УкрРус

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

В прошлом году я давал анализ причин войны России с Украиной. Еще раз убедился в своеобразном торжестве теории над практикой. Точнее, скажу так: политическая практика всегда является отражением неких теоретических представлений (иногда ложных) действующих политиков о существующем, по их мнению, в реальности положении вещей, пишет Богдан Данилишин для издания "Новое время".

Теоретические представления политиков всегда предшествуют реальному, практическому политическому действию. И познав их, политические верования, можно узнать и весьма точно предсказать - что они (политики) будут делать в будущем. В упомянутой колонке я писал о том, что действия Владимира Путина вызваны его ложными представлениями о необходимости сохранения контроля России над Украиной для сохранения РФ в виде целостного государства. В его представлении РФ может существовать только тогда, когда украинская политика и украинская экономика контролируются из России. События последнего года целиком и полностью подтвердили этот тезис.

Продолжит ли этот фактор влиять на отношения Украины и РФ? Безусловно, да. Единственным выходом из этой ситуации может стать распад РФ: даже пришедшие на смену Путину все равно будут проводить курс, основанный на ложной доктрине геополитики. Так, как проводил ее даже и либеральный президент РФ Борис Ельцин (войны с Украиной не было, но известный политический контроль был). Об этом я писал в марте текущего года.

Пока Россия не откажется от имперского мышления, а это произойдет весьма нескоро, ничего не изменится. Финляндия, например, это прекрасно понимает, поэтому недавно власть этой страны выслала 900 000 повесток резервистам.

Читайте:Страна инстинктов

Поэтому, какие бы политические договоренности не были достигнуты, они в любой момент могут быть вероломно нарушены Россией, как в свое время Будапештский меморандум.

Политики развитых стран это поняли, поэтому не исключено, что уже сожалеют о всей этой истории с принятием Украины в ЕС. Иначе как можно объяснить последнее заявление итальянского МИДа, призвавшего Украину признать автономию Донбасса, и это при том, что в самой Италии некоторые части элит Северной Италии (например, Ломбардия) давно добиваются отделения.

Поэтому рассчитывать мы можем только на себя, и ключевым фактором успеха может стать только сильная экономика Украины.

Русский царь Александр III был не так уже и неправ, когда говорил, что у России есть только двое друзей: армия и флот. Есть еще одно популярное выражение: "Если не хочешь кормить чужую армию, начинай кормить свою". А для того, чтобы построить сильную армию, необходима сильная экономика. Это должен быть категорический императив нынешней украинской внутренней политики. Не будет сильной украинской армии - не будет Украины.

Запад уже дал понять, что ценность жизни западного человека для него слишком высока, чтобы включаться в полномасштабный военный конфликт с Россией. И руководство РФ это понимает. Поэтому оно продолжит гибридную войну за контроль над Украиной.

Возможно ли построить мощную экономику в стране, которая ведет боевые действия? Разумеется. Современный пример - Израиль, который с 90-х годов построил одну из самых высокотехнологических экономик мира, постоянно находясь в конфликтах с окружающими странами. Израильские элиты всегда руководствовались политической максимой идеолога Теодора Герцля: "Если есть воля, все достижимо!".

Так что Украина вполне может повторить пример Израиля, если у украинских политических элит будет на то политическая воля. А народ Украины элиты не подведет: он уже это доказал, буквально голыми руками остановив российское военное нашествие в Донбассе в прошлом году.

Поэтому у нас не остается иного выхода, кроме как совершить все необходимые экономические и политические преобразования в стране, сделав ее развитой экономически, а, следовательно, такой, которая самостоятельно сможет дать отпор агрессору.

Однако есть ли у нас шансы на это? Мне недавно пришлось посмотреть весьма любопытное интервью первого заместителя Минэкономики г-на Боровика. В этом интервью он сказал две вещи, которые меня потрясли. Он настолько верит в свободную торговлю, что "может хорошо себе представить", что те, кто живет в Харькове, могли бы продавать в Россию, а те, кто живет в Закарпатье, в Венгрию. Кроме того, по его мнению, плана Маршалла для Украины не будет, а Запад будет оказывать ей только техническую помощь по финансированию (скорее всего, структурных реформ - г-н Боровик не сказал, для чего конкретно будет поступать техпомощь).

Если сюда добавить слова министра Минэкономики Айвара Абромавичуса о том, что в его планах стоит ликвидация, то получается, как говорил главный герой телевизионного сериала Ликвидация, "картина маслом".

Ошибочность решений, как правило, видна уже после, а не до их совершения, особенно в таком сложном виде человеческой деятельности, как экономическая политика государства.

Любая экономическая политика, как минимум после Джона Кейнса, Дугласа Норта и Джона Нэша, представляет собой микс мероприятий, состоящих из протекционистских мер и способности стран конкурировать на свободных рынках. И именно от знаний, талантов и практических навыков реформаторов зависит, какие методы и когда применять.

Современная экономическая история не знает примеров стран, экономическая политика которых состояла исключительно в ликвидации или уменьшении профильных регулирующих органов. Но главное - все равно, какого размера будет министерство, если в стране нет документа под названием "Экономическая политика государства Украина". Если корабль не знает, куда он плывет, то никакой попутный ветер ему не поможет.

Дуглас Норт с коллегами в книге "Насилие и социальные порядки" считает, что характерным признаком развитых государств являются "более крупные и более децентрализованные правительства". Поэтому определение размера экономического блока правительства Украины должно стать следствием реформ, а не их причиной. Надо начинать реформы, и практика подскажет, что оптимально для Украины.

Да, Запад нам не поможет в совершении индустриального технологического рывка. Но и мешать, как это делает Россия, не будет. Бог с ним, с планом Маршалла. Мы найдем силы и средства для развития экономики страны. И мы должны сами искать инвестиции (преимущественно на Западе и в Юго-Восточной Азии) под ту программу экономического развития страны, которую мы сами и напишем.

Пока мы не покажем малому и среднему бизнесу вектор развития, направленный на завоевание мировых рынков, а не на приграничную торговлю с Россией и Венгрией, ничего в стране не изменится. Еще авторитет западного мирового технологического венчурного бизнеса Питер Тиль говорил: "вы всегда можете иметь определенный план даже в самом неопределенном из миров. Если вы соприкасаетесь со сферой юриспруденции или финансов, у вас все равно должен быть план. Ваш план может меняться, но, если его у вас нет, вы просто плывете по течению". А это течение, добавлю от себя, приведет нас опять в объятия России.

Давайте же, наконец, напишем этот экономический план, чтобы не были реализованы зловещие планы Путина по уничтожению украинского государства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги