УкрРус

Как запустить успешную революцию

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Foreign Policy.

В свое время, я курировал революционное студенческое движение, которое стремилось свергнуть сербского диктатора Слободана Милошевича. Как сейчас помню теплый весенний день, во время прямой трансляции пресс-конференции правительства, три главных министра заявили, что "студенты-активисты получили кругленькую сумму денег от ЦРУ и всеми силами пытаются свергнуть Милошевича". Такая вот реклама моей организации "OTPOR".

Подопечные Милошевича щедро развешивали ярлыки, называя противников власти "марионетками в руках иностранных заговорщиков". Нас прозвали "сбившимися с пути".

А на самом деле, именно тогда я нашел свой путь. Сейчас консультирую лидеров и участников революционных движений в разных странах, но, только тех, кто использует ненасильственные методы борьбы.

На территории Украины и Грузии долгое время процветали "разноцветные революции". Многие считали их заговорами представителей иностранных государств и не воспринимали в серьез.

Те, кто называют голос народа "иностранными заговорами" — не просто отрицают факты, но и действуют по плану политиков. Таким образом, представителей оппозиции выставляют не в самом лучшем свете, как непатриотичных людей. Покоряйтесь, и вы будете нормальными гражданами, или бунтуйте, и вас отправят на обочину общества. Диссидентов очерняют, называя их экстремистами и даже террористами, не имеющими ничего общего с обычными людьми. Образуют дистанцию между оппозицией и основной массой населения.

Как по мне, такие "заговоры" достигают хороших результатов.

При авторитарных режимах, когда почти нет доступа к информации, а деятельность властей на самом деле окутана завесой тайны, люди часто склонны видеть во всем прежде всего заговоры. В этой риторике скрыт еще более коварный замысел, психологическая уловка — привлекательная и вводящая в заблуждение: если все покрыто тайной, если человек не может ни на что повлиять, тогда можно простить все личные ошибки.

Но, несмотря на все усилия авторитарных властей, активисты-демократы не бессильны.

Каждый диктатор стремится распространять свою пропаганду, самый лучший способ бороться с ней — не тратить времени и не пытаться всерьез ее разоблачать. Это лишь повышает уровень доверия к ней. Вместо этого лучше сделать эту пропаганду объектом насмешек.

На личном примере расскажу, о чем идет речь. Правительство Милошевича обвинило нашу студ.организацию в том, что мы пляшем под дудки Запада. Тысячи сербских студентов ходили в футболках с надписью "Потрогай — я иностранный наемник!" и носили значки с надписью: "Целуюсь бесплатно, а родину продаю только за доллары". Вот это правильный ход.

В 2012 году после того, как жителям небольшого российского города Барнаула запретили провести митинг, они разложили на площади игрушки, из-за чего власти были вынуждены запретить использовать для протеста игрушки, ведь те "не являются гражданами России".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги