УкрРус

Молодые генералы

Читати українською

Прочитал тут, что самым молодым генералом в новой России стал Рамзан Кадыров, в 33 года. И задумался.

1

Конечно, не о кадыровском генеральстве – с этим-то всё ясно. Путин всего лишь возродил обычай XIX столетия, когда владетельным князьям, ханам, султанам или эмирам Кавказа и Средней Азии дарили генеральский чин, чтобы польстить самолюбию и покрепче привязать к империи.

Например, вот Даниял-бек, султан Элисуйский. Генерал-майор с 1842 года, потом перебежал к Шамилю:

2

А это Сеид Асфендиар-Богадур, хан Хивинский. Генерал-майор с 1910 года, впоследствии убит Джунаид-ханом:

3

Итак, меня заинтересовал не феномен Кадырова, а тема гораздо более увлекательная: молодые генералы.

Вообще-то это оксюморон. Генерал не может, не должен быть молодым. До этого высокого звания дослуживаются много лет, через опыт, испытания, победы, обычно – через пролитую кровь, свою и чужую. Произносишь слово "генерал", и сразу видишь морщины и шрамы, седую или плешивую голову, красный от ветров и водки нос.

Если же кто-то стал генералом в совсем молодом возрасте, то это почти всегда человек необыкновенный – бесстрашный, лихой, удачливый, и в то же время не по годам зрелый, раз ему доверили командовать большим количеством людей.

Молодой генерал – это что-то красивое, харизматичное, романтическое. И трагическое, потому что молодые генералы редко доживают до старости. "Кто живет по законам другим, и кому умирать молодым". "В одной невероятной скачке вы прожили свой краткий век". В общем, что-то такое.

И стал я перебирать в памяти (а также искать в Гугле) самых молодых генералов разных стран и народов. Захватывающее занятие, скажу я вам.

Начал, конечно, с отечества.

Рекордсменом среди советского генералитета, разумеется, был Василий Сталин, получивший генеральские погоны в 25 лет. (Ровесник моей матери, учился с ней в одной школе, в параллельном классе, предназначенном для детей высшей номенклатуры. Она рассказывала, что парнишка был неплохой, но ужасный раздолбай и двоечник).

4

Но Василия Сталина не засчитываем. Тут, как с Кадыровым, совсем другая история. Принцы и великие князья во все времена получали чины не за боевые заслуги, а за августейшую кровь, и в этой категории юных генералов наш Василий Иосифович даже перестарок.

Великий князь Константин Николаевич – контр-адмирал в 21 год:

5

Эрцгерцог Карл – в 24 года вообще фельдмаршал. Впоследствии действительно вырос в серьезного полководца, но звание получил авансом, по привилегии рождения.

6

Нет уж, давайте вспоминать настоящих, заслуженных генералов, царей на каждом бранном поле (а не на балу).

В советской армии самую поразительную карьеру сделал храбрый летчик-истребитель Григорий Кравченко (1912 – 1943), впервые отличившийся в боях с японцами. Сталин любил возвышать таких самородков – ясных и лучезарных, всем ему обязанных, без дотеррорного прошлого.

7

Настоящий "сталинский сокол"

Всего за два года Кравченко из старших лейтенантов вырос в генерал-лейтенанты. Видимо, он был прототипом симоновского Козырева из романа "Живые и мертвые". Тоже погиб в воздушном бою с немцами – героично, но для командующего авиасоединением неправильно.

Правда, для моего списка, Григорий Кравченко подходит не вполне - стал генералом поздновато, уже под тридцать.

Как и его коллега, сражавшийся по другую сторону фронта, - Дитрих Пельц (1914 – 2001), самый молодой генерал германского Рейха, где, как известно, звания давали очень скупо.

8

Орел Геринга

Этот – редкий случай – дожил до глубокой старости. (Пельц был не истребителем, которых все обожают, а бомбардировщиком - скверная специальность. Думаю, все немецкие бомбардировщики Второй мировой войны горят в аду).

Все-таки в регулярной войне ХХ века кадровому офицеру даже при самых блестящих способностях и сверхчеловеческой удаче попасть в генералы в очень уж молодом возрасте было невозможно. Для такого взлета больше подходят войны гражданские или революционные, когда ломаются все традиционные иерархии, и на самый верх иногда попадают совсем юные вундеркинды Марсовой науки.

Наших отечественных, я полагаю, вы всех знаете. Поэтому ограничусь маленькой портретной галереей – просто напомню. (Все без из исключения – герои, яркие личности и военные таланты. Моральных качеств касаться не будем. Как говорится, "такое уж было время").

Сергей Лазо (1894 – 1920). В 24 года (то есть всего через 6 лет после этой гимназической фотографии) командовал фронтом.

9

Михаил Тухачевский (1893 – 1937). Как и Лазо, из бывших подпоручиков. В 25 лет – командарм.

10

Иона Якир (1896 – 1937). В 22 года возглавил крупную группу войск.

11

Виталий Примаков (1897 – 1937). В 22 года – комдив "червонных казаков".

12

У белых военачальники были в среднем постарше, чем у красных, потому что в армии, где носят погоны, через звездочку не перепрыгнешь – приходится расти постепенно. Зато и генералы были настоящие, чин чином.

Андрей Шкуро (1887 – 1947). Получил генеральский чин в 31 год. Один из лучших кавалеристов своей эпохи. Жаль, закончил службу группенфюрером СС.

13

Атаман Григорий Семенов (1890 – 1946). Вождь белого движения на Дальнем востоке. Генерал с 28 лет.

14

Другой атаман – Борис Анненков (1889 – 1927). Довольно жуткий тип. Стал генералом в 30 лет.

15

Николай Скоблин (1893 – 1937?). Самый молодой комдив белой армии, генерал в 27 лет. В эмиграции, как известно, был завербован чекистами и помог им похитить в Париже главу Российского обще-воинского союза Евгения Миллера. Некрасивый финал для боевого генерала.

16

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги