УкрРус

На фронте "все окей"?

Фронт не поймёшь, пока не увидишь.

Как не поймёшь качество выдаваемой формы, пока не пощупаешь.

Не поймёшь также качество выданных берцев, пока не поносишь.

Вот ещё почему мы упорно едем на фронт - и вот почему мы так редко жалуемся на бойцов, обманывающих нас. Нас не обманывают, вот в чём дело. Мы же всё можем проверить, увидев собственными глазами. А фронт не поймёшь, пока не увидишь.

В этот раз мы объехали три сектора – все, за исключением сектора М. Позади - фронт и 92-я, 93-я, 95-я, 80-я, 81-я, 128-я, 11-й бат. и Днепр-1, а также Нацгвардии видимо-невидимо.

Что я могу сказать об обеспечении?

Продукты – есть. Бойцы более-менее обеспечены. Конечно, разносолов нет. Но основные продукты – есть.

Одежда и обувь. В ВСУ наконец начали выдавать эти хваленые ТАЛАНовские берцы. Вот только отзывы о них слишком разные. Кто-то научился их носить. Большинство – нет. Поэтому в большинстве своем отзывы об этих берцах негативные. Ребята жалуются на непродуманные швы, которые очень растирают ногу. Нужны обязательно какие-то специальные носки. Но не каждый может себе это позволить.

К тому же, эти берцы – демисезонные. Ребята уже подмерзают. Пара-две носков ситуацию не спасают – ноги мерзнут. Зимой бойцы будут просто замерзать в этих ТАЛАНовских берцах. Мы можем смело заявить о том, что зимних берцев в армии нет. Это – что касается ВСУ.

Впрочем, в Нацгвардии и МВД зимнюю обувь тоже не выдают до сих пор. И неизвестно, когда выдадут. И выдадут ли вообще. Там с берцами – еще хуже, чем в армии.

Зимняя форма. Ее пока еще не выдают, насколько я понимают. Какой она будет, не знает никто. Знаю, что у нас привезти зимнюю форму просят очень часто и практически все.

Вместо формы выдают белье. Но это белье – худое и паршивое. Приходится в каждую поездку брать с собой наше волонтерское белье. Потому что ребята выходят из положения кто как может. Это опять "армия Трясогузки": практически у всех бойцов из-под парок и кителей выглядывают поддетые для согрева домашние джемперочки.

Материалы и инструменты для укреплений. Этого нет. Не хватает даже тупо лопат и пил. Все это тоже довозят волонтеры. Не говоря уж о том, что для утепления блиндажей вообще ничего не выдается. Выходи из положения, как хочешь. Бензопила - это сейчас просто валюта на фронте. Если не знаешь что повезти хлопцам на фронт – вези бензопилу. Они будут счастливы. Будут руки тебе целовать… Ничего этого нет. И не предусматривается, что это будет выдаваться.

Кажется, начали выдавать спальники. Сужу по тому, что в последнее время у нас мало заявок по спальникам, хотя они и есть до сих пор. Какие эти спальники, которые выдают в ВСУ – не знаю, увидеть их пока не довелось.

Начали выдавать буржуйки. Те буржуйки, о которых нам всю прошлую зиму рассказывали, что их полно на складах. А мы их не видели - и сами возили буржуйки ребятам.

Сейчас они есть. Сейчас ребятам выдают буржуйки. И слава богу – хоть это…

Аптечки. Это – самое страшное. Их нет. Спрашиваешь у ребят: есть ли у вас аптечки? Слышишь в ответ: конечно, есть – от Минобороны. Достают. Показывают. А там - жгут Эсмарха и этот древний ИПП с советских складов. Ну, бойцы считают, что это – аптечка.

Кое-где выдали "новые" аптечки от Минобороны. Ребята лезут туда, а там - то же самое. Жгут Эсмарха. Ни турникетов, ни обещанных QuikClot`ов - ничего этого нет. Если мы вдруг где-то видим какую-то аптечку по стандартам НАТО – мы бросаемся к ней, спрашиваем: это Минобороны выдало? Ответ: "Нет. Это волонтеры".

Так что аптечка была и остается одной из самых масштабных афер, которые провернуло Министерство обороны. Есть подозрения, что не без участия Волонтерского десанта. Вобщем, пока аптечек нет. Когда мы их увидим? И увидим ли когда-нибудь?

Еще прошлой зимой женщины нашего Ф.О.Н.Д.а вязали шапочки – чтобы ребятам было чем утеплиться на случай морозов. Покупали мы шапочки и на "секонде" – красненькие, зелененькие, голубенькие… И такие же пестренькие рукавички.

Прошлой зимой мы их даже не предлагали. Потому что, когда поначалу пробовали предлагать, нам неизменно отвечали: "Ну, что вы, господь с вами… Мы же армия!".

Сейчас же все это у нас расхватывают, как горячие пирожки.

Или ватные штаны. В конце прошлой зимы мы эти ватные рабочие штаны уже не знали, куда девать. Раздавали ребятам на блокпостах. Ведь там они стоят, топчутся на месте – и мерзнут. Бойцам на блокпостах - самое то.

Сейчас ватные штаны у нас отрывают с руками просто.

Так что начало этой зимы показывает, что ситуация с обеспечением сейчас хуже, чем в прошлом году.

Но официально у нас все хорошо. Официально все всем обеспечены. А ты, возвращаясь с фронта, просто материшься. Материшься по-страшному. Потому что видишь этих посиневших ребят, которые стоят в парках, демисезонных курточках, из-под которых выбивается какой-то зеленый мохеровый джемпер. И ты понимаешь, что это просто издевательство над армией. Ты не знаешь, что сделать… Потому что Бирюков говорит, что все окей. Волонтерский десант кричит, что все окей. Полторак говорит: да у нас склады забиты! Степан Тимофеевич, мы жутко рады, что у вас забиты склады. Но почему эти склады у вас, а не на фронте?!

... а если вы хотите помочь фронту вместе с Ф.О.Н.Д.ом - вот наши реквизиты

Приватбанк, на имя Анны Косиновой

5168742331600209 гривневая карточка

5168742011739731 евро

5168742017380183 долларовая

Карточка для помощи мирным жителям и переселенцам:

4627 0812 0204 4249, Приватбанк, Анна Косинова

Карточка для поддержания штанов (аренда, ком.услуги, питание и т.п.):

5168 7423 3732 8052 Макарова Дина Константиновна, банк Приват.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги