УкрРус

Партбилет под рясой

Помните стычку Остапа Бендера с отцом Федором в бессмертных "12 стульях"?

"А может, батюшка, вы еще и партейный?! — "Может быть!"

Предполагалось, что люди будут смеяться над этим нелепым предположением, ведь религия вне партий и государства. Да и сегодня де-юре Россия по Конституции -светское государство. Но время идет, страна меняется, и религия все больше и больше вторгается в дела государства и даже партий. (Или ее просто чаще стала ИСПОЛЬЗОВАТЬ в своих целях действующая власть?)

Так, например, в Чечне ислам уже де-факто есть ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ. Тысячи мусульман проводят политические митинги в поддержку главы госвласти в республике, сотрудники федерального МВД ВСЕ КАК ОДИН отправляют намаз прямо на рабочем месте, законы шариата давно подменили Конституцию и Законы РФ.

Не отстает и РПЦ: складывается впечатление, что сегодня ни одно мероприятие государства не обходится без благословение РПЦ. Лидеры государства и иерархи церкви демонстрируют такое единство, которого даже в Кремле и партии власти отродясь не было: на совместных молениях трудно определить, чьё выражение лица источает большую святость — президента или патриарха. Оставим остальное г-ну Невзорову, у него описание нерушимого блока власти и церкви получается лучше. Нам же впору ждать коллективной молитвы начальства "Единой России" и патриархов РПЦ за ее удачные выборы в парламент РФ, транслируемой по всем пропагандистским СМИ. (Авось истово верующие снова поддержат "ЕР", получившую в народе хлесткое прозвище ПЖИВ — даже не расшифровываю ввиду широкого понимания этой аббревиатуры).

Словом, Россия возвращается в средние века, когда церковь была частью государства и прямо стояла на защите власти от народа: "Всякая власть — от Бога", так многие столетия утверждали церковные иерархи.

Поэтому неудивительно, что при такой мощной поддержке верующие переходят в атаку на СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Во МГИМО отказали мусульманкам в ношении хиджаба, и уже уважаемый журналист и телеведущий Максим Шевченко требует уволить виновных.

А я, честно говоря, поддерживаю сотрудников МГИМО, требующих соблюдения ОБЩИХ ПРАВИЛ для всех студентов, поступающих или обучающихся в ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. Сегодня мусульмане требуют разрешить хиджабы, завтра — паранджу. А если МИРНЫЕ КРИШНАИТЫ захотят приходить в МГИМО в своих одеждах?! Ведь университет готовит дипломатов и для Индо-Китая.

Я представляю примерно такие занятия во МГИМО (2020 год). Начало занятий. К зданию МГИМО идут студенты (восточно-европейское отделение), их встречает на крыльце батюшка с огромным крестом; он читает молитвы и обрызгивает желающих святой водой. Желающие поддерживают песнопения, идут за ним, совершают обряды. Чуть поодаль к учебным корпусам приближается группа кришнаитов (факультет юго-восточной Азии), они — в ярких необычных одеждах, с цветными волосами и кольцами в самых неожиданных местах, движутся в такт молитве, перебирая четки.

Скромно и молча в здание храма науки входят мусульмане, часть их в паранджах и хиджабах, в руках у них вместе с учебниками — молельные коврики: несколько раз занятия во МГИМО прерываются на очередной намаз, и из динамиков на всех этажах слышен мелодичный призыв штатного муллы с кафедры арабских языков.

А как кормить студентов? Иудеев и мусульман — в отдельных столовых?! Продолжать можно бесконечно, но даже мне трудно вообразить, какие ноу — хау и необычные обряды могут привнести с собой сектанты, которые тоже имеют право на собственное мировоззрение.

И, кстати, ЛГБТ сообщество непременно потребует реализации своих прав, чем они хуже мусульман или кришнаитов? Например, формирования специальных учебных групп под радужными флагами. А что, ведь Шевченко точно процитировал статью Конституцию РФ о запрете дискриминировать граждан по политическим, расовым, религиозным или сексуальным мотивам.

Одно меня успокаивает: мои дети уже давно закончили МГУ и МГИМО, когда они еще были нормальными, то есть светскими, и делили своих студентов только по главному признаку: желанию и способности учиться. Очень хочется надеяться, что моим внукам с ВУЗами повезет не меньше…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги