Однако до настоящего времени лишь частично оказались затронуты государственные банки. Можно сказать, что снаряды рвались рядом, но еще не накрыли цель.

Уже завтра выстрел главного калибра может прийтись на Центральный Банк Российской Федерации, Банк России. Ни для кого не секрет, что все рублевые операции так или иначе проходят через него, а еще одна из его основных функций — эмиссия деревянных рублей.

Что может мировое сообщество сделать с ЦБ РФ? На самом деле — всё! Прежде всего, заморозить какие-бы то ни было активы этой организации за рубежом. В результате выпущенные денежные знаки на территории страны в один миг потеряют бОльшую часть своего обеспечения и превратятся в фантики, которые люди принимают в качестве средства оплаты только лишь по привычке.

Одновременно с этим мировое сообщество может "выключить" российские финансовые учреждения из валютных потоков, для начала отключив банки от системы SWIFT, а в дальнейшем также заморозив их валютные активы.

Экономисты знают, а для специалистов в других областях поясним, что для подобной блокировки счетов вовсе не надо договариваться с каждой страной. Все доллары так или иначе проходят через Федеральную резервную систему США, а евро — через Европейский центральный банк. Эти две организации запросто договариваются о процентных ставках, валютных интервенциях, договорятся и о "финансовой помощи" господину Путину в его "освоении" Европейского континента.

Таким образом, уже завтра Россия рискует полностью перейти на бартер: рубли ничего не стоят, а доллары и евро не переводятся со счета на счет.

Секторальные санкции: крах государственных банков

Убивая кредитные организации с государственным участием, до сих пор мировое сообщество, по большому счету, только способствовало развитию российской экономики. Сложно поспорить с тем, что банки в России конкурируют, скажем так, не совсем честно. Одни, частные, привлекают средства для инвестирования и кредитования, а другие — получают их почти даром.

"Придержав коней" для некоторых особо рьяных лошадок, которые уже давно, например, занимались не целевым финансированием аграриев, а полноценно участвовали в бизнесе, Запад дал потенциальный толчок для развития частного банковского сектора.

Но при этом, стараясь на первом этапе по возможности не затронуть население, те, кто принимает решения, до сих пор санкции не коснулись главного монстра российской банковской системы: Сбербанка. Дыра в активах, которая образуется при замораживании зарубежных счетов, умноженная на панику вкладчиков приведет даже не к краху, а свертыванию кредитной организации, и по эффекту домино — всего сектора.

Можно будет забыть о гарантии вкладов. Эта система рассчитана на темп убийства кредитных организаций Банка России — максимум до трех в неделю. А не почти всех сразу.

Секторальные санкции: сырьевые отрасли

Как мантру, как последнюю молитву перед боем наши общественные деятели и следом за ними интернет-тролли повторяют, что Европа никуда не денется без российского газа, а мы его будем с таким же успехом продавать в Юго-Восточную Азию.

Давайте и в этом вопросе назовем вещи своими именами. А что случится, если вдруг взять и прямо, предположим, с 12 часов ночи перекрыть кран? Вне сомнения, экономика Европы испытает шок. Однако в конечном итоге цена на топливо вырастет процентов на 25-30 и стабилизируется. Почти сразу же найдутся другие поставщики.

Это событие отрицательно повлияет на себестоимость готовой продукции, что, в свою очередь, повысит цены и снизит объемы продаж. Но не смертельно, а всего на несколько процентов.

И от холода граждане Европы не умрут. Просто если сейчас они платят из своих доходов определенный процент за тепло в доме, то завтра окажутся вынуждены потратить больше. При этом надо понимать, что средний европеец тратит на свою жизнь не почти все, что зарабатывает, а не более трети дохода. Может быть, кто-нибудь скажет, что он от перекрытия крана умрет от голода или замерзнет?

Вне всяких сомнений, мера не популярная. Но реальная. Ждите.

Крах бюджета

В это же самое время в России газ будет сжигаться просто так, факелами. Потому что, как утверждают специалисты, заморозить скважину невозможно. Но не это самое главное, а то, что основной доход бюджета — это доходы от продажи сырья.

То, что российской власти все равно, как будут жить или умирать сограждане, наверное, всем понятно. Но в крахе бюджета есть одна важная для Кремля составляющая: расходы на армию и правоохранительные структуры, разросшиеся в разы больше даже самой армии. Кто же будет охранять Красную площадь?..

Успех выборов действующей власти заключается в том, что примерно 30% населения страны — скажем так, их не снижаемый остаток. Те люди, которые получают деньги из бюджета, а потому вряд ли будут голосовать против действующей системы. Остальное, видимо, можно и приписать, если убедить через телевидение и другие каналы не удастся. Но 30% госаппарата — это гарантия, стартовый капитал.

Пойдут ли учителя в школы, врачи в больницы, чиновники в конторы и так далее, если сделать это им предложат бесплатно? Хотелось бы верить, что врач в экстренной помощи не откажет, а учитель детей домой сразу после первого звонка не отправит. Но и голосовать за действующую власть в этом случае — вряд ли их уговорят или заставят.

А охранять, напомним, действующую систему будет некому. Мы же понимаем, что это только для красного словца они — люди в погонах, а на самом деле, ох как деньги любят! Иначе не было бы такой коррупции в правоохранительных органах, о которой только младенец не знает.

Крах рынка продуктов

Скорее всего, полностью поток продажи ресурсов России не перережут. По крайней мере, с Ираном это сделано так: нефть в обмен на продовольствие. Чтобы население страны окончательно не озверело, чтобы нельзя было потом обвинить мировое сообщество в геноциде, наиболее вероятный вариант самых жестких санкций — разрешение на ввоз исключительно продуктов питания.

При этом, скорее всего, власть будет вынуждена ввести карточную систему, потому что мы знаем, как эффективно у нас работает распределение чего бы то ни было: как минимум, половину обязательно приближенные своруют.

Что мы получим в итоге

Воевать будет некому и не на что. Так что идея "русского мира" сама собой окажется на задворках. Расчеты мы будем вести в фантиках официально, и в тех же самых долларах или евро "под полой". Хранить сбережения — дома. Социальных благ не предвидится: ни медицинской помощи, ни образования, ни науки, ничего. А вместо культуры — телевизионный ящик с дикторами, вещающими волю вождя, в потрепанной одежке, потому что другую купить будет тоже особенно не на что и негде.

Будет ли все это применено к России? В полном объеме и сразу — вряд ли. Но надо понимать, что Россия, расширяя "границы своего влияния", к этому неукоснительно стремится. Продолжим войну — и постепенно все это обязательно будет.

PS Как всегда, заканчиваем статью полюбившейся по прежнем постам фразой: Владимира Владимировича Путина можете не благодарить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги