УкрРус

О добытчиках янтаря…

Есть у меня любимые коллеги, родом из Ровенской области. Они тоже могли уйти в нелегальные добытчики янтаря, но избрали путь операторов и корреспондентов. Разговаривали недавно с одним о большой янтарной лихорадке в маленькой Дубровице.

-- И как ты думаешь, как это все победить можно?

-- Да, только подстрелить с полдесятка самых борзых, чтобы другие боялись, -- спокойным тоном отвечает друг, -- Только жесткие расстрелы, на остальные методы там насрать.

После опубликованного видео, где толпа агрессивных мужиков удирает через заборы после двух выстрелов в воздух – доказывает, что мой друг отлично понимает местный менталитет и удивительный стратег.

Сломанная нога у одного из милиционеров и тумаки на ребрах у другого – это наглядный пример для нынешних руководителей государства о масштабах теневой занятости населения и теневого ВВП.

История Дубровицы, а до того Мукачево доказывают, что особо ценные территории страны живут преимущественно на доходы, полученные "контрабасом", от уничтоженного леса и изуродованной почвы. Самая большая беда в том, что на таком понятии "реальной экономики и бизнеса" выросло целое молодое поколение тамошних аборигенов.

Оно никогда не училось, поскольку многолетняя учёба на учительницу/врача/экономиста/айтишика – это для лохов. Мол, зачем грызть гранит науки, если подросток с лопатой на велосипеде заработает больше, чем его училка-математичка.

Оно никогда не работало официально. Кто ж пойдет на абсолютно нормальную зп в 3000 грн для провинции, если тут можно "намыть" столько же, в евро.

Молодое поколение янтаредобытчиков из-за скудных знаний всерьез считает, что слова "налоги", "официальные трудовые отношения" и "нет работы – нет нормальной пенсии", это похабные ругательства, а не простые истины.

Да, в Дубровице много гламурных домов и дорогих тачек, но этот райцентр никогда не пойдет путем Сан-Франциско – бедной деревни, для которой Калифорнийская золотая лихорадка стала толчком к развитию банковской системы, высоких технологий и изобретению... джинсов). Каких-то двести лет назад престижный американский город напоминал беспредел в Ровенской области, но тогдашние золотоискатели не покупали джипы и коттеджи, а учились и вкладывали золотишко в перспективные проекты.

Тот, кто в двадцать первом веке ломает ноги милиционеру и удирает от первых выстрелов Нацгвардии, никогда не создаст Силиконовую долину на окраинах Дубровицы.

Потерянные люди, деградировавшие практически до состояния австралопитека. Но счастливы от того, что у них есть палка-копалка и щедрый на полезные ископаемые лес.

Я провела детство в райцентре, где было достаточно далеко от российской границы. Где в десяти ближайших лесах не было не только янтаря, но и белых грибов. Подрастая, молодежь знала, что у неё два пути в этой жизни – учиться и работать или выбрать карьеру профессионального алконавта на автобусной остановке и умереть до пятидесяти.

Незавидная перспектива варианта №2 помогла многим ребятам поступить в хороший вуз и найти приличную работу в Украине или за границей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги