УкрРус

Путина чем дальше, тем больше кладут на музыку

Как Путин с песней по жизни шагает...

Сочинская поэтесса (извините за неприличное слово "поэтесса") Татьяна Назарова хлебнула народного признания, когда в Сети разошелся клип на ее песню о российском вожде. Шедевр был написан еще осенью, а теперь, видать, дозрел. "Мы – личная армия Путина!" - без экивоков обращается Назарова к соплеменникам, а также и к прочим народам: захотят – переведут.

А дальше бьют барабаны, и звучит пробирающее до костей предупреждение: "Часовые, не спать! В мирном небе опять жадных ястребов мечутся тени. Как в былые века разорить нас хотят и поставить страну на колени". В общем, страшные вещи творятся. Но у российской земли есть защита – народ, а у народа, понятное дело, имеется Путин.

Мимоходом Назарова замечает, что у россиян "дремлет в генах святая свирепость", и в дальнейшем обещает показать всем кузькину мать. Припев начинается с многообещающей строки: "Мы построим заводы, мосты, города, космодромы и стадионы", - которая может вызвать невольный вопрос: а чего раньше-то делали? Но это и не важно – главное, что "мы – личная армия Пу-ти-на, и нас – миллионы!"

Назарова не юная девочка, подобно той, что недавно любила Путина в самопальном клипе, а маститая сочинительница, писала в тандеме с Крутым для Аллегровой, Баскова, Пугачевой. Пожалуй, самый известный шедевр – "Ах, какая женщина!" Но это все было в мирное время, а нынче нечего вдыхать аромат духов в шумном зале ресторана, а пора выходить на площадь дубасить чем под руку попадется врагов из пятой колонны, которая, кстати, упомянута и в тексте.

Далее анализировать шедевр не стану – меня больше интересует тенденция: видать, настал час проникновения Путина в сферы, соприкасающиеся с искусством. Песня, как и положено, в авангарде. Еще три года назад в Сети появилась так называемая "песня таджика", который, не особо заботясь о рифме и ритме, под музыку рассказывал, как ВВП спас страну и во власти стабильность сохраняет. Этакая песня акына с проездом по Москве.

В нынешнем году сперва сверкнула уже упомянутая Машаня, очарованная и околдованная милым Путным, который шел навстречу ветру, бросал вызов и возвращал Крым. Особое восхищение вызывала рифмовка: "возьми меня с собой, хочу я быть с тобой". Вполне может соперничать с рифмой "лейтенант" - "старший лейтенант".

А потом семейный дуэт Лихачевых, папы с сыном, которые, пританцовывая на сцене, стонали в микрофоны о том, какой "Владимир Путин – молодец", который страну поднял и не предал. Рифмой к "молодцу" стал "борец", а просилось кое-что другое...

Но дело не в бездарных попытках, а в тенденции – Путина принялись класть на музыку. Из бывших российских и советских лидеров такого удостаивался лишь Сталин. Ленин не в счет – его принялись воспевать уже после смерти, и он не имел возможности насладиться. Трудно представить себе песни о Хрущеве, Брежневе, не говоря уже об Андропове, а тем более Черненко (в последнем случае это могла бы быть лишь песня без слов – не приходя в сознание). Разве что в жанре частушек, типа: "Вышла замуж за Хрущева, да боялась одного, говорят, что вместо х... кукуруза у него". А вот Сталин – это да. Там поэты напрягались, и в их число входили не только Сурков и Ошанин, но даже Светлов и Рыльский. И видать, Иосифу Виссарионовичу это нравилось. Вот, и Владимиру Владимировичу, возможно, придется по вкусу собственное воспевание, ведь ему-то в истории уже ничего не остается, как косить под Сталина.

Только песнями тут не обойдешься – надо серьезно заняться проникновением образа вождя в сферу искусств. И в живописи не ограничиваться лишь карикатурой и творениями питерского художника Алексея Сергиенко, и кинематограф без стеснения уместно было бы подключить. Пожалуй, Михалков вряд ли возьмется за такую затею – это не "Макдональдсу" кукиш скрутить, он все-таки думает о вечности. А вот Бортко вполне пригоден. Он, правда, нынче занят фильмом о Сталине. Но вот когда освободится... А актера на роль ВПП даже искать не нужно – имеется готовый Безруков, которому перевоплотиться что в Пушкина, что в Высоцкого, что в Иисуса Христа – раз плюнуть. Так что и Путина Сергей олицетворит за милую душу, без сучка и задоринки...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги