УкрРус

Барахло на марше в Раду, или Кому тут в лоб?

Выборы – это всегда такая маленькая печальная история про нас: "Вот, оказывается, мы какие". Нынешняя история обещает быть не такой унылой, как прошлая, 12-го года, главные действующие лица которой спустя два года оказались на задворках отечественной политики, а то и вовсе за пределами Отечества. Редкие мерзавцы, и особая печаль истории заключается в том, что их мерзость ни для кого секретом не была, а кто-то посчитал ее даже фишечкой. Тем не менее, говорить о том, что теперь, без них, сюжет носит исключительно жизнеутверждающий характер, не приходится.

Ярким фактом нашей жизни остается активное участие в выборах, с недвусмысленной перспективой на победу, всякого человеческого барахла, включая остатки януковичского паразитария. И не то проблема, что барахло участвует, а что ему порой нет конкурентов. Больше того: кой-где одним барахлом специально были зачищены участки, чтобы не создавать проблемы другому барахлу.

Как получается, что разбуженный, казалось, Майданом и войной народ покупается на вот такое?

Давайте не преувеличивать количество и качество разбуженных. Для кого-то величественным символом восставшего народа является жлоб с вилами, а кому-то засыпанная кандидатом вечная лужа посреди села да шаровой кулек риса – несокрушимой победой сил добра. Многим любая политическая активность кажется подозрительной суетой, призванной вырвать человека из его привычных и понятных обстоятельств в мир с детства нелюбимых абстракций.

С информированностью у нас тоже все очень худо обстоит. При желании разобраться, в принципе, можно, хотя даже в этом случае хорошее образование не всегда спасает. А если нет желания и образования?

В одном из областных центров значительная в электоральном отношении группа граждан, как оказалось из опросов, была уверена в том, что в городе проходят выборы мэра. Ну, вот сложилось у людей такое впечатление.

На одном из округов социологов попросили провести исследование популярности кандидатов. Несколько участков показали необычно высокий результат у кандидата, все участие которого в выборах сводилось к регистрации: никаких встреч, листовок или газет. Заказчики исследования заподозрили социологов в нехорошем. Те бросились выяснять причины аномалии. Оказалось, не так давно на одну из должностей в местный орган власти был назначен человек с такой же фамилией, как у тихого кандидата. На нее и среагировали.

Понятно, да, какие безумные обстоятельства влияют на подбор депутатского корпуса? А кто-то из политиков искренне считает, что их успех – результат оценки их высоких качеств народом. И нам с ними дальше жить.

В то же время для страны, пережившей крушение режима и ведущей войну, избиратели голосуют очень спокойно, без излишнего психоза и крайностей. Что не может не внушать.

Собственно, а что у нас еще есть, кроме надежды и горячего желания дать в лоб любому, кто эту надежду попытается отнять? Вот давайте за нее, за надежду. Она и есть наш главный выбор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги