УкрРус

Убийство полицейских - обыденный эпизод для многих стран

Два дня ничего не писал по случаю с полицейскими в Днепре. Напишу сейчас, когда вихри в ФБ уже немного поутихли.

Все-таки удивительно, как любую историю у нас умеют довести до абсурда и превратить в цирк. Даже такую, которая, казалось бы, выглядит абсолютно заурядным криминальным инцидентом. Любое происшествие у нас является поводом для категорических выводов космического масштаба и призывов космической глупости. Причем с интервалом в месяц эти выводы и призывы могут быть противоположными, пишет Денис Казанский в своем блоге.

Полицейский кого-то застрелил? ААААААА, все мусора ублюдки, аттестация провалилась, полицейское государство, бей ментов. Доброволец застрелил полицейского? АААААА, все добровольцы безбашенные психи, подготовка ментов никакая, нужно срочно принять какой-то закон и дать копам больше прав.

Перестрелка становится для одних поводом заявить, что в стране криминальный хаос, для других — позлорадствовать, для третьих — сделать политическое заявление.

Что же произошло на самом деле?

Увы, довольно обыденный для многих стран мира эпизод.

Да, гибель людей, это всегда трагедия. И гибель полицейских при исполнении — всегда громкий информационный повод. Но это, к сожалению, происходит на всех континентах. Полицейские регулярно гибнут в самых разных странах — и нищих, и богатых. Гибнут и молодые, и опытные. И ничего тут не поделаешь. Специфика их работы предусматривает эти риски.

Только этим летом в США сначала бывший морпех и ветеран Ирака убил 3 полицейскихи ранил еще троих в Батон-Руж. А другой преступник в Далласе застрелил сразу 5 копов. В Америке нет войны, нет Авакова, нет переаттестации, нет добробатов. Но там (вот так сюрприз!) тоже убивают полицейских. Причем, гораздо чаще, чем в Украине. Хотя при этом уровень жизни в США — один из самых высоких в мире.

В США ежегодно гибнет 40-50 полицейских. А сами полицейские ежегодно убивают в перестрелках несколько сотен человек. И это еще достаточно низкий показатель. В странах Латинской Америки он гораздо выше. Если бы у нас полиция так же часто применяла оружие, Фейсбуку больше не о чем было бы писать, кроме как о каждодневных убийствах.

Любителей "ватной" темы, которые любят писать, что в Украине после Майдана бардак, а в России — порядок, сразу отсылаю к российским новостям. Там полицейских регулярно убивают на Кавказе (недавно двоих убили в Дагестане), по всей стране часто убивают или ранят сотрудников ГИБДД (недавно мужик с топором напал на пост ДПС), а сами полицейские также славятся жестокостью и беспределом.

Каждый раз, когда у нас происходит какое-то громкое преступление, народ, одержимый жаждой действий, считает своим долгом как-то отреагировать на случившееся и искать виноватых, кто несет ответственность ЗА ВСЕ. Людям кажется, что если в МВД не будет коррупции, а законы будут более жесткими, то преступлений не будет. Нет. Будут.

Не бывает универсальных объяснений на все случаи жизни. Не бывает черно-белой картинки. Не бывает полиции, которая состоит только из хороших кинематографичных полицейских или только из одних лишь ублюдков-мусоров. Всегда были есть и будут такие копы, которые будут превышать полномочия и убивать нарушителей по ошибке. И всегда будут копы, которые будут погибать на работе, не зависимо от уровня их подготовки. Каждый случай — индивидуален. В одном случае неправ коп. В другом — коп может быть героем. Это жизнь. Она несколько сложнее, чем принято думать. В полиции и в добробатах служат разные люди, потому что это срез нашего общества. Чесать всех под одну гребенку и возлагать на всех коллективную ответственность за один конкретный случай, так же глупо, как чесать под одну гребенку весь украинский народ. Бывает так, что виновата не система, а просто конкретный человек, конкретный псих, конкретный убийца или грабитель.

Что меняет наличие ксивы УБД у убийцы? Принципиально ничего. Если он умеет убивать и готов это делать, корочка не играет никакой роли. Что меняет предложенный Аваковым закон о презумпции правоты полицейского? Это вообще хохма. Как будто человек, готовый расстреливать полицейских на улице среди бела дня, испугается какого-то закона. Что этот закон сможет? Сделать его пожизненное заключение более пожизненным? Или он полицейского защитит от пули вместо бронежилета?

Патрульные плохо подготовлены? Ну конечно, ведь они существуют только год. Если бы кто-то поднял жопу и создал патрульную полицию в 1995 году, тогда бы у нас сегодня там служили ветераны, которые точно знали бы как действовать в критических ситуациях. Но никто не создал патрульную службу в 1995 году, поэтому приходится расхлебывать последствия этой медлительности теперь. Что с этим поделать? Да ничего. Опыт не купишь. Он придет с годами, в процессе которых еще много шишек будет набито. Это жизнь епта. Все правила и законы написаны кровью.

Полицейские погибли. Это трагично. Но это не повод вставить в зад горящий веник и носиться с ворохом глупых, истеричных лозунгов и предложений. Пока Украина будет оставаться бедной страной, уровень преступности будет высоким. Побороть этот негатив невозможно принятием отдельного глупого закона или ужесточением существующих. Потому что психов, вроде Пугачева, это все равно не остановит. Если человек готов убивать полицейских, значит ему вообще на любые законы плевать в принципе. Его нельзя испугать увеличением срока отсидки на 2-3 года.

Иногда лучше промолчать или просто высказать соболезнования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги